Как правильно отказывать: 5 правил, которые научат говорить «нет»

Отказываем без чувства вины.

Отказывать в просьбе всегда сложно, и неважно, кто перед тобой — близкий друг или старый знакомый. Мы боимся обидеть второго человека отказом, боимся прослыть эгоистами, а потому соглашаемся даже на те предложения, что идут нам во вред. Дать списать домашку, над которой ты корпела несколько часов? Пожалуйста! Одолжить любимый свитер, хотя подруга на всех вещах оставляет пятна? Да конечно!

И чем чаще ты соглашаешься жить по уставу других, тем дальше уходишь от собственных желаний. Поэтому очень важно научиться говорить «нет» без зазрения совести. Как? Сейчас расскажем ✨

Правило 1: не тяни

Когда мы боимся обидеть человека отказом, мы сознательно или нет откладываем момент объяснения причины. Сразу находятся тысяча дел, которые стоит переделать, лишь бы не отказывать. Это — сомнительная тактика: мало того, то она забирает твою силу и энергию, она еще и вредит второй стороне. Согласись, получить отказ неприятно, но получить отказ спустя часы и дни ожидания — неприятно вдвойне.

Правило 2: будь однозначна

Забудь про фразы «может быть», «наверное», «я не знаю». В коммуникации каждый слышит то, что хочет слышать, и подобные пограничные фразы считываются второй стороной как «да».

«Нет» звучит кратко и не грубо, но если тебе не очень нравится, можешь использовать «я не могу», «я не хочу». Объяснять причины тоже не обязательно.

Правило 3: не оправдывайся

Мы пытаемся оправдаться, если чувствуем, что сделали что-то не так, если не оправдали чьих-то ожиданий. Хочется доказать, что ты отказываешь не потому, что ты плохая, а потому что у тебя миллион других дел. Однако отказ не делает тебя плохой, ведь право на «нет» присутствует в любой просьбе.

Правило 4: будь готова к отпору

Особенно сложно изменить свое поведение и начать отказывать тем, кто привык всегда говорить «да» и быть полезным другим. А окружающим, естественно, выгодно, что рядом всегда есть человек, который поможет и всегда возьмет ответственность на себя. Разумеется, никто не хочет расставаться с таким выгодным помощником.

Вероятно, даже близкие и друзья начнут тобой манипулировать и продолжать гнуть свою линию, умоляя согласиться. Это не значит, что они плохие, они просто привыкли к определенной модели твоего поведения. Начни их «переучивать» и не соглашайся, если дело противоречит твоим планам и стремлениям.

Правило 5: согласись или предложи альтернативу

Начать отказывать не так-то просто: кажется, что все вокруг сочтут тебя зазнавшейся эгоисткой. Если тебя окружают люди, которым вечно что-то надо, попробуй обратить просьбу в свою пользу. Например, подруга хочет, чтобы ты приехала к ней и помогла с уборкой, хотя у тебя на носу контрольная. Ты можешь согласиться, но только при условии, что она оплачивает тебе такси и вы не разговариваете, потому что тебе надо слушать лекции и готовиться. Формально ты согласилась, просто немного адаптировала условия под себя. Если подруга согласится — отлично, ты не потеряешь свои время и ресурсы, если нет, ты все еще не потеряешь свое время и ресурсы.

К сожалению, такой подход не всегда работает с родственниками и людьми старшего возраста. Если ты зависишь от них финансово или эмоционально, будет сложно сказать «нет», поэтому постарайся минимизировать свои убытки. Например, бабушка просит поехать на другой конец города, чтобы купить там самые дешевые макароны. Научи бабулю пользоваться интернетом, чтобы она мониторила низкие цену у себя на районе, или предложи ей заказать доставку из магазина прямо к двери.