Как правильно предохраняться?

Да-да, мы знаем, что вы с Петей просто держитесь за руки. Но на тот случай, если тебе вдруг захочется подержать его за что-нибудь другое, мы решили вот так просто взять и собрать для тебя все, что мы знаем о контрацепции.

Материнство – это, конечно, прекрасно. Но, может, все-таки не в 15?.. Да и болезни, передающиеся половым путем, тоже, к сожалению, никто не отменял. И любая девушка должна знать, что, как, к чему и почему. А теперь давай обо всем по порядку. В нашем, наичудеснейшем из миров сегодня существует огромное количество разных способов предохранения от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем. Правда, не все они нам с тобой подходят. К тому же все мы очень разные, а контрацепция – дело сугубо индивидуальное. Поэтому будь хорошей девочкой, запишись на прием к гинекологу. Он совсем не страшный, мы проверяли. Кстати, визит к дамскому доктору раз в полгода – обязательный must do для любой современной девушки, даже если она не живет половой жизнью. А уж тем более, если живет. Ну а чтобы ты могла разговаривать с врачом ну почти на равных, предлагаем быстренько пробежаться по основным современным методам контрацепции. Начнем с самого простого, удобного и распространенного.

Фото
giphy.com

Барьерные методы контрацепции

Это то, что чаще всего рекомендуют молодым людям, которые недавно начали половую жизнь и не ведут ее регулярно. Да-да, это он, это он, наш маленький резиновый друг презерватив. Контрацептив №1 для подростков – такое почетное звание он давно уже заслужил и до сих пор удерживает. А все потому, что презерватив:

  1. Во-первых, обладает высокой степенью надежности. Особенно если его правильно надеть (не забудь на досуге ознакомиться с соответствующей инструкцией, потом приятно удивишь своего бойфренда).
  2. Во-вторых, кондом защищает не только от беременности, но и от массы венерических заболеваний.
  3. В-третьих, резиновое изделие обладает наименьшим количеством побочек и противопоказаний. Их у презерватива практически нет.
  4. Ну и в-четвертых, он совершенно незаменим при нерегулярном сексе. Да, и свободно помещается в любую сумочку, даже самую маленькую. Не забывай о нем. И если тебе предстоит веселая вечеринка с открытым финалом, не надейся на приятеля – подготовься сама.

Презервативы – не единственное барьерное средство контрацепции. В эту группу также входят влагалищная диафрагма и шеечные колпачки. Вот тут точно не обойтись без врача. Потому что эти средства подбираются строго индивидуально и по размеру. Они вводятся во влагалище перед половым актом и удаляются после него. Диафрагма и колпачок механически закрывают вход в матку, препятствуя проникновению сперматозоидов. Эти средства, так же как и презерватив, защищают наш организм от большинства половых инфекций. Но, несмотря на это, гинекологи редко рекомендуют их молодым девушкам – их использование достаточно сложно и требует постоянного наблюдения у специалиста, а эффективность ниже, чем у презервативов.

Фото
giphy.com

К совсем экзотическим барьерным средствам относятся женский презерватив и контрацептивная губка. Женский аналог самого известного в мире контрацептива – это цилиндр длиной 15 см и диаметром 7 см, один из концов которого закрыт и содержит фиксирующее кольцо, производится из эластичного и безвредного полиуретанового пластика. А контрацептивная губка сочетает в себе барьерный и химический методы контрацепции. Медицинская полиуретановая губка, пропитанная спермицидом, вводится во влагалище и может находиться там до 30 часов. Это все мы тебе рассказываем, чтобы ты была в курсе. Для подростков такие средства утомительны и поэтому неэффективны.

Химические средства контрацепции

Химические средства контрацепции – это такие хитрые крема, желе, пенные аэрозоли, свечи или таблетки, общим свойством которых является способность уничтожать сперматозоиды. У них также есть общее название – спермициды. Эти средства вводятся во влагалище за час до полового акта.

Эффективность спермицидов невелика. Поэтому использовать их рекомендуют комбинированно, вместе с каким-нибудь другим контрацептивом, например диафрагмой.

Важно знать, что спермициды теряют свою эффективность при контакте с мылом. Поэтому если ты приняла душ между двумя контактами, перед вторым нужно повторить процедуру нанесения. Также спермициды могут вызывать аллергию, и их нельзя использовать при воспалении. Визит к гинекологу обязателен при таком способе предохранения. Причем не менее, чем раз в полгода. Итак, повторяем, медленно и с расстановкой: как самостоятельный способ контрацепции спермициды не годятся. Запомнила?

