Как поступить в топовый американский вуз российскому школьнику: подробная инструкция

Разбираемся, какие документы собирать, куда писать и сколько готовиться, чтобы стать настоящей american girl ✨

В прошлом десятилетии на пике популярности сериала «Сплетница» каждая вторая школьница хотела побывать в гардеробе Серены ван дер Вудсен, устроить девичник с Блэр Уолдорф, найти своего Чака Басса или Нейта Арчибальда и учиться в Йеле или Колумбийском университете. Это казалось далекой и неисполнимой мечтой.

Но оказывается, если ты живешь в России, у тебя нет трастового фонда и знаменитых родителей, это не значит, что двери престижных вузов Америки для тебя закрыты.

Как пробиться в Лигу Плюща и учиться США на бюджете расскажет Мария Гурьева, выпускница Коламбии (Нью-Йорк) и основательница компании Study America.

Мария Гурьева

Мария Гурьева

Основательница компании Study America

Первый шаг перед поступлением в зарубежный вуз — убедить себя, что тебе это по силам. Если сможешь это сделать, считай, что уже начала мыслить, как американка. Амбиции, нацеленность на успех и вера в себя — это одни из главных отличительных черт студентов топовых вузов США. Ну а теперь все легкое позади, потому что дальше придется вкалывать.

Фото
giphy.com

Выбираем ступень

Для начала определи, на какую дистанцию тебе нужно прыгнуть, потому что у российского выпускника есть несколько вариантов.

  • Community college — это некий аналог нашего техникума или колледжа. Преимущество в его доступности, так как обучение дешевле (около 8000 — 10000$ в год), а вступительные экзамены практически отсутствуют, нужно будет сдать только английский. Минус — после двух лет обучения нужно будет идти в университет без финансирования.

  • Бакалавриат — сюда ты можешь поступать после выпуска из школы или российского колледжа. Учиться нужно будет 4 года, причем бонус американской системы образования в том, что специальность сразу тебе выбирать не обязательно. Можешь спокойно думать и пробовать разные предметы в течение 2 лет, пока не найдешь то, что тебе нравится. Минус в том, что это дорого. Государственные университеты попросят за обучение и проживание до $30000 (при этом иностранцам не полагаются стипендии или программы помощи), а учеба в частном вузе обойдется в $ 60 000 за год (но вот тут ты сможешь рассчитывать на финансовую поддержку).

  • Трансфер — это на случай, если поступить сразу не получится, ты можешь пойти в российский вуз, а затем перевестись по специальной программе в один из университетов Америки. Но учти, что, если ты закончишь 1-2 курса в России, поступить на 1 курс в США и начать с нуля уже будет нельзя. Переводиться придется на соответствующий курс.

Ставим дедлайны

Когда ты определилась со ступенью образования, нужно распределить свои силы и заняться подготовкой. Четко спланируй, сколько времени тебе нужно заложить на каждое направление: прокачку языковых навыков, написание эссе, сдачу экзаменов, сбор документов.

  • Обрати внимание! Приемная кампания в США проходит в совсем другие сроки: документы надо подать до конца декабря. Если ты планируешь начать учиться в сентябре 2021, то нужно подать все документы до конца 2020 года.

Лучше всего все лето посвятить подготовке к экзаменам. В августе большинство вузов уже публикует темы для абитуриентов. Ты как раз со свежими знаниями (уровень должен быть не ниже Intermediate) выберешь себе подходящую и займешься написанием эссе и сдачей языковых экзаменов. Поставь цель закрыть эти задачи к ноябрю, чтобы в декабре ты не билась в агонии, что ничего не успеваешь, а спокойно подала документы.

Фото
giphy.com

Выбираем университет

Ты должна заранее иметь представление, где хочешь учиться. Изучи сайты университетов, воспользуйся специальными платформами для подбора вуза. Составь для себя список подходящих заведений и распредели их на три равные группы:

  • Высшая лига или reach university. Это будет твой предел мечтаний: Йель, Коламбия, Принстон, Стенфорд и прочие элитные вузы. К ним ты можешь стремиться, это прекрасный стимул для подготовки в хард-режиме, но помни, что они принимают лишь 5% желающих.

  • Наиболее вероятные варианты. Ты можешь найти и другие хорошие вузы, посмотрев с какими баллами за эссе и экзамены туда поступают. Да, это не Лига Плюща, но блестящее образование и отличные возможности ты можешь получить и в университетах Вирджинии, Нью-Йорка, Южной Калифорнии.

  • Safe school. Это твоя «подушка безопасности». В нетоповых вузах тоже можно чувствовать себя прекрасно, ведь у них есть развитая инфраструктура, спортивные программы, клубы, широкий круг специальностей. Кроме того, это все равно образование за рубежом, а значит новый быт, расширение кругозора, языковая практика и возможность переезда.

