Как правильно смотреть ужастики: советы для тех, кто хочет испугаться по-настоящему

Что делать, если ты всю жизнь смотрела фильмы ужасов неправильно? Учиться заново 👻

Велика вероятность, что приближающийся Хэллоуин в этом году ты проведешь не на громкой вечеринке в маскарадном костюме, а в уютном пледе у экрана своего телевизора за просмотром какого-нибудь нашумевшего хоррора. Наши советы помогут сделать кинопоказ запоминающимся и получить заряд адреналина по полной — как и было задумано режиссером 😱

💡 Выключи свет

Перед тем как начать просмотр фильма, убедись в том, что освещение в комнате не испортит удовольствия. Чтобы создать ощущение кинопоказа и по-настоящему погрузиться в происходящее на экране, в комнате должна быть тотальная темнота.

  • Закрой занавески как можно более плотно и выключи все искусственное освещение.

  • Не ставь телевизор рядом с окном.

  • Проследи за тем, чтобы свет от гаджетов — маршрутизатора WI-FI, смарт-колонки, термометра и других — не отражался от экрана.

  • Обрати внимание на то, чтобы эти устройства не попадали в поле зрения, потому что их свечение будет невольно отвлекать внимание. Если убрать их невозможно, лучше выключи. 2 часа с выключенным смартфоном и без интернета — еще тот хоррор!

Источник
giphy.com

👉 Поставь телевизор на расстоянии вытянутой бензопилы 

Все дело в деталях, особенно когда речь идет об ужастиках. В отличие от кинозала при домашнем просмотре ближе = лучше. Если телевизор расположен слишком далеко, изображение будет недостаточно четким, а удовольствие недостаточно полным.

  • Лайфхак: умножь высоту экрана на три и следи за тем, чтобы расстояние от дивана до телевизора было не больше. То есть телевизор высотой в 1 метр надо смотреть на расстоянии 2-3 метров, не больше. В противном случае изображение начнет расплываться. Если речь идет о фильме в 4K, расстояние должно быть еще меньше.

🔊 Создай идеальный звук

Крайне важно смотреть страшилку в безупречном звучании: каждый шорох, шаг и вздох — это художественный элемент, важная деталь повествования и просто главный спутник саспенса.

⚫ Поставь или повесь телевизор над твердой горизонтальной поверхностью, например столом, чтобы звук, отражаясь, распространялся по всей комнате.

⚫ У большинства современных телевизоров динамики расположены за передней панелью и направлены вниз. Если прямо под ними не будет поверхности, отражающей звук, его качество серьезно пострадает.

⚫ Куда лучше поставить колонки? Низкие частоты не имеют строгой направленности и распространяются сразу по всему помещению. Иными словами, его можно поставить где угодно, только не рядом со стеной или каким-нибудь дребезжащим предметом. Да, это еще сильнее пощекочет нервы, но соседи будут не в восторге.

⚫ Саундбар лучше разместить на переднем краю стола под телевизором, а не как можно ближе к стене. В этом случае звук будет идти прямо в комнату, а не отражаться от телевизора. Лучше выбрать продвинутую модель с Dolby Atmos, так как эта технология создает абсолютное ощущение движения звука вокруг слушателя.

Источник
giphy.com

📺 Убери серые помехи

Раз уж мы решили получить максимум от просмотра хоррора, то рекомендуем проверить настройки — вдруг до этого кто-то из домочадцев смотрел спортивную трансляцию и поменял режим.

Настройки телевизора (они есть в большинстве современных телевизоров):

  • Режим Cinema или Movie — для тех, кому нужно четкое изображение;

  • Режим Vivid — повышает насыщенность и яркость, но часто снижает детализацию;

  • Режим Sport — оптимален для просмотра живых трансляций;

  • Режим Standard — средний между всем вышеперечисленным.

Совет: чтобы картинка выглядела более реалистичной, смотри фильмы на телевизоре, поддерживающем технологию Dolby Vision. Она отличается точной цветопередачей, невероятной яркостью и контрастностью, а также дает более глубокий черный цвет, который превалирует в ужастиках.

  • Ну что, уже не терпится погасить свет и усесться в удобное кресло? Удачного просмотра! И да, на всякий случай, запри дверь и окна покрепче 👻