Как правильно смывать макияж, чтобы не навредить коже
Фото
Canva

Снятие макияжа и умывание — это первый шаг очищения кожи и вечерней бьюти-рутины. К слову, это один из самых важных этапов ухода за лицом. Плохо очищенные поры приводят к различным проблемам с кожей: от воспалений до обезвоживания (увлажняющие средства не смогут проникнуть в поры, если те не будут как следуют очищены). Чтобы эти проблемы тебя не коснулись, отвечаем на самые популярные вопросы, связанные со снятием макияжа и очищением кожи 👉

Нужно ли смывать мицеллярную воду?

Как правильно смывать макияж, чтобы не навредить коже
Фото
Canva

Мицеллярная вода — одно из самых популярных средств для снятия макияжа. Она хорошо справляется даже с водостойким макияжем и удобна в использовании: достаточно нанести средство на ватный диск и протереть им лицо.

Производители «мицеллярки» обычно заявляют, что их средство не требует смывания, но это немного спорный вопрос. Да, по идее мицеллярную воду смывать необязательно, но лучше все-таки это делать: ПАВы, оставшиеся на коже, могут раздражать ее. Это особенно важно для обладательниц чувствительной кожи.

Именно эту мицеллярную воду для чувствительной кожи использует звезда «Эйфории» Сидни Суини. Может, понравится и тебе?

Хорошая мицеллярная вода

Чем еще можно смыть макияж?

Как правильно смывать макияж, чтобы не навредить коже
Фото
Canva

Если твоя кожа плохо реагирует на мицеллярную воду, то стоит обратить внимание на альтернативные очищающие средства. Прекрасный вариант — гидрофильное масло для снятия макияжа. Оно действует особым образом: не снимает косметику с кожи, а растворяет ее. За счет такого принципа действия, гидрофильное масло позволяет максимально хорошо очистить кожу от косметики. Само же оно полностью растворяется при контакте с водой.

Поскольку гидрофильные масла пришли к нам из Азии, будет логично выбрать средство из корейской косметики. Это масло с эфирным маслом лаванды справится даже с водостойким макияжем, не пересушивив кожу.

Гидрофильное масло с ароматом лаванды

Еще один вариант — молочко для снятия макияжа. Оно обладает нежной текстурой и очень бережно и деликатно очищает коду лица. Это идеальный вариант для мягкого очищения кожи, а также для кожи, склонной к сухости. Однако со стойким макияжем это средство может не справиться: оно больше подходит для повседневного очищения.

Бюджетное молочко для снятия макияжа с хорошим составом: тут нет парабенов, силиконов и синтетических красителей. Средство подходит для сухой и чувствительной кожи.

Нежное молочко для снятия макияжа

Что такое двухэтапное очищение?

Как правильно смывать макияж, чтобы не навредить коже
Фото
Canva

Тренд на двухэтапное умывание лица пришел к нам из Азии. Суть в том, чтобы использовать для очищения два средства: одно для снятия макияжа, а другое для полного очищения пор. Как правило, для первого этапа используют гидрофильное масло, а для второго — пенку или гель для умывания. Результат? Максимально чистая кожа и ощущение свежести.

P.S. Если гидрофильное масло тебе не подходит, ты можешь заменить его на мицеллярную воду. Получается, что в этом случае вопрос, смывать ее или нет, отпадет сам собой :)

Чего нельзя делать, чтобы не навредить коже?

Как правильно смывать макияж, чтобы не навредить коже
Фото
Canva

Смывать макияж только «мицелляркой», очищающими салфетками или простой водой

Этих средств недостаточно, чтобы обеспечить полноценное очищение кожи. Последствия неполноценного очищения не самые приятные: высыпания и закупоренные поры (они же черные точки), жирный блеск.

Забывать о тонизировании кожи после умывания

Тонизирование — важный этап. После контакта с водой и косметическими средствами, нужно помочь коже восстановить pH баланс. Для этого стоит использовать тоники или тонеры для лица, подбирая их по типу кожи.

Вытирать лицо тканевым полотенцем

Влажное полотенце — прекрасная среда для размножения бактерий. Если неделями не меняеть его, потом не стоит удивляться воспалениям на коже. Конечно, можно стирать полотенце каждый день, но намного проще использовать одноразовые бумажные.

Ложиться спать с макияжем

Говорим на всякий случай и надеемся, что ты и так никогда не нарушаешь это правило, правда же? :)

Подписывайся на ELLE girl!