Как правильно отдыхать: 5 правил идеальных выходных

Почему после выходных так хочется, чтобы снова были выходные? :(

Бывало с тобой такое: все выходные проводишь дома, листаешь соцсети и смотришь кино, но вдруг наступает понедельник – и кажется, будто не отдыхала? Ты чувствуешь вялость и апатию, учиться не хочется, только и думаешь: «Скорее бы выходные». Но все повторяется – и так неделя за неделей.

Если звучит знакомо, значит, ты постоянно совершаешь одну и ту же ошибку – путаешь отдых и безделье. И твоя постоянная проблема – отсутствие качественного отдыха. Возможно, в вашей семье не принято отдыхать, так что пример брать не с кого. А может, ты просто никогда над этим вопросом и не задумывалась. 

Итак, твоя главная задача – восстановить силы за короткий срок. Тренер по йоге Саша Куликовская уверяет, что это вполне реально! Каким образом? Рассказываем.

Отвлекайся по будильнику

Начни учиться отдыхать по чуть-чуть. Что это значит? Контролируй, на что направлено твое внимание. Вспомни, например, ситуацию: начала читать параграф в учебнике и вдруг ловишь себя на том, что разглядываешь собственные ногти. Так утекает твое внимание – а ты из-за этого еще больше утомляешься.

Хорошая новость: бороться с этим не надо. Надо – взять под контроль. Например, можно ставить будильник на каждые 20 минут: 20 минут учишься, затем делаешь паузу и 5 минут пилишь ногти. Такое переключение внимания не дает мозгу быстро устать и помогает ему оставаться активным. По будильнику можно еще, например, делать гимнастику для рук и плечей, если у тебя большая письменная работа.

Пересмотри свой образ жизни

Так уж устроен мир: если хочешь чего-то добиться, нужно выделить этому пространство в своей жизни. Порой ради цели приходится менять режим дня, образ мыслей и даже ближайшее окружение.

Твоя цель – отдохнуть и восстановиться. Поэтому постарайся снизить общий уровень стресса: сведи к минимуму общение с неприятными людьми и не обещай того, в чем не уверена. Будь готова к тому, что кто-то не одобрит перемен, ведь с тобой станет уже не так удобно. Но поверь, когда люди увидят, что твоя жизнь стала лучше, они еще больше к тебе потянутся. А вот кого принимать в свое окружение, решать уже тебе.

Итак, ты отделалась от «друзей», которые звонят лишь для того, чтобы посплетничать или пожаловаться на жизнь. От вечных бездельников, беспробудных тусовщиков и любителей алкоголя – тоже. Что делать со всей этой горой свободного времени? Следующий шаг…

Планируй свое время

Если ты постоянно чувствуешь усталость, вполне может быть, что ты просто плывешь по течению и не контролируешь, на что тратишь свое время. Чтобы это исправить, на первых порах планировать придется абсолютно все. Звучит страшно, но на деле очень эффективно – сама поймешь, как только освоишься. А когда научишься грамотному планированию, пунктов в ежедневнике станет меньше.

Сначала заведи себе красивый ежедневник, чтобы тебе прямо хотелось к нему прикасаться, листать страницы и делать записи.

В первую очередь внеси в ежедневник то, что остается неизменным: расписание уроков и дополнительных занятий. Затем добавь и другие важные дела: уборка, поход в магазин, просьбы родителей.

Следующий очень важный пункт – твой отдых. Вноси его в расписание таким образом, чтобы твои активности чередовались. Например, не беги сразу после школы за покупками. Пусть твой маршрут ляжет через парк, где ты немного расслабишься на скамейке и полюбуешься видом.

И обязательно планируй время отхода ко сну. Все дела старайся успевать до часа пик. Кстати, идеально, когда время «отбоя» не меняется.

Смени обстановку

Самое важное в отдыхе – смена обстановки и деятельности. Так как сейчас ты по большей части учишься, тебе приходится подолгу сидеть почти неподвижно и заниматься активным умственным трудом. Лучшей компенсацией для тебя будет физическая активность, лучше на природе.

Так как сейчас ты по большей части учишься , то есть сидишь неподвижно и занимаешься активным умственным трудом, то лучшей компенсацией будет - физическая активность, в идеале - на природе.

Если со спортом ты пока не подружилась, ничего страшного. Начни с малого. В начале я говорила о легкой гимнастике для рук прямо во время учебы – возьми на заметку. После занятий тоже можно добавить движения. Например, отказаться от лифтов, дойти пешком до метро.

По утрам начни десять минут уделять несложной зарядке: потянись в обе стороны, поделай легкие прогибы и вращения корпусом. Вот увидишь, энергии только прибавится! Возможно, это зарядит тебя настолько, что ты даже запишешься на йогу или танцы, что очень полезно для организма.

Ограничь время, которое ты проводишь в соцсетях. Его, кстати, тоже стоит внести в планер. Тебе, может, и кажется, что ты отдыхаешь, листая обновления ВКонтакте, но мозг воспринимает это как продолжение познавательной деятельности и не дает нервной системе команду расслабиться.

Новые впечатления

И, конечно, ничто так не помогает восстановиться, как новые положительные впечатления. Если обычно ты находишься в гуще событий и много общаешься, то для отдыха тебе стоит выбирать очень спокойные дела – сходи на маникюр, прогуляйся одна или почитай книжку. Возможно, тебе понравится в свободное время заниматься творчеством: рисованием, обработкой фото и украшением своей комнаты.

А вот если в будние дни тебе не хватает общения, запишись в клуб по интересам и найди новых единомышленников. Это твой идеальный отдых. Например, походы в лес с компанией и грамотным руководителем невероятно заряжают! Можно вместе ходить на выставки – для школьников и студентов, кстати, предусмотрены скидки! Найти интересные события в своем городе можно в тех же соцсетях, обычно о них пишут в отдельных сообществах.

Желаю тебе хорошего отдыха, береги себя!