Готовимся и сдаем экзамены

Для поступления на любую ступень твой маст-хэв — языковые экзамены TOEFL (американский, стоит около 260$) или IELTS (британский, стоит примерно 205$). Не важно, какой именно ты выберешь, для приемной комиссии имеют значение только твои знания. Подготовиться к тестам ты сможешь и за пару месяцев, если до этого с английским у тебя все было хорошо. Однако эксперты рекомендуют начинать очень усердно заняться языковой подготовкой не менее, чем за год до сдачи экзаменов.

Помимо языковых, нужно еще сдать экзамены SAT или ACT (в этом году из-за коронавируса они не обязательны к сдаче, но обычно тоже необходимы). Они подтвердят твои знания по школьной программе (английский+математика или английский, математика и естественные науки). Учти, что эти тесты рассчитаны на носителей языка, тебе потребуется много времени, чтобы подготовиться к ним.

  • Можно сдать еще дополнительно экзамены SAT Subject, если ты поступаешь в бакалавриат, но это не обязательные испытания. Сдавай их только, если уверена в своих знаниях по какому-либо предмету.

Пишем эссе

Это твой главный козырь и примерно 80% успеха. Представь: каждый год десятки тысяч людей штурмуют Стэнфорд или Гарвард, у всех высокие баллы и отличные оценки. И как тогда выбрать 4-5% от этого числа? Правильно, по эссе.

Сразу приготовься к тому, что процесс написания не быстрый, растянется он на 3 или даже 4 месяца, потому что нужно не только понять тему, подобрать оригинальные мысли и презентовать себя, но и подогнать текст под очень четкие требования к эссе. Тебе нужно будет погрузиться в свое прошлое, размышлять над тем, как ты стала той, кто ты есть, какими сильными качествами ты обладаешь. И все это должно читаться как рассказ, награжденный Пулитцеровской премией. Но не пугайся! Ищи вдохновение, будь искренней и старайся прежде всего ответить самой себе на вопрос, для чего ты это пишешь.

  • Совет! Не стоит отправлять одно и то же эссе во все вузы. У каждого университета свои ценности и собственный «стиль». Попробуй учесть это и напиши несколько вариантов.

Кроме того, помимо общего эссе тебе понадобится написать еще и дополнительные для каждой программы обучения.

Фото
giphy.com

Готовим документы

Это очень важная часть, где все зависит не только от тебя, поэтому нельзя все делать в последний момент. Для поступления тебе потребуются:

  • Транскрипт — это твой табель с предметами, количеством прослушанных часов и оценками, заверенный учебным заведением. Если ты отправляешь документы в 11 классе, то подаются оценки за 10-ый и первые две четверти 11-ого.

  • Рекомендации — нужно, чтобы кто-то из твоих учителей или репетиторов подготовил текст, в котором рассказал, как ты усваиваешь материал, усердно занимаешься, проявляешь инициативу на уроках и задаешь вопросы. Именно эти качества, а не прилежное поведение ценятся в американских вузах.

  • Анкета и дополнения к ней — это своеобразное резюме, где содержатся данные об образовании, твоих хобби, спортивных секциях или клубах по интересам, фиксируются достижения, есть информация о родителях. Дополнительные вопросы иногда каждый вуз готовит самостоятельно.

  • Портфолио — это необязательный элемент, но может стать твоим бонусом при поступлении на творческую специальность. Но будь осторожна: посылай его, если на 100% уверена в качестве своих работ, потому что их покажут профессионалам. Если они похвалят — отлично, но, если забракуют, это сильно уменьшит твои шансы.

Получаем финансирование

Когда ты имеешь на руках хорошие оценки, отличные результаты языковых экзаменов, интересные эссе и приличные рекомендации, можно отправлять в вуз заявку на финансовую поддержку. Их две: need-based aid — если у семьи нет денег на оплату обучения, и merit-based aid, которую назначают особо талантливым студентам, спортсменам, молодым ученым.

При этом если доход семьи менее 60 000$, вуз оплатит и обучение, и расходы на проживание и питание. Если семья зарабатывает до 120 000$, то оплатят лишь обучение. При более высоких доходах, можно рассчитывать только на merit-based aid.

  • Еще ты можешь посмотреть стипендии разнообразных частных организаций IEFA, хотя их выбор невелик, и поискать подходящие варианты по общей стипендиальной базе Fastweb.

  • Учти, что тебе в любом случае потребуются деньги на оплату экзаменов, получение визы, перелет и прочие дополнительные расходы.

Поступаем

Когда все будет готово, и ты отправишь весь пакет документов в вузы, останется ждать информации от приемных комиссий. Ответы ты получишь уже в апреле.

Как видишь, поступать в американские вузы не так уж и сложно, мы уже все спланировали. Теперь результат зависит от твоих усердия, концентрации и трудолюбия 🙌