Как популярные сериалы повлияли на моду

И повлияли ли?

Некоторые индустрии успешно развиваются в тандеме без явного призыва к сотрудничеству. Например, моды и кинематограф, получивший активное развитие в XX веке, бесспорно, оказали друг на друга колоссальное влияние. Оба мира при этом остаются самобытными творческими сферами.   

Возникает вопрос: почему практически никто не говорит об их взаимосвязи? О том, что правильно подобранный костюм на актере создает нужное настроение и рисует нам портрет героя. Или о том, что на протяжении многих лет существования киноиндустрии именно актеры передавали настроение эпохи, которое в том числе отражалось в их внешнем виде на экране. 

Из всего этого можно сделать вывод, что мода и кино тесно связаны между собой. И сегодня мы попробуем коротко проанализировать, как культовые сериалы повлияли на моду. Или как, быть может, мода повлияла на них?

Герои сериалов тогда и сейчас

Существует мнение, что сериалы в современном мире заменяют романы и огромное значение имеет не только их содержательная составляющая, но и визуальный аспект. Художники по костюмам и стилисты съемочных площадок создавали образы, становившиеся культовыми. А дизайнерские решения с подиумов часто становились неотъемлемыми атрибутами известных киногероинь.

Например, стиль Кэрри Брэдшоу повлиял на старшую аудиторию, которая пыталась воплотить в жизнь любовь к туфлям Manolo Blahnik и найти мужчину своей мечты. 

современная мода
Фото
кадр из сериала «Секс в большом городе»

А героиня сериала «Сплетница» Блэр Уолдорф доказала, что мир моды в целом интересен не только красивыми платьями и блузами, но и привлекателен в качестве работы.

Именно она открыла нам знание о том, как тяжело вести бизнес в этой сфере, как трудно руководить процессом, когда за тобой стоит имя модного Дома. И, конечно, за стилем Блэр следовали миллионы девушек по всему миру. И даже если не хватало денег на Chanel, можно было обойтись хотя бы ободком для волос.

современная мода
Фото
кадр из сериала «Сплетница»

Интересный момент: героини сериалов прошлых лет чаще всего относились к сегменту люкс, представляя собой мечту о богатой жизни и принце на белом коне. Но время меняет интересы аудитории, и уже сейчас современный кинематограф дарит нам разнообразие характеров.

Например, в сериале «Ривердейл» каждая женская роль отражает не только разнообразие типажей, но и принадлежность героя к определенному социальному классу.

Шерил Блоссом и Вероника Лодж одеваются модно и дорого, так как семьи обеих девушек можно назвать обеспеченными. А вот скромная отличница Бетти Купер – полноценный представитель среднего класса, поэтому и одевается она как среднестатистическая девчонка.

шерил блоссом
Фото
кадр из сериала «Ривердэйл»

Самой далекой по отношению к моде героиней стала для нас Элевен из «Очень странных дел», которая всю свою жизнь провела в заточении в секретной лаборатории, где проводились опыты над детьми. Несмотря на это, ее во многом комичные наряды, собранные из вещей, подаренных друзьями, кажутся нам приятными, а сама героиня – простой и близкой девушкой, которой хочется сопереживать. 

Можно сделать вывод о том, что брендов на экране стало гораздо меньше. На смену им пришли характерные костюмы, зачастую доступные всем зрителям того или иного сериала.

Герои сериалов – трендсеттеры нового поколения

Сейчас сериальные герои становятся звездами куда быстрее, чем прежде. Они раньше взрослеют, их мнение все чаще становится поводом для обсуждения. А требования по отношению к юным актерам постоянно растут. И, безусловно, это влияет на моду. Ведь любая коммерчески выгодная персона моментально становится интересной дизайнерам. 

очень странные дела
Фото
архивы пресс-служб

Уверены, ты уже не раз слышала, что Милли Бобби Браун называют новой иконой стиля. Вспомним шоу Louis Vuitton 2017 года, в ходе которого модель Сора Чои вышла в футболке с постером из «Очень странных дел». Сериал стал настолько успешным, что мерчендайзом (товарами, созданными на основе книг, фильмов) заинтересовался не только люкс, но и масс-маркет. Topshop проводил целую акцию для фанатов истории по покупке мерча. 

В лимитированную коллекцию вошли свитшоты, кепки, футболки, рюкзаки и даже игрушки
Фото:

Позже Раф Симонс пригласил Милли Бобби Браун сняться в клипе The XX на трек I Dare You – а это настоящий успех.

Юные знаменитости и их большой вклад в мир моды

Если тебе кажется, что обязательно быть главной героиней, чтобы весь мир захотел быть тобой, то ты ошибаешься. Важно, чтобы роль была запоминающейся, а герой цеплял зрителя своими личными качествами.

Например, поклонники неуклюжего Дастина обрушили сайт Музея науки штата Миннесота, узнав, что его фиолетовое худи стало музейной сувенирной продукцией.

В начале ноября фанаты скупили около 80 000 экземпляров общей стоимостью около $3 миллионов. Круто, не так ли?

Не остались в стороне и герои «Ривердейла». Бренд Privé Revaux выпустил лимитированную коллекцию очков совместно с Мэделин Петш, которая сыграла «плохую девчонку» Шерил Блоссом. В капсулу вошли модели, вдохновленные стилем героини, и были раскуплены буквально в считанные часы. Вот тебе и коммерческий механизм.

Итоги

Раньше дизайнеры действительно стремились к тому, чтобы их бренд мелькнул на экране, но теперь все изменилось. Сейчас главная цель модельеров заключается в том, чтобы американские звезды появлялись в их творениях на красных дорожках, всемирных фестивалях и на вручении кинопремий. 

А киноиндустрия как раз и занимается производством знаменитостей. Делаем вывод, что кинематограф получил большее развитие и перестал зависеть от брендов, которые также укрепили свои позиции, оставшись на подиумах и в поп-ап-шопах.

С повышением финансирования и укреплением независимости этих отраслей между индустриями появилась огромная стена. Но, несмотря ни на что, мода и кинематограф постоянно пересекаются.

Не зря с повышением интереса к миру fashion появилось множество кино и сериалов о великих дизайнерах. Но об этом мы расскажем как-нибудь в следующий раз. 

Фото №5 - Как популярные сериалы повлияли на моду
В 2017-м в рамках сотрудничества с Netflix флагманский магазин Topshop преобразился в тематическую выставку, посвященную сериалу «Очень странные дела». Лицом рекламной кампании стала модель Евгения Мигович