Как правильно использовать салициловую кислоту в уходе за кожей

Салициловая кислота – одно из самых эффективных веществ при борьбе с акне и другими кожными заболеваниями.

Однако многие эксперты предостерегают, что она может нанести серьезный вред, если использовать ее неправильно.

Мы собрали для тебя советы дерматологов, которые помогут избежать серьезных побочных эффектов.

Проверяй реакцию кожи

Салициловую кислоту категорически не рекомендуется использовать на открытых ранах и различных повреждениях. И обязательно проверь, есть ли у тебя аллергия на это вещество. Для этого достаточно нанести его на небольшой участок кожи и проследить, как та отреагирует. По словам дерматолога Робин Гмирек, неправильное применение может вызвать сильное раздражение и зуд.

Не переборщи с кислотами

Откажись от салициловой кислоты, если уже применяешь другие кислотосодержащие вещества. К ним относятся ретинол, адапален, бензоилпероксид. Если переборщить с отшелушиванием, ты можешь высушить кожу и повредить верхний слой эпидермиса!

Не злоупотребляй веществом

Эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от использования салициловой кислоты более раза в день и на больших участках кожи. Многие дерматологи подчеркивают довольно агрессивное воздействие этого вещества, которое приводит к гиперчувствительности кожи. По словам врача Прамода Керкара, салициловая кислота схожа с аспирином, поэтому применять ее надо разумно.

Осторожнее с пилингом

Если ты любитель химического пилинга, то обрати внимание на содержание в нем салициловой кислоты. Если оно составляет около 30%, ты можешь столкнуться с такими неприятными ощущениями, как тошнота и сильное головокружение.

Поменьше продуктов с кислотами

Не злоупотребляй продуктами с салициловой кислотой. Очень часто производители добавляют ее в пенки для умывания, праймеры, гели для душа и даже тональные средства. Постоянное использование таких продуктов может привести к истончению кожи и даже куперозу!

Конечно, у салициловой кислоты много преимуществ: она способствует улучшению цвета кожи, защищает от воздействия солнечных лучей, помогает при борьбе с черными точками.

Однако не забывай о рекомендациях врачей – и все будет супер!