Как правильно пользоваться эфирными маслами?

Вжух! И красотка!

Не знаем как ты, но мы и дня не можем себе представить без ароматов эфирных масел. Они огромные помощники и спутники по жизни любого человека. Помогают нам размышлять, думать, понимать, чувствовать и улучшать качество жизни. Эфирными маслами начали пользоваться еще Древнем Египте – там их использовали в качестве средства, защищающего от палящих солнечных лучей. В Индии и Китае эфирными маслами лечили людей от многих болезней, а в Риме их использовали в качестве косметических средств. Все это, конечно, хорошо, но если ты не знаешь, как правильно ими пользоваться, то запросто можешь нанести организму не пользу, а только лишь вред. Поэтому далее мы расскажем тебе, как нужно пользоваться маслами, чтобы получить только пользу!

Фото
tumblr.com

Как использовать эфирные масла?

Перед нанесением масел на кожу их предварительно смешивают с базой. В качестве базы могут выступать: молоко, воск или твой любимый крем. Но чаще всего под «базой» подразумевается базисные жидкие масла: персиковое, миндальное, манго, касторовое масло или масло авокадо или твердые масла (к примеру, масло ши или кокосовое масло). Такие масла еще называют транспортными, потому что они обеспечивают транспортную роль, то есть помогают проникнуть эфирному маслу в твой организм.

Как принимать ванну с эфирными маслами?

Тяжелый день? Поругалась с подругой? Хочется избавиться от этого стресса и забыться? Тогда попробуй принять аромаванну! Для этого рекомендуем тебе использовать эфирные масла розы, сандала, герани (а если хочешь взбодриться, то эфирное масло мяты тебе в помощь!). Эти масла расслабляют, помогают избавиться от стресса. А если ты принимаешь ванну после тренировки или любого другого физического труда, то можно добавить масло можжевельника. 

Фото
tumblr.com

А теперь инструкция!

  • Принимать аромаванну нужно обязательно с чистым, вымытым телом.
  • Температура воды должна быть 36-38 градусов.
  • В качестве базы (транспортного масла) лучше используй молоко, морскую соль или мед.
  • Во время принятия аромаванны откажись от использования каких-либо косметических средств (шампуней, гелей для душа и т.д.)
  • Поваляться в такой ванне приятно, даже очень, но! Не более 25 минут и не более 3 раз  в неделю.
  • После завершения желательно не ополаскивать тело и не вытирать его насухо. 

Эфирные масла для ухода за собой

Все девушки хотят хорошо выглядеть. И мы с тобой не исключения. Мы хотим, чтобы лицо всегда выглядело свежим, излучало здоровье и красоту. И даже тут эфирные масла нам могут помочь! Для этого готовятся маски, кремы и аромалёд. 

Как приготовить маску для лица?

Для приготовления масок в качестве основы обычно используется глина, которая обогащается несколькими капельками масел. Глину тоже следует выбирать осторожно, но мы тебе поможем:

  • Белая глина – питает, подтягивает и успокаивает. Универсальная глина, подходит для всех типов кожи, можно смело использовать для сухой и обезвоженной.
  • Зеленая глина – впитывает излишки кожного сала, очищает поры, усиливает кровообращение, тонизирует кожу. Подходит для жирной и проблемной кожи.
  • Красная глина – питает, улучшает цвет лица. Подходит для нормальной, сухой и чувствительной кожи.
  • Серая глина – очищает, вытягивает из кожи токсины, мягко подсушивает воспаления. Отлично очищает поры. Подходит для нормальной, сухой и склонной к периодическим воспалениям коже.
  • Розовая глина – мягко очищает, питает и тонизирует. Подходит для сухой, чувствительной и нормальной кожи. 
Фото
tumblr.com

Глину ты выбрала, а теперь выбери эфирное масло:

