Фото №1 - Как правильно выбрать своего косметолога
Фото
Getty Images

Справиться с этими проблемами самостоятельно удается далеко не всем, а самолечение только усугубит ситуацию. Но как найти грамотного косметолога, который подберет правильный уход? Врач-дерматолог Елена Васильева рассказала как выбрать «своего» специалиста.

Елена Васильева

Елена Васильева

врач дерматолог-косметолог, основатель института красоты Belle Allure

Фото №2 - Как правильно выбрать своего косметолога
Фото
Getty Images

Проверь диплом 

Для начала изучи образование косметолога. С твоим лицом должен работать именно врач. У которого есть дерматологическое образование, а не человек, окончивший сомнительные курсы. Для того, чтобы грамотно корректировать внешность, необходимо знать анатомию лица и физиологию процессов, происходящих не только в коже, но и в организме в целом. А это невозможно выучить за пару месяцев.

Фото №3 - Как правильно выбрать своего косметолога
Фото
Getty Images

👉 Не стесняйся спрашивать у врача, какой вуз он закончил и какие проходил курсы по повышению квалификации. 

Часто молодые косметологи берут за свои услуги меньшую стоимость, чем их опытные коллеги. Здесь решать тебе, но специалист, который уже много лет работает с лицом, быстрее решит твою проблему и предложит оптимальный уход.

Изучи работы косметолога, отзывы в интернете. Но помни: примеры, выставленные в Инстаграме, могут быть далеко не гарантией мастерства. В социальных сетях огромное количество мошенников, от лечения которых в лучшем случае не будет эффекта, а в худшем — испортится кожа.

Фото №4 - Как правильно выбрать своего косметолога
Фото
Getty Images

Тебе должно быть комфортно в общении с косметологом

Этому человеку ты доверяешь красоту и здоровье, поэтому ваше общение должно быть легким и непринужденным. Не стесняйся врача, задавай даже те вопросы, которые тебе кажутся глупыми, спрашивай об этапах процедур, как конкретно косметолог будет их выполнять. Грамотный специалист сам будет рассказывать все нюансы манипуляций. 

Перед тем, как приступить к процедурам, врач должен выяснить, есть ли у тебя хронические заболевания и аллергии. Индивидуальный и внимательный подход отличает квалифицированного специалиста.

Фото №5 - Как правильно выбрать своего косметолога
Фото
Getty Images

Процедуры только по возрасту

Косметолог не должен навязывать тебе процедуры. Делать инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты можно только с 18 лет. Колоть «уколы красоты» для профилактики не стоит — в молодом возрасте кожа лица не нуждается в дополнительной подпитке. Если от акне или угревой сыпи у тебя остались рубцы, шлифовку также стоит отложить до 18 лет. 

Лучше сделай курс пилингов (салициловый или гликолевый), которые обновят кожу на теле или спине и устранят воспалительный процессы. Кроме того, в зависимости от типа и состояния кожи, тебе подойдут различные чистки: ультразвуковая, механическая, комбинированная, вакуумная.

Современные методики позволяют сделать этот процесс безболезненным. Профессиональная косметика разрыхляет верхний слой кожи и загрязнения легко выходят на поверхность. Затем косметолог закрывает суженные поры и увлажняет лицо. Делать чистки рекомендуется примерно раз в месяц.

Фото №6 - Как правильно выбрать своего косметолога
Фото
Getty Images

Проверь препараты, которые использует косметолог

Все уходовые препараты, которые применяет в работе врач, должны быть сертифицированы. Не стесняйся попросить показать сертификаты — так ты будешь уверена, что используются качественные продукты. Косметика должна быть только для профессионального применения.

Фото №7 - Как правильно выбрать своего косметолога
Фото
Getty Images

Оцени кабинет косметолога

Косметолог должен принимать только в специально подготовленном кабинете, а не у себя дома или приходить к тебе на квартиру! Стерильность — основное требование к месту, где проводят косметологические манипуляции. Все инструменты должны пройти полный курс обработки, чтобы исключить риск заражения от предыдущего пациента или негативную реакцию кожи. 

Спонжи должны быть одноразовыми, так как их нельзя полностью простерилизовать. Металлические шпатели для чистки врач должен достать из специального коричневого крафт-пакета — это означает, что инструмент побывал в сухожаровом шкафу.

Фото №8 - Как правильно выбрать своего косметолога
Фото
Getty Images

Обрати внимание на внешний вид косметолога

Косметолог с тусклым цветом лица и неухоженной кожей — сапожник без сапог. Приятные манеры, ухоженный внешний вид и лоск показывают, что этому человеку можно доверить свою внешность. 

Уход за кожей лица — долгий и ювелирный процесс. Поэтому лучше один раз найти своего специалиста, который будет знать все твои особенности и корректировать проблемы без дополнительных рисков.