Как покрасить волосы дома, чтобы потом не пожалеть

Учимся правильно красить волосы дома на случай, если салоны опять закроются.

Кто знает, может быть, ближайшие месяцы мы снова проведем дома из-за коронавируса. Салоны опять закроются, а тебе придется самостоятельно решать проблему с отросшими корнями или потускневшим оттенком. Так что лучше подготовиться к этому заранее.

Фото
@anakhouri

Сначала стрижка, потом окрашивание

Надумала кардинально сменить имидж и сменить все сразу — и цвет, и длину волос? Ок, но тогда сначала стрижка, а уже потом окрашивание. Во-первых, глупо переплачивать за краску, если волосы станут намного короче. Во-вторых, нередко случается, что сразу после стрижки некоторые решают, что этого пока достаточно, и вообще передумывают краситься. Вдруг это твой случай?

Внимательно читай инструкцию

В упаковке любой качественной краски будет подробная инструкция, как смешивать, как наносить, сколько держать на волосах… (Если такой не оказалось, лучше не рисковать.) Нашла? Делай все точно так, как там написано. Экспромт и спонтанность — это классно, но не в этом случае. Если ты оставишь краситель на волосах дольше положенного или, наоборот, смоешь его слишком рано, результат тебя вряд ли порадует.

Меняй цвет постепенно

Приспичило превратиться из брюнетки в блондинку? Ок, но наберись терпения. Только не пытайся сразу же получить цвет, как у Блейк Лайвли или Эль Фаннинг. Если не хочешь вместо роскошного блонда получить копну выжженной соломы, иди к своей цели постепенно. То же, к слову, касается и перевоплощений в жгучую брюнетку.

Начинай с оттенка на пару тонов светлее или темнее, чем твой естественный. Поверь, лучше потратить чуть больше времени, чем потом долго и мучительно заметать следы катастрофы и восстанавливать неживые волосы.

Фото
@hairby_chrissy

Будь готова к переменам

Перманентное окрашивание не зря так называется. «Permanent» переводится как «постоянный». Так что важно понимать, что если это окрашивание и не навсегда, то очень и очень надолго. Быстренько все смыть, если не понравится результат, не получится. И исправить ситуацию можно не всегда.

Кстати, имей в виду, что краска может окрасить не только волосы. Так что не надо надевать любимую футболку или использовать дорогущее полотенце, которое тебе подарила бабушка. И не забудь про одноразовые перчатки.

Бьюти-хак: Вдоль линии роста волос можно нанести вазелин, который защитит кожу от окрашивания.

Ухаживай за волосами активнее

Окрашивание — это в любом случае стресс для твоих волос, поэтому относиться к ним теперь надо максимально бережно. Забудь про горячую воду, особенно в первые дни после окрашивания. Из-за нее раскрываются кутикулы волос и стремительно смывается пигмент. В результате цвет, конечно, останется, но совсем не тот, на который ты рассчитывала.

И хорошо бы установить на душе фильтр, который не пропускает химикаты и хлор. Так ты сохранишь на волосах все те ценные эфирные масла, которые были в составе краски. А они помогут подольше сохранить пигмент — то есть тот цвет, ради которого все затевалось.

Фото
@intothegloss

Увлажняй

В комплекте с краской обычно идет кондиционер. Но когда он закончится (а это случится очень быстро), все зависит от тебя. Советую добавить в свою бьюти-рутину маски с пометкой «для защиты цвета» или «для окрашенных волос». Лучше, чтобы перед началом окрашивания они уже были у тебя под рукой. Иначе придется на самом важном этапе (сразу после окрашивания) довольствоваться тем, что есть. А вот от средств с сульфатами лучше хотя бы на время отказаться — они глубоко очищают, из-за чего цвет может потускнеть быстрее.

Не наноси слишком много красителя на кончики

Обычно волосы светлее на кончиках, потому что этот участок активнее выгорает на солнце. Не надо пытаться изменить ситуацию, нанося на них двойную дозу красителя. Брюнетки, это я к вам обращаюсь. Сосредоточься на корнях и позволь пигменту естественным образом стечь к кончикам, пока будешь расчесывать волосы. Этого хватит, чтобы кончики тоже окрасились, и цвет естественно растянется по длине.