Как превратить парня или брата из грязнули в чистюлю?

Парень-свин, парень-свин, пааааарень-свин.

Тема разбросанных папой, братом и парнем носков до сих пор не раскрыта. А вообще этот стереотип живет рука об руку с тем, что женщина должна все это постоянно убирать. Но на деле оказывается так, что вместе с домовитыми мужчинами существуют и неряшливые женщины. Так что долой стереотипы, господа. Кстати, иногда пары нерях сходятся и дома творится настоящий хаос. Заходя к таким людям в гости, ты попадаешь в преисподнюю из разбросанного по всему дому нечто и если ты любишь чистоту, то у тебя случается стресс (как ты понимаешь, это мой реальный опыт). Конечно, если звезды сошлись и к уборке вы оба относитесь с прохладой, вряд ли вас кто-то сможет переучить. Единственный способ не зарасти пылью, это стабильно вызывать клининговую службу, которая будет наводить красоту без вашего участия, но это стоит денег. Куда хуже, когда в паре или семье живет один свинтус, за которым приходится убирать. Что с этим делать? Давай разберемся.

Осознай проблему

Если твой грязнуля в упор не видит грязи, потому что ты ее постоянно убираешь, не мудрено, что и проблемы он также не будет видеть. Первое, что необходимо сделать – это показать человеку, насколько все запущено. В случае если он и дальше продолжает говорить о том, что ему норм, воспользуйтесь методикой моего папы (легендарная методика, на мой взгляд, хоть и немного жесткая). Предупредите зачинщика грязи, что в следующий раз, если он не уберет за собой посуду или носки, вы будете мусор выносить прямо в кровать или складывать в чемодан для работы грязные вещи. В общем, здесь можно приложить фантазию и в прямом смысле «достать» человека его же мусором. Уверяю тебя, он точно заметит, что что-то не так.

Фото
tumblr.com

Договорись на берегу

Если свинтусом оказался парень, то лучше на берегу обсудить тот факт, что ты не приверженка домостроя и не записывалась в уборщицы. Разделите домашние обязанности и закрепите их друг за другом навсегда. Условно: он моет полы, а ты вытираешь пыль. Такие вещи как вынос мусора или мытье посуды также делите поровну. Тогда не будет не только обид, но и не будет обесценивания домашнего труда. Зачастую в России мужья приходят в уже чистый дом, который жена полирует несколько часов перед его приходом (и обычно тоже после работы), поэтому он не видит не только грязи, но и тех усилий, которые прикладывает женщина. Так нельзя.

Получи необходимые навыки (можно всей семьей)

Вообще наведение уюта и уборка по дому – это своего рода спорт. Без нужных навыков ты не сможешь им заниматься. А если уж начнешь углубляться в процесс, то он вполне спокойно может тебя затянуть. О каких навыках идет речь, спросишь ты? Оказывается, кофры, разделители и вакуумные пакеты придумали не просто так, а одежду складывать можно таким образом, чтобы она не мялась. Если у каждой вещи будет свое место (не только полка, но и полка в полке допустим), то возвращать их туда, откуда взяла, станет более логичным процессом. Так сказать, все ниточки в голове образуют определенный алгоритм и отношения с домом и организацией пространства станут проще. Я от всей души советую тебе изучить аккаунт @marusya_dom, чтобы понять, что ты вообще ничего не смыслишь в уборке. Кстати, там и обучают этому онлайн, очень удобно.

Приготовься потратить деньги

Из предыдущего пункта стало ясно, что нам необходимо отдельное место для носков, трусов и бра. Отдельное место для зимней одежды. То есть внутренности шкафа придется как-то разнообразить. Благо добрые люди из Икеи уже все продумали. Стоит все эти прекрасное дело не так уж дорого, зато отлично помогает. Кстати, если купить одинаковые банки для макарон, риса и гречки, то на кухне порядка также заметно прибавится. Поэтому тебе будет необходимо проанализировать, чего не хватает в твоем доме. Может быть, одинаковых вешалок или обувных полок?

Выбрось лишнее

Самый главный друг бардака – это хлам. Назовем нашу миссию «расхламление». Люди делятся на два типа «бурундуки», которые тащат все в дом и нормальные прогрессивные чуваки, которые выбрасывают то, что им не нужно. И если ты хочешь, чтобы дома было чисто, значит, нужно отказаться от бабушкиного сервиза, мультварки, в которой ты не готовишь, и прочих подобных вещей. Кстати, это касается и твоего гардероба. Не носишь вещь год? Смело выбрасывай. Надеешься похудеть или поправиться ради джинсов, которые лежат больше пары месяцев? На свалку. Если так уж жаль расставаться с вещами, попробуй продать на Авито или Юле. Деньги – самый приятный бонус на пути к чистоте.

Фото
tumblr.com

Выработай привычку

Говорят, что если заниматься чем-то на протяжении 21 дня – это войдет в привычку. Почему бы не применить это в отношении уборки? Возьми за правило каждое утро по пути на учебу или работу выбрасывать мусор, мыть посуду сразу после приема пищи, а не через три часа. Уверяю, твой дом засверкает чистотой.

Составь план

Распечатай себе календарь и выдели те дни, когда ты будешь делать генеральную уборку. Распиши все свои дела и отмечай галочкой то, что уже сделала (точнее сделали, никогда не бери на себя 100% обязанностей). Во-первых, коллективный труд сближает. Во-вторых, никто не в обиде. В-третьих, вы команда, вы молодцы и дома чисто.

15 минут в день

Ну и наконец. Человек, который тратит на уборку ежедневно по 10-15 минут в день, никогда не будет жить в грязной квартире. Давай посмотрим правде в глаза, средняя генеральная уборка занимает от часу до трех (в зависимости от размера квартиры). Так что на «прибраться» времени уйдет еще меньше. И кстати, если ты будешь тратить на мини-уборку 15 минут в день, то и генералить придется куда меньше. Подумай об этом.

Надеюсь, мои советы помогут тебе и твоему свинтусу, иначе придет команда Ревизорро и узнает чисто у тебя или нет.