  • Для нормальной, комбинированной кожи подходят масла герани, жасмина, лаванды, нероли, розы, иланг-иланга.
  • Для жирной, склонной к акне подходят масла бергамота, кедра, кипариса, герани, грейпфрута, жасмина, можжевельника, лимона, лимонника, апельсина, пачули, мяты перечной, сандала, чайного дерева.
  • Для чувствительной и сухой кожи подходят эфирные масла ромашки, бессмертника, жасмина, лаванды, нероли и розы.
Фото
tumblr.com

Рецепты масок:

Для нормальной кожи: 1 ст. ложка белой или розовой глины, 1 чайная ложка натурального белого йогурта, пол чайной ложки меда, четверть чайной ложки авокадо или жожоба, 1 капля масла лаванды, 1 капля масла нероли или герани.

Для жирной и проблемной кожи:  2 ст. ложки зеленой глины, 2-3 ст. ложки кипяченой воды, 2 капли масла лемонграсса, 1 капля масла чайного дерева.

Для чувствительной кожи: пол ст. ложки белой глины и столько же овсяных хлопьев, пол чайной ложки масла авокадо, 1 капля эфирного масла ромашки, 1 капля эфирного масла сандала.

Для  сухой кожи: 2 ст. ложки розовой глины, ст. ложка сметаны, пол чайной ложки меда, 1 чайная ложка масла миндаля, 2 капли эфирного масла розы, 1 капля масла нероли. 

Фото
tumblr.com
  • Для начала смешай все ингредиенты, кроме глины, в отдельной посудине.
  • Вливай смесь жидких ингредиентов в глину, старайся тщательно размешивать (венчиком или вилкой). Консистенция должна быть пастообразной, без комочков. Если необходимо, то добавь немного базовой жидкости (вода, сок, йогурт, молоко), однако никогда не добавляй больше масел, чем это указано в рецепте – маска будет сползать с лица.
  • Остатки глины можно добавить к мылу или шампуню – это отличный очиститель.
  • Готовую маску для лица с глиной и эфирными маслами лучше использовать сразу же, однако при необходимости можно хранить в холодильнике в закрытой таре не больше двух суток.

Импровизируй! Используй в качестве добавок любимые травяные чаи (особенно эффективно для жирной кожи). Помни, любое эфирное масло, также как и глину, можно заменить другим, подходящим коже по типу.

 

Как приготовить кремы?

Приготовить крем с маслами достаточно просто! Для основы тебе понадобится легкий крем для лица, подобрать эфирное масло для твоей кожи и смешать приготовить косметическое средство из расчета – 150 грамм основы на 10 капель масла. 

Как приготовить аромалед?

Аромалед готовится тоже очень просто! Для этого тебе потребуется смешать чайную ложку свежего меда с 2 каплями масла, эта смесь разводится водой. После этого раствор надо разлить по формочкам и заморозить! Кубиками такого ароматизированного льда ты сможешь протирать лицо,  они помогут снять раздражения и покраснения на коже.

А какая польза для волос?

Эфирные масла еще и очень хорошо влияют на волосы, делают их блестящими, шелковистыми и послушными. Для этого достаточно добавить всего пару капель на ладошку с шампунем и вымыть волосы привычным способом. Эффект после такой процедуры можно оценить сразу же после душа! 

Фото
tumblr.com

Для жирных волос подойдут масла лимона, бергамота, чайного дерева, мяты, мелиссы, кедра, сосны, эвкалипта, можжевельника и имбиря.

Для сухих, ломких волос подойдут масла иланг-иланга, мандарина, апельсина, лаванды, ромашки и розы.

Для укрепления корней волос подойдут масла розмарина, чайного дерева, розы, кедра, сосны, мяты.

При перхоти подойдут масла чайного дерева, ромашки, герани, лаванды, мелиссы, розмарина и всех цитрусовых.

Вот видишь, использовать ароматные эфирные масла проще простого! Но главное тебе стоит запомнить, что на одно и то же масло у двух людей может быть разная реакция. Поэтому дня начала убедись, что у тебя нет аллергии, к примеру, на цитрусовые.  

Фото
tumblr.com