Как понять, чего ты хочешь от отношений: 9 советов

Пойми, что сделает тебя счастливой ✨

Часто мы не можем четко сказать, чего хотим от партнера и отношений. Максимум — «любить и быть любимой». Это неопределенное чувство пугает и заставляет кидаться в связи, которые нам изначально не подходят.

  • Какие же уроки необходимо усвоить для счастливых отношений?

Фото
giphy.com

Определи, чего ты не хочешь

Самый простой способ понять, что тебе нужно — обозначить качества или поступки, которые абсолютно недопустимы. Запиши все пришедшие в голову вещи и сверяйся с написанным каждый раз, когда вступаешь в отношения.

Поначалу расписать «недостатки» будет непросто, дай себе время обдумать список. Обычно главными препятствиями на пути счастливых отношений бывают:

  • абьюзивное, агрессивное поведение;

  • измены;

  • неумение хранить секреты;

  • беспорядочные половые связи;

  • проблемы с алкоголем или наркотиками;

  • игнорирование твоих нужд и потребностей.

Пойми, какие ценности важны для тебя настолько, что ты не собираешься их оставлять даже во имя любви. Схожих на 100% людей не бывает, и мы не всегда сходимся с близкими в интересах или жизненных приоритетах. Одно дело, если ты слушаешь рэп, а он любит рок; другое, если ты хочешь семью и ценишь честность, а он не хочет детей и хранит от тебя секреты. Наступает конфликт интересов, и мы часто пытаемся подстроиться, хотя надо бы свои ценности отстаивать.

Чтобы определить свои ценности, задай себе вопросы:

  • Что бы я изменила в мире, где я живу?

  • Кто из моих знакомых меня восхищает? Какими качествами?

  • Какие три вещи я бы спасла из квартиры во время пожара?

  • В какой момент жизни ты чувствовала себя по-настоящему счастливой?

Советуем тебе изучить стадии развития отношений и не ожидать, что вся жизнь с человеком будет похожа на романтическую комедию. В период «медового месяца» вам будет хорошо и ты не будешь видеть недостатков. Посмотри дальше. Какие отношения ты хочешь видеть, если вы будете встречаться, допустим, год? 10 лет? Разумно, что это будет немного другая связь, и поэтому так важно понять, какие ценности останутся с тобой. Если ты хочешь парня-чистюлю, ты сможешь стерпеть пару-тройку немытых кружек на столе в первый месяц знакомства, но будешь ли ты столь терпима спустя полгода?

Фото
giphy.com

Пойми, что было не так в предыдущих отношениях

Если ты ни с кем не встречалась, анализируй дружбу, которая внезапно исчезла, или попорченные отношения с родственниками. Во всех неудачных отношениях можно проследить паттерн — поступки или слова, из-за которых ты чувствовала себя неуютно.

  • Запиши все негативные моменты, связанные с прошлыми отношениями (семейными, дружескими, романтическими). В будущих счастливых отношениях этих проблем не должно быть совсем, или они должны решаться в безопасной среде.

Определи, что тебя беспокоит в отношениях вокруг

Отношения друзей с их семьей и возлюбленными тоже влияют на твою картину мира — это ближайший пример, как «можно» и «нельзя». Бывает, что ты съеживаешься при виде ссоры твоей подруги с парнем прямо посередине школьного коридора? Или тебя беспокоит, как часто мама лучшего друга критикует его за все подряд? Значит, тебе этого не надо — запиши эти эпизоды в список. Учись на чужих ошибках, чтобы не было больно от своих.

Фото
giphy.com

Изучи, что тебе нужно

И прежде всего — полюби себя! Конечно, проще сказать, чем сделать. Банально, но счастье в здоровых отношениях начинается со счастья каждого из участвующих. Не ищи свою «половинку» или того, кто будет тебя дополнять — стань сама своей половинкой, будь своим спасителем и лучшим другом, будь тем, с кем бы ты хотела встречаться. Никто не решит твои проблемы, кроме тебя.

Что можно сделать?

  • Составь список своих положительных качеств, поступков и черт. Родители внушили нам быть скромней, не отсвечивать и не говорить о своих достоинствах. Но только когда понимаешь, что ты прекрасный человек, достойный любви, эту самую любовь станет легче искать. Даже так — тебе станет все равно, найдется ли она, ибо тебе будет хорошо с самой собой.

  • Обращайся с собой как с лучшей подругой. Ты бы сказала любимому человеку все те обидные вещи, что произносишь внутри, глядя в зеркало? Нет. И себе не говори.

  • Четко пойми, что тебе не нравится, и учись говорить этому «нет».

  • Заботься о своем здоровье и избегай стрессовых ситуаций. А также людей, от которых у тебя болит голова :)

Признайся, чего ты хочешь на самом деле. Здесь нет правильного и неправильного ответа: на Земле живет 7 миллиардов людей, и наверняка однажды найдется человек, который тебя поймет и примет. Но сначала ты сама должна честно признаться, что тебе нужно. Например, ты думаешь, что хочешь большую семью и дом, но в глубине души мечтаешь путешествовать до старости. Если ты примешь свой выбор, ты сделаешь счастливой не только себя, но и избавишь от разочарования потенциального партнера.

Переведи недостатки в достоинства. Вернемся к списку «нехочух», которые мы обозначили выше. Перенеси эти качества в позитивное русло. Например, ты написала, что не хочешь парня, который курит и врет — значит, ты хочешь парня, который заботится о здоровье и говорит правду. Не все недостатки можно так «перевести», но даже пара-тройка уже дадут четкую картинку будущего партнера.

Фото
giphy.com

Стань человеком, с которым ты хотела бы встречаться

Классно, когда в тебя влюбляется какой-нибудь принц или рок-звезда, но такое бывает лишь в сказках. Любовь не надо заслуживать, но подобное притягивает подобное — это очевидно. Если тебе нужен спортивный парень-веган, разумно, что вы быстрее найдетесь в общей среде. Хочешь богатого? Начни зарабатывать сама. Будь готова не только принимать, но и отдавать.

Пробуй

Теория — замечательная вещь, но она должна пройти испытание практикой. Походи на пару-тройку свиданий без намека ни на что серьезное и понаблюдай, какие качества тебя привлекают, а какие отталкивают. Совпадают ли они с твоим списком?

И чтобы не ранить человека, сразу дай понять, что ты не хочешь ничего серьезного и просто пытаешься понять, что тебе нужно. Возможно, это испортит пару свиданий, но зато партнер не начнет испытывать к тебе чувства, принять которые ты не готова.