Просто мазаться санскрином недостаточно — нужно пользоваться им правильно: наносить нужное количество, вовремя обновлять и многое другое. Проверь, не совершаешь ли ты ошибок в защите от солнца, и не повторяй их!

Фото №1 - Как правильно пользоваться санскрином и не повторять 7 самых популярных ошибок
Фото
Getty Images

1. Твой санскрин плохо защищает

Есть два типа солнечных лучей — UVA и UVB. Солнцезащитный крем должен защищать от обоих видов. UVA-излучение присутствует круглый год и вызывает преждевременное старение кожи. Поэтому, если ты хочешь сохранить молодость кожи и через 10-20-30 лет, пользуйся санскрином даже зимой. UVB-излучение активно в теплое время года — оно вызывает загар и ожоги.

Убедись, что твой солнцезащитный крем защищает от обоих видов излучения — у него должен быть SPF не ниже 30, а также должна стоять пометка «broad spectrum» (на европейских и американских кремах) или PA++++ (на азиатских).

Фото №2 - Как правильно пользоваться санскрином и не повторять 7 самых популярных ошибок
Фото
@sararosie

2. Ты используешь мало санскрина

Даже если у твоего санскрина высокий показатель SPF, это не значит, что такой же уровень защиты и у твоей кожи. Нужно наносить как минимум 2 миллиграмма крема на квадратный сантиметр кожи. То есть 1/2 чайной ложки на все лицо и шею. Согласно исследованиям, большинство людей наносят гораздо меньше.

Чтобы легче отмерять нужное количество, используй метод трех пальцев — количество санскрина в 3 полоски длиной в твой палец обеспечат полноценную защиту. Кстати, именно поэтому не стоит надеяться на SPF в тональном креме. Ты ведь не наносишь половину чайной ложки тона.

Фото №3 - Как правильно пользоваться санскрином и не повторять 7 самых популярных ошибок
Фото
@brownskinstories

3. Ты не защищаешься от солнца в помещении

UVB-излучение не проходит через окна, поэтому в помещении ты точно не обгоришь. Зато UVA-лучи могут проходить через стекло и вредить твоей коже. Если ты много времени проводишь в помещении у окна, используй солнцезащитный крем. Сейчас ты можешь не заметить эффекта, но через 10 лет поблагодаришь себя за это!

Фото №4 - Как правильно пользоваться санскрином и не повторять 7 самых популярных ошибок
Фото
@imgrenouille

4. Ты защищаешь только лицо

Многие люди наносят санскрин по всем правилам, но только на лицо. Они пренебрегают ушами, шеей, да и всей остальной кожей тела. Наноси солнцезащитный крем на все открытые участки кожи! А если лень или боишься испачкать одежду, то закрывайся зонтом и носи шляпы с широкими полями, длинные рукава и длинные штаны.

Фото №5 - Как правильно пользоваться санскрином и не повторять 7 самых популярных ошибок
Фото
@kimseidensticker

5. Твой санскрин не подходит тебе

Есть стереотип, что все солнцезащитные кремы обязательно жирные и оставляют белый налет. Многие люди игнорируют санскрин как раз по этой причине. Но сейчас есть миллион вариантов солнцезащитных кремов для любой кожи: сияющие и матовые, увлажняющие и подсушивающие, осветляющие и прозрачные. Выбери тот, который подойдет тебе, и пользоваться санскрином будешь с удовольствием!

Фото №6 - Как правильно пользоваться санскрином и не повторять 7 самых популярных ошибок
Фото
@fiddysnails

6. Ты не обновляешь защиту

Мы потеем, неосознанно трогаем руками лицо, носим шарфы или защитные маски, поэтому в течение дня слой солнцезащитного крема постепенно стирается. В идеале нужно обновлять его каждые два часа. Можно наносить новый слой прямо на старый или смывать предыдущий слой, прежде чем нанести крем снова. Если ты пользуешься макияжем, присмотрись к солнцезащитным спреям — с ними не надо дотрагиваться до лица, чтобы обновить санскрин.

Фото №7 - Как правильно пользоваться санскрином и не повторять 7 самых популярных ошибок
Фото
@oonamilla

7. Ты пользуешься санскрином не каждый день

Нанесение солнцезащитного крема должно стать такой же привычкой, как чистка зубов. Это нужно делать каждый день не задумываясь. В Корее, где большинство людей пользуется защитой от солнца постоянно, детей с малых лет учат не забывать о санскрине. Защищай свою кожу, и она ответит тебе здоровьем и красотой на много лет вперед!

Фото №8 - Как правильно пользоваться санскрином и не повторять 7 самых популярных ошибок
Фото
@tv.skinjournal