Как правильно чистить зубы: 5 лайфхаков для здоровой улыбки

Разбираемся, все ли ты делаешь по науке.

Выбери правильную щетку

Думаешь, что чем жестче ворс у щетки, тем она эффективней? Это далеко не так. Наоборот — из-за жесткого ворса ты можешь травмировать эмаль и десны.

  • Лучше всего проконсультироваться со стоматологом по поводу подходящей тебе жесткости или оценить состояние зубов самостоятельно. Если они чувствительные, стоит выбрать щетку с мягким ворсом. А если особых проблем нет, выбери среднюю жесткость.

Регулярно ее меняй

Менять зубную щетку нужно не тогда, когда она становится похожа на ершик для мытья посуды, а через каждые три-четыре месяца. Можно раньше, если щетина износилась (такое бывает у дешевых щеток), но никак не позже!

Очищай поверхность языка

Даже те, кто тщательно чистит зубы и следит за гигиеной полости рта, часто забывают про язык. А ведь именно на нем часто может идти активное размножение бактерий! На многих щетках с противоположной стороны от щетины есть специальная шероховатая поверхность, предназначенная как раз для очищения языка.

Фото
giphy.com

Подбери зубную пасту

  • С фтором в составе лучше быть осторожнее: этот элемент также может содержаться в воде, и его переизбыток для зубов будет вредней, чем недостаток.

  • Если ты страдаешь от чувствительности зубов, не стоит выбирать пасту с крупными частичками. Принцип, как у скраба: зубы станут еще резче реагировать на холод и горячее, просто не сразу.

  • Проблемы с деснами? Выбирай пасты с успокаивающими компонентами: ромашкой или календулой.

Обрати внимание на состав ополаскивателя

Ополаскиватель для рта — не вещь первой необходимости, однако лишним не будет. Но далеко не каждый ополаскиватель может принести пользу.

  • Убедись, что в составе нет сахара.

  • Если там есть антисептик хлоргексидин, то использовать его регулярно нельзя: он обеспечивает антибактериальный эффект, но может не самым хорошим образом отразиться на микрофлоре рта.

  • А вот та же ромашка или календула в составе определенно принесут пользу.