В 2020 году ЕГЭ по математике не входит в обязательный перечень экзаменов: для получения аттестата достаточно сдать ЕГЭ по русскому или ГВЭ по русскому и математике. Тем не менее многие ученики выбирают сдавать базовый и профильный уровень для поступления в вуз. Как сдать ЕГЭ на 100 баллов? Рассказывают практикующие репетиторы 💪

Источник
giphy.com

Как подготовиться к ЕГЭ, если мало времени ⏰

Кройтор Олег Константинович

Кройтор Олег Константинович

преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН

Многое зависит от уровня подготовки. Надо не забывать, что математика на ЕГЭ делится на базовую и профильную. Если стоит в приеме в вуз предмет «математика», то подразумевается, что речь идет о профильной.

Если при приеме предмета «математики» нет, то можно сдавать и базовую математику (за нее не ставятся баллы, а только идет оценка в аттестат).

Осталось всего три месяца. Если ты еще даже не открывала варианты заданий к ЕГЭ, то еще можно реально успеть подготовиться. Но надо каждый день решать буквально по варианту.

  • Если у тебя в целом хорошо с математикой, лучше разбирай те задачи, которые непонятны. Например, на теорию вероятностей или производную.

🔴 В первой части таких задач немного. И делай акцент на вторую часть: самые подъемные задания — безусловно 13 и 15. Немного сложнее задачи 14, 16, 17, 18.

🔴 Если с математикой ты дружишь слабо, но надо как-то решить хотя бы 8 задач, чтобы участвовать в конкурсе при поступлении в вуз, делай упор на первую часть на задачи 1-8, 10, 12.

🔴 Задачи 9 и 11 выполняются по принципу «если условия понятны — делаем, если нет — даже не заморачиваемся». Если случилось страшное и не знаешь правильный ответ на какую-то из задач с 1 по 12, напиши ответ наугад: ответ обязательно должен быть. В этой части никому не интересно, каким образом этот ответ получился.

Источник
giphy.com

Как подготовиться к ЕГЭ с умом 🧠

Чорекчян Левон Ваганович

Чорекчян Левон Ваганович

Директор образовательного центра по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ «Филин»

ЕГЭ по математике — сложный экзамен, требующий серьезной подготовки. Средний балл в 2020 году — 49 из 100. При этом проходные баллы на бюджет на экономику, например, начинаются от 80. Мы подготовили советы для тех, кто хочет успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз мечты.

🟡 Поставь цель. Проанализируй вузы и направления, куда хочешь поступить, посмотри проходные баллы. Одним, чтобы поступить, достаточно сдать на 50-60 баллов, это только первая часть. Кому-то нужен результат выше. Исходя из цели, ты поймешь, на сколько баллов сдавать ЕГЭ. Например, если по русскому, математике и физике требуется 210 баллов, а физику ты знаешь слабо, то можно выбрать стратегию 80/70/60 со ставкой на русский язык. По шкале перевода первичных баллов в тестовые и демо-версии, где расписаны баллы по заданиям, ты поймешь, какие задачи решать, чтобы достичь цели.

🟡 Готовься заранее. В идеале на подготовку нужно 2 года. Большинство родителей думают, что 9 месяцев в 11 классе и школьных курсов достаточно. Но это не так. Не распыляйся на лишние предметы, составь календарный план подготовки, не трать время на очень сложные задания, если до экзаменов осталось немного времени.

Источник
giphy.com

🟡 Составь план подготовки. Ознакомься на сайте ФИПИ с демоверсией и кодификатором. Разбирай каждую тему и прорешивай как можно больше заданий по ним. Мы советуем после решения первых 13 заданий пропустить геометрию и приступить к неравенству и экономической задаче. Эти задания решаются быстрее и проще. Затем решайте то, что получается лучше — либо 18 и 19 номер, либо все-таки геометрия. Главный принцип — сначала решай легкое, а потом сложное.

🟡 Потренируй работу со временем. Дома решай тесты с секундомером и замеряй, сколько времени уходит на первую часть, на тригонометрическое уравнение, на геометрию. На экзамене тебе будет легче ориентироваться по времени и не будет причин паниковать. Делай проверку даже простых вычислений. Несколько раз.

🟡 В последний месяц перед ЕГЭ не хватайся за изучение нового материала. Закрепи знания. Открой Решу ЕГЭ, Открытый банк задач на сайте ФИПИ, рабочие тетради издательства «Национальное образование» или «Легион» и решай нужные избранные задания каждый день.

Источник
giphy.com

А теперь несколько советов по математике:

  1. Путаешь тангенс и котангенс? Тангенс = синус/косинус, котангенс = косинус/синус. На букву К начинается котангенс, значит в числителе функция на К — косинус. Другая дробь — тангенс.

  2. Для задач на квадратной решетке изучите в интернете теорему Пика. Формула Пика сэкономит время в задачах на площадь и поможет проверить решение другим способом.

  3. Даже старшеклассники не умеют находить %, переносить через = и вычислять дроби. Убери калькулятор и делай простые операции вручную, чтобы не разучиться считать. Глупые ошибки — самые обидные.

  4. Разбери определения, свойства и признаки шести геометрических фигур и их объемных собратьев. Например, помни, что каждый квадрат — это прямоугольник, но не каждый прямоугольник — квадрат

  5. Тригонометрия. Тренируйся определять на окружности по значениям функций — углы, и значения по углам. Удели внимание технике приведения тригонометрических функций.

  6. Производные. Убедись, что умеешь находить экстремумы и критические точки в тригонометрических, экспоненциальных, иррациональных и сложных функциях, а также в функциях, содержащих дробную степень и натуральный логарифм. И последний совет, возьми на ЕГЭ по математике линейку. Она пригодится при решении задач по геометрии и работе с графиками. Пользоваться калькулятором, циркулем или транспортиром на экзамене не разрешается.

Главное, верь в себя. Не ты первый, не ты последний. ЕГЭ — не школьный экзамен, это вступительный экзамен в вуз, к которому нужно готовиться ответственно и тогда результат порадует. Удачи!