В подростковом возрасте мы ставим под сомнение все вокруг — в том числе и свою сексуальную ориентацию. Кто-то однажды влюбляется в одноклассницу или близкую подругу, но всего раз. Другие понимают, что его или ее всегда тянуло только к своему полу.

Есть и третий вариант — когда ты понимаешь, что ты хочешь встречаться и с парнями, и с девушками. Поначалу эта мысль может пугать. Разве так можно? Может, я просто не определилась? Может, я путаю желание дружить и встречаться?

Фото №1 - Как понять, что ты реально бисексуальна
Фото
Getty Images

Жить с вечным ощущением, что ты «неправильная», очень тяжело. Исследование своей сексуальности (особенно в обществе, где только одна ориентация считается за норму) — долгий, но увлекательный путь.

Как понять, что ты бисексуальна? На какие признаки обратить внимание? Лови наши советы и читай личный опыт ниже 🌟

💙 Что такое бисексуальность

Бисексуальность — это романтическое и сексуальное влечение к более чем одному полу/гендеру. Вместе с гетеро- и гомосексуальностью бисексуальность формирует спектр ориентации человека.

Считается, что бисексуальность — это 50% влечения к мужчинам и 50% влечения к женщинам. На деле все сложнее: иногда это 90% на 10%. Или вообще без процентов: этапы влечения к девушкам сменяются на влечение к парням.

Фото №2 - Как понять, что ты реально бисексуальна
Фото
@bipanrussia

Вокруг бисексуальности много мифов и «страшилок». Первый и самый популярный миф: бисексуалы — просто жадные и неопределившиеся люди. Второй — что влечение к нескольким гендерам пройдет с возрастом, и ты «остепенишься». Третий — что все бисексуалы хотят секса втроем. Четвертый — если бисексуалка встречается с парнем, то она автоматически становится гетеро.

Предубеждения против бисексуальности основаны на страхе и отсутствии доступной информации. Конечно, есть бисексуалы и бисексуалки, которые любят часто менять партнеров и хотят много секса. Но есть и те, кто хочет стабильных и крепких отношений на всю жизнь. Поведение зависит не от ориентации, а от человека.

💖 Как осознать свою сексуальность

Пойми, что это только для тебя. Ярлыки существуют, чтобы помочь людям, а не ограничивать. Штампы и разные названия помогают окружающим понять, какого поведения от тебя можно ожидать. Например, если ты би, то тебя на свидания могут звать как парни, так и девушки. Однако это не значит, что ты должна действовать в соответствии со стереотипами. Ты не обязана называть себя бисексуалкой, если тебе не хочется, или если ты ощущаешь, что это не «твое».

Вспомни все свои романтические/сексуальные увлечения. Многие бисексуалки осознают свою идентичность довольно поздно, так как путают теплые дружеские чувства и романтическое влечение. Для них парни попадают в категорию «хочу встречаться», а девушки — в «хочу дружить». Вспомни всех людей, к которым испытывала теплые чувства. Что это было: желание общаться или чего-то большего? Будь честна.

Почитай истории людей на форумах, блогах и каналах. К счастью, многие делятся своими рассказами и мыслями о том, как они пришли к осознанию своей сексуальности. Вот несколько ресурсов, которые могут помочь:

Фото №3 - Как понять, что ты реально бисексуальна
Фото
Getty Images

💜 Личный опыт

Юлия, 26 лет

С детства мне нравилось наблюдать и за мальчиками, и за девочками. Девочки всегда казались мне не менее красивыми и привлекательными, чем мальчики, а порой — более.

Когда я в подростковом возрасте открыла для себя порно, то мне чаще всего было скучно смотреть на мужчин, мое внимание привлекали женщины. У меня был период в студенчестве, когда мои фанатазии строились на мыслях о сексе с девушкой.

При этом встречалась я всегда с парнями, а моя часть, симпатизирующая девушкам, выражалась на практике в не очень многочисленных, но всё же и не совсем единичных ситуациях.

Фото №4 - Как понять, что ты реально бисексуальна
Фото
Getty Images

Лишь недавно я соотнесла все факты своей биографии и поняла, что любование, восхищение, симпатия, сексуальное возбуждение, приятные эмоции при контакте с девушками, не отменяющие всех тех же переживаний при контакте с мужчинами — это и есть бисекауальность.

Допускаю, что не будь наше общество столь гетеронормативным, гомофобным и, в частности, бифобным, я бы раньше поняла, что со мной происходит, и у меня мог быть опыт длительных отношений с девушкой.

Через два месяца я выхожу замуж, будучи бисексуалкой. Мне важна эта часть моей личности и важно говорить: так бывает, так можно, со мной все ок, я существую.