Как правильно выдавливать прыщи: пошаговая инструкция

Какие прыщи можно трогать, а какие ни в коем случае? Как давить, чтобы не осталось шрамов? Разбираемся вместе 💁‍♀️

На прошлой неделе мы рассказывали, что делать, если ты все-таки выдавила прыщ, и сегодня мы поговорим об осознанном подходе к процедуре. Прыщи в домашних условиях лучше не давить: это не безопасно, а от неправильной техники появляются шрамы, которые трудно вывести. Но бывает, что один незваный «друг» болит, портит все лицо, а завтра важная встреча.

  • Что же делать в такой ситуации? Не паниковать и следовать инструкции ✨

Когда прыщи выдавливать нельзя

Начнем с прыщиков, от которых лучше держать руки подальше. В лучшем случае их бесполезно давить, в худшем — это опасно для здоровья.

Без белой головки. Это значит, что прыщик еще не «созрел», и давить его будет бессмысленно и больно. Также это может быть не прыщ, а жировик или кожное воспаление, которые точно не надо трогать без наблюдения врача. В «правильном» прыщике белая головка должна быть минимум с миллиметр.

В носогубном треугольнике. Зону от верхней губы до корня носа врачи зовут «треугольником смерти». Здесь очень близко друг к другу расположены сосуды, и риск инфицирования крови увеличивается в десятки раз. Известны случаи, когда выдавливание прыщей в этой зоне приводило к менингиту и летальному исходу.

Болезненная кожа вокруг. Возможно, это застой жидкости в кожной клетчатке, укус насекомого или жировик.

Если ты уже пыталась, но ничего не вышло. Значит, прыщ либо не созрел, либо надо пойти к специалисту, либо это не прыщ вовсе.

Несколько прыщей рядом. Ты выиграешь битву, но проиграешь войну. Если рядом находится больше трех прыщей, то ты распространишь воспаление на большую площадь. Помни, что часто прыщи бывают лишь симптомами, а не самой проблемой — даже если ты выдавишь эти, появятся еще.

Как выдавливать прыщи

Когда ты уверена, что прыщ созрел, грамотно подходим к процессу. Помни, что это небольшая, но все же операция на лице, а потому действовать надо аккуратно и по инструкции.

  1. Подготовь необходимое оборудование: перекись водорода, ватные палочки, вата.

  2. Вымой руки.

  3. Смягчи кожу. Смочи кончик полотенца теплой водой и приложи к прыщику. Это поможет порам раскрыться, и тебе, возможно, даже не придется давить.

  4. Дави. Чистыми руками нежно нажми сначала в направлении вниз, а после — вверх. Повтори пару раз, чтобы вышел весь гной.

  5. Обработай место перекисью или салициловой кислотой.

  6. Дополнительно: заклей прыщ гидроколлоидным или антибактериальным пластырем.

В случае возникновения проблем обращайся к дерматологу!