Как поступить на журфак?

Так-так. Неужели перед нами наша будущая коллега?

До окончания школы остается совсем немного времени, и если ты мечтала стать первоклассным журналистом, то пора уже задуматься над тем, что тебе нужно сделать для достижения своей цели. Для начала, конечно же, поступить на журфак и изучить все азы своей будущей профессии. А чтобы тебе было проще в этом деле, у нас есть надежный план. Изучай и действуй.

Ты должна четко понимать, чем будешь заниматься

Творческая профессия, как правило, в реальном мире оказывается не такой легкой, как в кино и сериалах. То есть, вряд ли ты станешь копией Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе», Айрис Уэст из «Флэша» или Эйприл О’Нил из «Черепашек-ниндзя». Разумеется, речь идет не только о поездках в «горячие точки» на другой конец света, где нужно отснять стенд-ап под свистящими пулями. В журналистике есть масса других специализаций, которые даже не требуют командировок. Например, ты можешь стать ведущей на радио и вести музыкальный блок или же работать с текстами из офиса, верстать колонки в журнале и публиковать информационные заметки на сайте. А вообще, имей ввиду, что за интернетом будущее, так что советуем тебе отдать предпочтение онлайн-СМИ вместо печатных изданий.

Фото
tumblr.com

Ты должна трезво оценивать свои силы и возможности, взвесить все плюсы и минусы выбранной профессии и быть уверенной на все 100% (ну, ладно, на 99%), что этому делу ты готова посвятить всю себя.

5 СОВЕТОВ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПРОФЕССИЕЙ В СТАРШИХ КЛАССАХ, ЧИТАЙ ТУТ.

Потренируйся

Статус «школьница» никак не помешает тебе пройти стажировку в известном издательском доме и своими глазами увидеть, как проходят будни редакции. Ситуация на рынке СМИ такова, что редакциям остро не хватает рук, и работники издания будут только рады помощи извне. А их руководство тому, что эта помощь бесплатная :) Именно поэтому не стесняйся и пиши письма в разные редакции. А лучше – ищи стажировки на проверенных порталах, например, grintern.ru. Если ты хорошо выполнишь тестовое задание, успешно пройдешь собеседование и подойдешь по всем параметрам – то уже до поступления в вуз в твоей копилке будет реальный опыт работы в редакции, а также – портфолио. Этим и похвастаешься перед приемной комиссией. Кстати, впоследствии ты сможешь вернуться на место своей стажировки и получить работу (например, если собираешься поступать на вечернее отделение).

ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАК ОСТАТЬСЯ В КОМПАНИИ ПОСЛЕ СТАЖИРОВКИ, ЧИТАЙ ТУТ.

Фото
tumblr.com

Выбери вуз

Сейчас активно продвигается идея о том, что необязательно заканчивать вуз для того, чтобы найти хорошую высокооплачиваемую работу. На факультетах журналистики, если верить экс-студентам, «ничему не учат». Конечно, если ты не супергений и уже не разработала бизнес-план по созданию собственного журнала или интернет-портала, в РФ без диплома тебе будет сложновато :) Если не планируешь получать образование за рубежом, то мы предлагаем тебе рассмотреть следующие варианты:

  • МГУ (Факультет журналистики);
  • СПбГУ (Факультет журналистики);
  • НИУ ВШЭ (Факультет коммуникаций, медиа и дизайна);
  • МПГУ (Институт журналистики, коммуникаций и медиаобазования);
  • МГИМО (Факультет международной журналистики);
  • РГГУ (Факультет журналистики).

