Как подобрать очки для зрения и выглядеть круто: 5 простых правил

Как найти идеальные очки и не испортить зрение? Рабочие советы от нас и врачей-офтальмологов.

Очки для зрения — это не только модно (привет Милли Бобби Браун, которая выпустила свою коллекцию оправ), но и, сюрприз, полезно для зрения. Порой очки помогают не только видеть лучше и перестать принимать кошек за пакеты, но и даже исправить легкие дефекты зрения.

Как подобрать очки, ориентируясь не только на тренды, но и на практичность? Мы составили для тебя небольшой чек-лист, а врачи-офтальмологи дали свои ценные советы 🤓

Источник
giphy.com

1. Сходи к врачу за рецептом

Подбор очков похож на подбор лекарств: конечно, есть много похожих случаев болезни, но каждого человека нужно осматривать отдельно. Покупая очки, извини за каламбур, на глазок, ты можешь не только не помочь себе, но и посадить зрение.

  • Ты можешь получить рецепт на очки бесплатно в любой государственной поликлинике. Частные центры оптики также выдают рецепты, но с условием, что очки ты будешь покупать в их салоне.

2. Подбери правильные линзы

Линзы бывают пластиковые и стеклянные, прозрачные и тонированные, обычные и с защитой от компьютерного света. Каждая дополнительная функция добавляет не только рублей в финальной стоимости, но иногда и веса/толщины в финальный вариант.

  • Также обрати внимание на линзы с защитой от царапин: это идеальный вариант, если ты постоянно роняешь вещи.

3. Ориентируйся не только на цвет оправы, но и на материал

От материала оправы зависит срок службы очков, ее вес и внешний вид. Оправы бывают пластмассовые и металлические (они обычно легче), а также из натуральных материалов — дерева или кожи (зато эти выглядят круче).

4. Не экономь

Особенно если это твои первые очки! Оправа и линзы должны служить не менее 3-х лет, а потому воспринимай это как долговременную инвестицию.

5. Попроси подогнать оправу и заушники под себя

Даже когда мастер делает линзы на заказ, оправу он берет самую универсальную. А потому после покупки обязательно убедись, что очки сидят хорошо: не давят на висках и не спадают с переносицы. Конечно, ты можешь подогнать их под себя дома, но специалисты сделают это намного быстрей.

Источник
giphy.com
Екатерина Касс

Екатерина Касс

Офтальмолог Центра микрохирургии глаза «Я Вижу»

Плохое зрение — не бьюти-приговор. Модные очки или контактные линзы crazy-расцветок способны кардинально преобразить твою внешность! Очки носят Анджелина Джоли, Дженнифер Гарнер, Рианна, Ксения Собчак и другие звезды и выглядят при  этом нереально круто. А уж сколько знаменитостей ходят в контактных линзах, никто никогда и не узнает!

Главное — грамотно подобрать очки или линзы, чтобы они не мешали тебе в повседневных делах. В этом тебе поможет врач, который проверит зрение и при необходимости выпишет рецепт на очки.

  • Рекомендую проходить проверку в специализированном офтальмологическом центре, где твое зрение проверят по ряду параметров, а не в салоне оптики с буквами «Ш и Б».

  • Нельзя покупать готовую оптику — это может быстро ухудшить твое зрение или даже стать причиной болезни глаз.

  • Советую тебе присмотреться к оправам известных брендов. Да, они дорогие, но и покупать ты будешь очки на несколько лет, поэтому есть смысл один раз потратиться и надолго закрыть вопрос с модным внешним видом.

Что чаще носить: очки или линзы? Тут уже решать тебе. Очки долговечны, просты в использовании и в уходе, в отличие от линз, которым нужна особая среда хранения.

Еще один плюс очков — многофункциональность. Например, стекла с антибликовыми покрытиями защитят твои глаза от вредного излучения экранов гаджетов, а фотохромные линзы — от ярких солнечных лучей. Зато очки неудобны при занятиях спортом, фитнесом, танцами. Линзы всем хороши, удобны, обеспечивают периферийный обзор, но малейшая соринка, случайно попавшая в глаз, превратит их в орудие пытки! А еще линзы нельзя просто так снять, если глаза от них устали. 

  • Идеальный вариант — если у тебя есть и очки, и линзы, и ты сама можешь их комбинировать!

Источник
giphy.com