Как поступить в вуз мечты на бюджет?

Это реально.

Совсем скоро наступит самое пугающее время для любого выпускника школы. Нет, мы не про ЕГЭ (хотя, конечно, это тоже очень страшно). А про поступление в университет. Осталось совсем немного времени перед тем, как вузы нашей страны откроют свои двери для пугливых абитуриентов. И мы уверены, что каждый пока еще «недоабитуриент» мечтает поступить на бюджет. «Это нереально, это так тяжело, да там все места уже забиты». Ты ведь только что подумала именно так, да? Конечно, поступить в ведущий вуз страны на бюджет нелегко, но реально! И мы подскажем тебе как.  

Фото
tumblr.com

Вариант №1: «Высокие, как само здание МГУ, баллы»

Возможно все. А для того, чтобы сделать что-то невозможное понадобится  чуть больше времени и сил. Самый действенный способ поступить на бюджет – это блестяще сдать ЕГЭ. Да-да, это самый лучший вариант. Для того чтобы получить максимальное количество баллов, нужно очень хорошо постараться. Сейчас почти при всех университетах открыты подготовительные курсы, которые ведут вузовские преподаватели. Если ходить на эти курсы не ради галочки, а честно и прилежно на них заниматься, то можно отлично подтянуть знания по предметам, которые нужно сдавать.

Плюсы: Если ты решишь поступать на бюджет благодаря полученным баллам, то тебя ждут только положительные стороны: совершенствование знаний по нужным предметам, равные возможности для всех поступающих, никаких финансовых затрат на дальнейшее обучение, станешь гордостью семьи и самой обаятельной умняшкой.

Минусы: Ты заранее должна четко понимать, куда ты хочешь поступить. Ну и, конечно же, учеба, учеба и еще раз учеба. Без нее никуда. Если хочешь учиться бесплатно, то придется забыть про вечеринки и зависания «ВКонтакте». Вспомни Эль Вудс из «Блондинки в законе». Она ни разу не поддалась соблазну пойти на «тусовку» и в итоге поступила в Гарвард! Бери с нее пример.

Фото
tumblr.com

Вариант №2: «Олимпиада»

В поисках ответа на вопрос, как поступить на бюджет, не следует забывать о преимуществах, которые дает участие в некоторых профильных олимпиадах. Многие университеты учитывают высокие результаты, полученные на олимпиадных соревнованиях, и сразу присваивают их обладателям проходные 100 баллов. Особенно престижными являются оценки, полученные на всероссийских олимпиадах.

Плюсы: Если тебе повезет, и ты станешь обладательницей диплома призера олимпиады, то  ты получишь 100 баллов по предмету, а это – гарантированное поступление. Ты можешь участвовать в любой олимпиаде, причем большинство вузов не требуют присутствия: задания пересылают через интернет. А найти олимпиаду для участия совсем не сложно. Их устраивают очень многие университеты. Тебе нужно лишь узнать проводится ли олимпиада в вузе, в который ты планируешь поступать и записаться на участие.

Минусы: Запись на олимпиады, как правило, действует один – максимум два месяца. Поэтому, если ты не успела записаться, то, увы, подруга, шанс упущен. Участвовать в олимпиадах имеют право только школьники. Те, кто не смог поступить в прошлом году или те, кто учится в колледже, такой возможности лишены. Так что, если у тебя есть шанс поучаствовать в олимпиаде, то действуй! А вдруг получится? 

Чтобы узнать об олимпиадах подробнее, почитай этот материал.

Фото
tumblr.com

Вариант №3: «Творческий конкурс. Только для будущих Ди Каприо, Вивальди и Маяковских»

Некоторые университеты принимают абитуриентов на бюджетные места не только по результатам ЕГЭ. Например, в театральный, музыкальный или художественный вуз ты не сможешь поступить, сдав только ЕГЭ. Подготовка к творческому конкурсу займет много времени и сил (если не больше, чем подготовка к обычному экзамену), однако получение заветного студенческого билета и обучение на бюджете с лихвой компенсирует тебе затраченное время и силы.

Плюсы: Никакого ЕГЭ! Ну, почти. Русский и математику сдать все равно придется – без них тебе не получить аттестата зрелости. Но, если ты мечтаешь стать актрисой, то, например, в ГИТИС тебе будет необходимо сдать профессиональное практическое испытание, русский язык, литературу и пройти собеседование.

Минусы: «Я никуда не смогла поступить, поэтому я решила стать актрисой и поступить в театральный вуз».  Это что-то из области фантастики. Увы, подруга, но в реальном мире такой способ не прокатит. Поступить на актерский факультет в тот же самый ГИТИС гораздо сложнее, чем кажется. Порой, некоторые абитуриенты пытаются поступить туда годами! 

Фото
tumblr.com

Вариант №4: «Льготные места»

Есть еще один способ получить свое место «под солнцем», правда, подходит он далеко не всем. Такая возможность есть у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, инвалидов I и II группы, которым не противопоказано обучение в университете, у абитуриентов в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, и абитуриентов из малоимущих семей. А также такая возможность есть у чемпионов мира, Европы или Олимпийских и Параолимпийских игр.

Плюсы: Льготников зачисляют в вуз вне конкурса. Для того чтобы быть зачисленным в университет на бюджетное место, достаточно набрать проходные баллы и предоставить все необходимые справки.  Например, если от обычного абитуриента для поступления  требуется 220 баллов и выше, то поступающему со справкой достаточно набрать всего 110 баллов.

Минусы: Если ты можешь отнести себя к одной из вышеперечисленных категорий абитуриентов, то готовься, подруга. Ведь тебе предстоит собрать огромное количество справок. А еще очень многие недобросовестные выпускники умудряются подделывать документы и поступают в вузы под видом льготников. Ни в коем случае не бери с них пример! Подделывание справок преследуется законом. И, в конце концов, ты же не Мара Багдасарян. 

Фото
tumblr.com

Очень надеемся, что наши советы тебе помогут. Но, если вдруг у тебя не получится поступить на бюджет, а учиться на платной основе ты не хочешь, то не спеши отчаиваться! Результаты Единого государственного экзамена считаются действительными 2 года. Поэтому у тебя еще будет шанс попытать удачу в следующем году. А сейчас в твоем распоряжении осталось не так много времени на подготовку, так что бери себя в руки и повторяй свою новую мантру: «Я все сдам, я все смогу». Мы в тебя верим!