Не бойся расширить этот список: чем больше ты рассмотришь вариантов, тем лучше. Ищи место, где тебе действительно будет комфортно получать образование. Здесь ты должна оценить буквально все, в том числе:

  • Будет ли тебе удобно добираться от дома до универа.
  • Проходной балл для поступления на бюджет.
  • Соотношение бюджетных и платных мест.
  • Сколько нужно будет платить за обучение, если вариант с бесплатным образованием отпадает.
  • Не поленись посмотреть и учебный план – как правило, его можно найти на официальных сайтах. Сделай акцент не только на теоретической базе, но и на практической – многие университеты предоставляют своим студентам не только возможность пройти стажировку в топовых СМИ, но и вводят мастер-классы в повседневную учебную деятельность.
  • Почитай отзывы студентов. Ты даже можешь найти этих ребят «ВКонтакте» и поинтересоваться, чем они занимались в стенах вуза?

Не стесняйся, ты же будущий журналист, в конце концов, так что задачу «разузнать все о своем вузе» считай своим первым журналистским расследованием!

Фото
tumblr.com

Если вновь вспомнить фразу многих закончивших журфак о том, что «на журналистике ничему не учат», есть и другие варианты. Например, ты можешь поступить на филфак – поверь, идеальное знание русского языка и литературы в редакциях ценится очень высоко! Также ты можешь поступить на факультет психологии или программирования, чтобы позже применить свои знания в узкоспециализированных СМИ. Ты удивишься, но многие ныне пишущие журналисты получали совершенно другие профессии.

Обязательно сходи на день открытых дверей

Если есть возможность, то постарайся приехать в вуз и задай все свои вопросы не только преподавателям, но и студентам. Можешь даже посетить несколько открытых лекций, чтобы понять, действительно ли это то, что тебе нужно. Но будь начеку! Задача ректора и преподавательского состава, конечно же, состоит в том, чтобы набрать студентов – особенно, учащихся на платной основе :) Так что умей распознавать рекламу!

Фото
tumblr.com

Выбери дисциплины для сдачи ЕГЭ

Как правило, каждый из вузов определяет перечень экзаменов, которые тебе потребуются при поступлении, а также минимальный порог общей суммы набранных баллов. Некоторые вузы, например МГУ или ВШЭ, требуют практически идеальных результатов, в то время как проходной балл в институты поменьше и поскромнее, ниже. Если ты не пройдешь по баллам в «крутой вуз», это не значит, что ты не станешь хорошим журналистом. Многое зависит от тебя и твоих способностей, а не от названия института. Среди обязательных предметов для сдачи будут русский язык и литература. Так что не время откладывать в сторону Лермонтова ради Стефани Майер – тесты по ЕГЭ ориентированы на глубокое знание классической литературы. Постарайся за оставшееся время проработать все доступные варианты КИМов, чтобы чувствовать себя уверенно на итоговом экзамене.

Фото
tumblr.com

Будь готова к вступительным экзаменам

Конечно, сдача ЕГЭ уже кажется катастрофой вселенского масштаба. И вроде бы мы хотели остановиться на этом и сказать, что ты большая молодец и победа уже почти у тебя в кармане… Но все же нам придется рассказать тебе о том, что на этом испытания не заканчиваются. И если ты не передумала поступать на журфак, то тебе необходимо сдать еще и вступительный экзамен, который организует сам универ. Как правило, он заключается в написании эссе на одну из предложенных тем. Чтобы узнать, к чему нужно быть готовой, загляни на официальные сайты выбранных вузов – там ты можешь найти темы предыдущих лет. Если сомневаешься в своих силах и не знаешь, как  написать  статью на 100 баллов, можешь нанять репетитора или же ходить на подготовительные курсы при университете. Кроме того, некоторые университеты помимо этого практикуют собеседование. Так что будь готова, что тебя завалят вопросами, среди которых наверняка будут: «какими СМИ ты интересуешься» и «каких ведущих журналистов ты знаешь».

Фото
tumblr.com

Распланируй время

Не думай, что ты можешь отлично подготовиться за одну ночь перед экзаменом. Или легко поступить на журналиста, решив, что ты хочешь заниматься именно этим, ровно после выпускного. Это маловероятно, хотя, чудеса случаются... Если поступление на журфак – это твоя «идея-фикс», тогда лучше грамотно распорядиться своим временем и как следует закрепить полученные знания.