Как правильно использовать кокосовое масло

Рассказываем, как любимое косметическое средство бьюти-блогеров поможет твоим волосам и коже.

Что такое кокосовое масло и чем оно полезно?

Кокосовое масло в любимчиках у бьюти-блогеров, многие даже любят использовать его в чистом виде. Но и в составе разных бьюти-средств оно встречается достаточно часто. Почему?

Фото
Getty Images

Это практически универсальная вещь. Его можно использовать для волос и для кожи, оно помогает избавиться от шелушений и сухости и даже снимает раздражение после укусов насекомых. И все это благодаря тому, что кокосовое масло богато жирными кислотами, каждая из которых полезна в отдельности. А вместе они превращаются в настоящую армию, которая обеспечивает wow-эффект.

Лауриновая кислота, например, обладает антибактериальным действием и избавляет кожу головы от избытков себума, поэтому поможет тем, кто вынужден часто мыть голову или страдает от перхоти. А пальмитиновая удерживает влагу, так что поможет избавиться от сухости. И это лишь часть кислот, которые есть в кокосовом масле.

Как же можно использовать эту бьюти-бомбу (в хорошем смысле, конечно)?

Фото
@spaandclinic

Для волос

Кокосовое масло классно увлажняет и смягчает волосы, а еще делает их гладкими и придает здоровый блеск. Масло можно использовать несколькими способами. Например, как кондиционер или маску: нанести на несколько минут на волосы, а потом смыть.

Или как несмываемый уход: нанести на сухие или чуть влажные волосы от середины длины и подождать, пока масло высохнет.

Фото
@cocooil.cna

Если в принципе состояние волос тебя устраивает, можешь нанести кокосовое масло только на кончики — это предотвратит сечение, так что можно будет отложить стрижку. Раз в неделю можно наносить кокосовое масло и на корни — это способствует росту и препятствует выпадению волос, потому что кокосовое масло питает волосяные луковицы.

Но не забывай, что масло все же остается маслом, несмотря на все свои полезные свойства. Так что им лучше не злоупотреблять. Если переборщишь — оно будет накапливаться в волосах, а вымыть его будет не так просто.

Фото
@skin_societyco

Для кожи

Коже лица и тела кокосовое масло тоже может принести немало пользы. Оно отлично увлажняет, подтягивает, разгляживает, делает кожу упругой и эластичной. Конечно, можно использовать кокосовое масло в чистом виде. Но лучше не экспериментировать. Все-таки кожа у всех разная. И реагировать она может по-разному. И если для тех, у кого она склонна к сухости, кокосовое масло может стать настоящим спасением, то для обладательниц жирной кожи все может обернуться воспалениями.

Само масло, если оно высокого качества, не должно провоцировать появление прыщей и черных точек. Однако если ты используешь масло, но при этом плохо очищаешь кожу или вовсе этого не делаешь, жди проблем. Поэтому лучше выбирать средства с кокосовым маслом в составе. Производители рассчитывают правильное сочетание компонентов, которое безопасно и полезно.

Фото
@luvelelife

Для сухих участков

Отдельно скажу про сухие участки, потому что про них почему-то многие забывают. Даже если ты боишься использовать кокосовое масло для лица, его абсолютно спокойно можно наносить на локти, пятки, колени и кутикулу. Так точно вреда не будет. Кокосовое масло поможет справиться с шелушениями и сухостью.

А несколько средств с кокосовым маслом в составе ты найдешь в подборке ниже.