Как понять, что ты бессимптомно болеешь коронавирусом

Отсутствие температуры еще не значит, что ты здорова.

Америку мы не откроем, если напомним, что коронавирус может протекать абсолютно бессимптомно и быть похожим на ОРВИ. Но как понять, заражена ли ты COVID-19, если явных признаков болезни нет? Рассказываем!

Источник
giphy.com

1. У тебя немного ослабло обоняние, изменился вкус

Как рассказала врач-биофизик и ведущий специалист проекта Вакцина.ру Нелли Соседова в интервью радио Sputnik, у большинства заболевших вирусом на некоторое время пропадает вкус и обоняние, но других симптомов у человека не наблюдается:

«У ряда людей, которые болеют бессимптомно, кратковременно пропадает обоняние и изменяется вкус, но нет другой симптоматики».

Если ты заметила, что не чувствуешь запахи, лучше перестраховаться.

2. В твоем окружении есть заболевший

Врач также посоветовала обратить внимание на то, с кем ты больше всего контактировала в последнее время.

«Еще один критерий: если кто-то болел в окружении, нужно прислушаться к себе, вероятность повышается», — пояснила Соседова.

Есть ли среди твоих знакомых человек с подтвержденным COVID-19? Контактировала с ним в последнее время? Тогда есть риск, что ты тоже заражена, но болезнь протекает бессимптомно.

Источник
giphy.com

3. Проверься на антитела

Этот способ поможет тебе обезопасить себя и близких. Заодно ты сможешь узнать, есть ли у тебя иммунитет к вирусу. Если есть, то, вероятно, ты уже переболела:

«Если при отсутствии клинической картины у вас есть антитела, вы уже переболели бессимптомно и имеете иммунный статус против коронавируса».

Если тест будет отрицательным, то ты находишься в зоне риска и либо сейчас болеешь коронавирусом, либо рискуешь его подхватить.

4. Сделай обследование с помощью КТ

Врач-биофизик утверждает, что при бессимптомном заболевании стоит провериться на наличие пневмонии, так как она не всегда проявляется общими признаками простуды:

  • «Мы еще можем сделать КТ: если увидим матовое стекло, понимаем, что есть заболевание, которое внешне может не проявляться. Пневмония не всегда проявляется кашлем, насморком. Может быть температура, и то, кратковременное повышение. Есть люди, которые болеют воспалением легких без температуры», — объяснила врач Нелли Соседова.

Для профилактики напоминаем тебе носить маски и перчатки в общественных местах с большим скоплением людей, а также мыть и обрабатывать ручки!

Источник
giphy.com

Недавно ученые обнаружили новые симптомы коронавируса. Среди них — повышенная усталость, мышечная боль и волдыри на ногах.

Опрос

В твоем окружении есть люди, болеющие коронавирусом?

  • Есть
    %
  • Нет
    %
  • Да, это я
    %
  • Я уже переболела, в окружении тоже люди есть
    %