Как понять, что твоя любовь к кумиру превращается в нездоровую одержимость

У любого человека есть хотя бы один кумир – певец, писатель, актер. Звезда, творчество которой особенно отзывается в душе.

Часто поклонники объединяются в фандомы и заводят друзей среди тех, кто так же ценит любимого музыканта или актера. Ведь так классно, когда есть люди, которым не нужно объяснять, чем именно тебя восхищает этот человек. Когда есть кто-то, настолько же помешанный на музыке любимой группы.

А вот тут стоп. На слове «помешанный» предлагаем нажать на паузу. Потому что далеко не всякая любовь поклонников радует знаменитостей. Иногда она становится уж слишком навязчивой.

Где эта грань между восхищением и одержимостью рассказала клинический психолог Донна Роквелл, которая специализируется на психологии звезд и знаменитостей.

Когда любовь становится опасной

Вот представь, например, что однажды кто-то ворвался в твой дом, воспользовался твоими вещами и напоследок решил вздремнуть на твоей кровати. Звучит безумно, правда? А между тем, этот кошмар стал самой настоящей реальностью для Тейлор Свифт.

Не всегда, впрочем, одержимость фанатов проявляется настолько буквально.

Помнишь, когда мир узнал о смерти Мака Миллера из-за передозировки наркотиками? Поклонники и коллеги скорбели и выражали соболезнования близким. Бывшая девушка рэпера Ариана Гранде написала в соцсетях: «Я не могу поверить, что тебя больше нет. Ты был слишком хорош для этого мира, и я надеюсь, сейчас ты в порядке»

И вдруг в ее адрес полились потоки обвинений от оголтелых фанатов Мака, которые почему-то считали ее виноватой в его гибели. Не выдержав этого ужаса, бедная Ариана сначала отключила комментарии в своих аккаунтах, а потом и вовсе ушла на какое-то время в офлайн.

Можно, конечно, понять горечь и боль тех, кто любил Мака. Но все же даже в такие моменты важно сначала подумать, а уже потом писать что-то в интернете. Ведь у всех есть чувства, а звезды тоже всего лишь люди. И любой негатив в чей-то адрес может принести гораздо больше вреда, чем ты думаешь.

Почему мы становимся одержимыми?

Так устроена современная культура, считает доктор Роквелл. Наш мозг легко фокусируется на том, что постоянно на виду. А имена знаменитостей не покидает страницы СМИ. Не удивительно, что мы поддаемся этому влиянию и становимся буквально одержимыми: а что там нового у этой звездной парочки, а что говорят об этом актере?..

К тому же тотальное погружение в мир звезд – прекрасный способ абстрагироваться от своей скучной реальности. Куда проще следить за новостями из жизни знаменитостей, чем разбираться с собственными проблемами. Часто именно такие люди, бегущие от себя, и становятся одержимыми.

А чрезмерная одержимость может приводить и к серьезным патологиям. Когда просто внимательно следить за событиями из жизни звезды уже недостаточно.

Как понять, что ты перебарщиваешь

Если мы скажем, что не стоит проводить слишком много времени за чтением новостей и просмотров клипов, ты наверняка спросишь: «Слишком много – это сколько?». Давай не будем засекать минуты и часы. Лучше оценим вот что. Насколько ты в состоянии хотя бы день вообще не заходить в соцсети твоего кумира? И ни разу не включить даже один клип любимого певца?

Нет ничего тревожного в том, что тебе гораздо интереснее слушать любимую музыку и смотреть любимые сериальчики, чем делать уроки или наводить порядок в комнате. Но если ты вообще не в силах оторвать себя от экрана и отвлечься на что-то поважнее (а уроки все-таки важнее, чем, скажем, отношения Джага и Бетти) – пора бить тревогу.

А уж если ради клипов в ютубе ты готова пожертвовать тусовкой с друзьями – тем более.

Если чувствуешь, что сама не можешь совладать со своей страстью, попроси родителей помочь. Если ситуация вообще уже не поддается контролю – срочно беги к психологу.

Война фандомов

Еще один признак не очень здоровой любви к кумиру – открытая агрессия по отношению к фандомам, которые находятся за пределами его собственных. Разделение людей на «наших» и «ваших» вообще не самая правильная стратегия. Куда правильнее и продуктивнее научиться вести диалог и с уважением относиться к инакомыслящим.

Так почему же люди с таким явным негативом относятся к тем, кто не разделяет их интересы?

Донна Роквелл говорит, что часто решающим фактором становится просто численность. Человек становится гораздо смелее, когда он уверен, что не одинок, и чувствует поддержку единомышленников. Но смелее и умнее не одно и то же, ты же в курсе? :)

Нет ничего плохого в желании высказать свое мнение. Но важно не забывать, что и другие имеют точно такое же право на собственную точку зрения. И люди вовсе не обязаны думать точно так же, как ты. В любом случае, никогда не будет лишним сначала подумать, а уже потом сделать. (Да, мы специально повторяемся).

К тому же, напоминает Донна (и мы с ней согласны), любые знаменитости – такие же люди, как мы с тобой. Да, они могут быть хорошим примером для подражания и даже героями.

Но главной звездой в твоей жизни должна быть ты сама.