Как понять, что друг склонен к суициду, и спасти ему жизнь

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств.

Тема смерти неизменно пугает, особенно в свете возросшего количества случаев суицида среди молодых людей. Ханна Бейкер из «13 причин почему» – наглядное доказательство того, что к суициду может быть склонен даже самый, казалось бы, адекватный внешне человек. Кто знает, возможно, следующая Ханна — кто-то из твоих близких?

Признаки депрессии

90% попыток самоубийства происходят по причине депрессии. Дело в том, что депрессия — крайне опасное состояние, справиться с которым самостоятельно не получится. Это не просто грустное настроение, которое «лечится» походом в магазин и задушевным разговором с подружкой.

Это психическое расстройство, которое при отсутствии должного контроля приводит к необратимым последствиям. Внимательно наблюдай за близкими: если кто-то уже больше двух недель сам не свой, испытывает проблемы со сном и жалуется на нехватку энергии, обязательно поговори с ним.

Предпосылки для суицида

Желание уйти из жизни — это всегда следствие определенных причин и ситуаций, оно не приходит рандомно и внезапно. Этот «набор» предпосылок индивидуален для каждого человека. Это что-то, что регулярно угнетает его, из раза в раз усугубляя ситуацию.

Не будучи специалистом, сложно определить, склонен ли конкретный человек к суициду, однако можно ориентироваться по универсальным «ключам»:

  • Чувство. Ощущение безнадежности будущего.

  • Настроение. Человек рассеян и подавлен.

  • Действие. Он ведет себя иначе: например, стал меньше общаться с друзьями.

  • Слово. Говорит о смерти.

  • Фактор. У человека есть угнетающие ситуации: например, он подвергается травле в школе.

«Ключи» — это первый этап, он больше ориентирован на эмоциональную составляющую, поэтому окружающим сложно выявить проблему. Однако выше мы уже упоминали, что суицид — не внезапное решение. Человек тщательно продумывает свой уход из жизни — это второй этап. Так что если «ключи» были проигнорированы, то крайне важно не пропустить более явные признаки — поведение человека.

  • Он отдает вещи. Если друг решил избавиться от раритетной коллекции, которую собирал годами, здесь наверняка что-то не так.

  • Он говорит о безысходности. Человек регулярно произносит фразу «Я не могу так больше»? Это сигнал, что возможна скорая трагическая развязка.

  • Он планирует. Участившиеся разговоры о смерти — красный флаг для окружающих. Чем четче план ухода из жизни, тем выше вероятность, что скоро этот план будет воплощен в жизнь.

Не бойся говорить о смерти

Многие, видя подавленное состояние человека, боятся затрагивать тему смерти. Они боятся, что такими разговорами могут подать ему опасную идею. Однако психологи утверждают, что человек, склонный к суициду, самостоятельно приходит к этой идее. Так что «неосторожными беседами» усугубить ситуацию практически невозможно.

А вот помочь справиться с суицидальными мыслями — более чем реально. Человек видит участие близких людей, он чувствует, что он не одинок в своей беде, ему хотят и могут помочь. Главное — быть дипломатичным и ни в коем случае не намекать даже, что он сумасшедший.

Еще раз подчеркнем, что это — расстройство, которое искажает восприятие человека и не дает жить нормальной жизнью. Так что шутки, порицание и угрозы — худшее, что можно предложить в этой ситуации.

Сообщи взрослым

Подростки часто пытаются решать проблемы самостоятельно, не желая, чтобы взрослые вмешивались в их дела. Но эта ситуация — чрезвычайная. Даже очень взрослые люди далеко не всегда могут справиться с ней собственными силами. Обязательно нужна помощь специалиста.

На крайний случай, проконсультируйся со специалистами онлайн. Это, конечно, не панацея, но уже большой шаг вперед. И не бойся, что выдашь секрет друга. Ведь если у него вдруг случится сердечный приступ, ты же обратишься за помощью к взрослым, так? И эта ситуация — абсолютно такая же. Суицидальные наклонности — это клинический случай.

Фото
giphy.com

Не вини себя

Бывает, что близкие сумели вроде бы вовремя распознать симптомы и обратились за помощью к специалистам, но все равно все закончилось плохо. Такое происходит редко, но эту вероятность не стоит исключать. Ни в коем случае не вини себя.

Суицид — это глубоко психологическая история, которая требует очень внимательного отношения со стороны окружающих и их дипломатичности. И даже врачи не всегда могут творить чудеса.