Как правильно спать: 3 секрета крепкого сна

Учимся спать, чтобы высыпаться.

Сон — естественная функция организма, но она порой доставляет много проблем. Мало того, что 8 часов жизни уходят, казалось бы, в никуда, так еще не всегда получается засыпать. То, что мы воспринимаем как ненужный ночной ритуал — на самом деле инвестиция в здоровье, красоту и счастье. Так что давай узнаем, как правильно спать — это совсем не сложно 🤗😴

💤 Шаг 1: успокоиться

  • Что сделать: убрать телефон и гаджеты, избавиться от тревожных мыслей, настроиться на сон

В течение дня мы много переживаем, беспокоимся и отвлекаемся, и постоянный стресс отражается на теле. Мышцы напрягаются и не расслабляются, мозг работает, как при решении сложной математической задачи. А качественный сон — это в первую очередь расслабленное тело и мозг.

Банальней некуда, но старайся не беспокоиться лишний раз перед сном. При этом положительные эмоции активизируют мозг с той же силой, что и негативные: вспомни, как сложно заснуть накануне приятного события.

Лайфхак: что делать, если я не могу заснуть? Не пытаться заснуть. Парадоксально, но чем больше ты жаждешь поскорей уснуть, тем больше мозг будет считывать это напряжение как подготовку к какой-то задаче. Мозг и мышцы в активном состоянии, что совершенно не нужно для сна. Если ты не можешь уснуть, не надо, займись чем-нибудь спокойным: почитай книгу, уберись в комнате, приготовь десерт. В лучшем случае медленные занятия сами тебя расслабят, и ты заснешь, в худшем — не потеряешь время зря :)

Источник
giphy.com

💤 Шаг 2: подготовить условия

  • Что сделать: проветрить комнату, переодеться в удобную одежду, создать темноту, надеть беруши, купить нормальный матрас.

Пройдемся по каждому важному пункту отдельно.

  • Температура. Врачи советуют спать при температуре от 16 до 19 ºC: во сне тело немного охлаждается, и при привычной температуре может быть жарковато. Лучший способ охладить комнату — проветрить ее в течение 10 минут прямо перед сном.

  • Одежда. Отталкивайся от своих предпочтений: кто-то любит спать в приятной шелковой пижаме, кто-то полностью голышом. Одним нравится приятная прохлада, другим — спать в носках. Общие правила — одежда должна быть исключительно для сна (не домашней), из натуральных материалов (шелк, хлопок), не жаркой и не тесной.

  • Темнота. Гормон мелатонин, отвечающей за крепкий сон и отдых, повышается с наступлением темноты. В идеале спать в плотной маске для сна или при плотных задернутых шторах. Темнота должна быть абсолютная — только так мозг настроится на расслабление.

  • Тишина. Не все любят и могут спать в полной тишине: кто-то предпочитает слушать ASMR или белый шум на фоне, кто-то включает музыку. Мозг, даже когда ты спишь, обрабатывает информацию из внешнего мира, поэтому для полного отдыха нужна полная тишина. Включай на проигрывателе таймер: так ты сможешь заснуть под любимые звуки, но спать в тишине.

  • Матрас. Идеальное место для сна должно быть средней жесткости, оптимальной упругости и с гарантией на несколько лет. Впрочем, лучше про матрасы расскажут консультанты в магазине.

Источник
giphy.com

💤 Шаг 3: продумать все заранее

  • Что сделать: выработать режим сна.

Банально, но ложись спать в одно и то же время. Тело обожает жить по расписанию, ведь предсказуемость экономит много сил — не надо мучаться и думать, отдохнет ли оно сегодня. Дай организму уверенность в том, что никто не заберет его ежедневное право на релакс.