Фото
giphy.com

Внутриматочные средства контрацепции

Внутриматочные спирали – одно из самых популярных средств женской контрацепции в мире. Принцип их действия такой – в полость матки вводится спираль, не позволяющая этой самой полости сомкнуться. Сейчас широко используются медьсодержащие и гормональные ВМС. Химические составы действуют как спермициды – убивают сперматозоиды.

Для молодых девушек использование спирали – не самый безопасный метод контрацепции.

ВМС не только не предохраняет от половых инфекций, но и способствует их быстрейшему проникновению в организм. К тому же спираль обладает массой побочных эффектов и устанавливается врачом. Так что знать про нее современной девушке надо, но вот использовать? Большой вопрос для твоего личного гинеколога.

Фото
giphy.com

Гормональная контрацепция

За этими загадочными словами скрывается большой перечень самых разных средств и препаратов. Начнем с самого понятного – гормональных противозачаточных таблеток. ВОЗ еще в 1997 году одобрила их использование для подростков. Но! Только под контролем врача и только низко-дозированные комбинированные препараты (с минимальным содержанием гормонов).
На сегодняшний день существует не менее 40 видов различных оральных контрацептивов.

Принцип действия противозачаточных таблеток заключается в том, что под воздействием гормонов происходит блокада овуляции, то есть яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника. А раз сперматозоидам нечего оплодотворять, то и беременность не наступает.

В отличие от презерватива, спермицидов и диафрагмы, гормональные таблетки нужно принимать систематически, каждый день. Современные комбинированные оральные контрацептивы высокоэффективны и безопасны, способствуют регуляции менструального цикла, не приводят к увеличению массы тела и не нарушают обменные процессы. Стоит помнить, что такие средства защиты подходят только тем, кто ведет регулярную половую жизнь. И гормоны – это не витамины, поэтому бесконтрольно их поедать нельзя ни в коем случае. Если это твой выбор – милости просим к врачу. В противном случае лучше воспользоваться презервативом. Также к недостаткам гормональных оральных контрацептивов относится то, что они совершенно не предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем. К гормональным средствам относятся гормоносодержащие внутриматочные спирали, гормональные имплантаты, гормональные контрацептивные пластыри и гормональные уколы. Все эти средства назначаются строго после осмотра врача и не рекомендуются к использованию молодыми девушками. Но если тебе очень хочется, то о каждом из них ты можешь почитать дополнительно в интернете или соответствующей медицинской литературе.

Фото
giphy.com

Физиологический метод контрацепции

Физиологический, или календарный, метод контрацепции основан на том, что овуляция (выход яйцеклетки) развивается за 14 дней до начала менструации (при 28-дневном менструальном цикле), срока жизнеспособности сперматозоидов в организме женщины (приблизительно 8 дней) и яйцеклетки после овуляции (обычно 24 часа). Если все это посчитать, то выходит, что в период между 11-м и 18-м днями цикла вероятность забеременеть самая большая. Остальные дни считаются условно-безопасными. Надо сказать, что этот метод не зарекомендовал себя как безопасный. Во-первых, для того чтобы вычислить те самые безопасные дни, нужно быть счастливой обладательницей регулярного цикла. А это в подростковом возрасте большая редкость. А во-вторых, даже при условии четкого действия всех биологических механизмов вероятность забеременеть остается крайне высокой – около 50%. Так рисковать мы с тобой точно не будем. Хорошо?

Фото
tumblr.com

Экстренная контрацепция

Все, о чем мы с тобой только что поговорили, это все – до. А что делать, если что-то пошло не так, если оно все-таки случилось, а ты не была готова. Что тогда? Есть средства. Так называемые посткоитальные контрацептивы, или экстренные средства контрацепции. Ты должна о них знать, на всякий случай.

Посткоитальные препараты применяются после полового акта, только в экстренном случае и не могут быть использованы как средства регулярной контрацепции.

Также до и после их применения необходимо проконсультироваться с врачом. Неконтролируемое применение экстренных средств крайне опасно для твоего здоровья. Имей это, пожалуйста, в виду. Мы тебя очень просим.

В общем, как ты поняла, выбор контрацептивов в наше время огромен. Какие-то тебе подходят, какие-то – нет. Лучший способ выяснить это – не стесняясь, обратиться к врачу. А, да! И презерватив не забудь купить и положить себе в сумочку. А то знаем мы этого Петю…