Фото №1 - Как придумать смешную шутку: краткое пособие для тех, кто хочет искрометно юморить

Конечно, мы не расскажем тебе всю теорию комедии в маленькой статье. Но показать, из чего строится шутка и как сделать прикольчик из ничего, можем. Главное — больше практики ✌️

Какие шутки бывают

В профессиональном мире комедии есть много разновидностей шуток: гэги (визуальные шутки), анекдоты (небольшие смешные истории), ванлайнеры (шутки в одну строку). Мы объясним, как создавать ванлайнеры — это именно те коротенькие шутейки, которые с лучшем случае публикуют в паблике со смешными твиттами, в худшем — в газете «Тещин язык». Но принципы в создании комедии общие, а потому пригодятся для создания любой шутки.

Фото №2 - Как придумать смешную шутку: краткое пособие для тех, кто хочет искрометно юморить
Фото
Getty Images

Из чего состоит хорошая шутка

Любая шутка-ванлайнер строится по принципу: сетап + панчлайн.

Чтобы понять эту схему, давай рассмотрим типичную шутку:

«Заходят в бар американец, немец и русский. Бармен видит это и говорит: “ Блин, опять кто-то анекдот рассказывает!“"

Сетап — это начало, завязка любой шутки. Здесь ты даешь контекст. «Заходят в бар: американец, немец и русский…»

Панчлайн — это кульминация, то, что переворачивает сетап с ног на голову, дает ему необычное значение (мы не ожидаем, что бармен в курсе, что он находится внутри анекдота).

Иными словами, сначала ты создаешь в голове у слушателя реалистичную картину (либо же она создается сама из контекста), а затем рушишь ее нестандартной концовкой.

Фото №3 - Как придумать смешную шутку: краткое пособие для тех, кто хочет искрометно юморить
Фото
Getty Images

😉 По какому принципу строится панчлайн

Неожиданный финал. Панчлайн при любом раскладе немного крушит ожидания слушателя. Более того, мы этого и ждем от шутки, чтобы обозначенная картина мира немного поменялась в наших глазах.

Посмотри на пример ниже. Мы ждем, что герой начнет оправдываться за опоздание, как это делают обычные люди. Этого не происходит, но звучит крайне прямолинейная причина, это неожиданно. Впрочем, это же Шелдон.

Абсурд. Примерно то же, что неожиданный финал, но только еще более неожиданней. Насколько? Стул, стол, 28.

Фото №7 - Как придумать смешную шутку: краткое пособие для тех, кто хочет искрометно юморить
Почему бы и нет.

Перевертыш. Берешь известный факт, событие, фразу, что угодно — и переворачиваешь с ног на голову. Чем гротескней и абсурдней, тем лучше!

Фото №8 - Как придумать смешную шутку: краткое пособие для тех, кто хочет искрометно юморить
Левая сторона — сетап (известный мем), правая — панчлайн (его перевертыш).

Игра слов. Пожалуй, объяснять не надо: объединяем слова/фразы, схожие по звучанию, либо же обыгрываем их многозначность.

Фото №9 - Как придумать смешную шутку: краткое пособие для тех, кто хочет искрометно юморить
Наши любимые исполнители.

Гиперболизация. Это не просто неожиданный финал, а сильно-сильно преувеличенный. Мы не нашли картинку для примера, так что можешь закрыть наш сайт, удалить браузер и выкинуть компьютер в окно (а вот и она!).

Фото №10 - Как придумать смешную шутку: краткое пособие для тех, кто хочет искрометно юморить
Фото
Getty Images

Как придумать хорошую идею для шутки

Чувство юмора часто считают врожденным даже не талантом, а даром. На самом деле, конечно, и так бывает, но… Чувство юмора можно воспитать! Вот что нужно делать, чтобы стать реально крутым шутником 👇

Быть наблюдательной

Схема сетап+панчлайн — это по сути объединение двух известных фактов, которые просто раньше не стояли рядом. Достаточно смотреть вглубь вещей, подмечать события, которые не видят другие. Для этого придется смотреть на события в мире, слушать людей и подмечать закономерности (да, все непросто).

Больше читать

Чтобы сочинять интересные каламбуры, нужен богатый словарный запас. В книгах много примеров тонкого юмора, поэтому не игнорируй домашние задания по литературе.

Фото №11 - Как придумать смешную шутку: краткое пособие для тех, кто хочет искрометно юморить
Фото
Getty Images

Смотреть разное

Не только комедии, но и драму, трагедии, документалки, чтобы смотреть, как можно еще рассказывать истории. Не только качественные, но и те, что обозревает BadComedian, чтобы знать, как делать не надо. Чем больше твоя «надсмотренность», тем больше поводов для шуток.

Практиковаться

Хорошие шутки рождаются не сразу, а после долгих попыток, поправок и самокритики. В этом деле главное — постоянность.

Фото №12 - Как придумать смешную шутку: краткое пособие для тех, кто хочет искрометно юморить
Фото
Getty Images

Чего делать не надо, чтобы шутка удалась

«Телеграфировать» панчлайн. На юмористическом жаргоне это значит заранее намекать на смысл кульминационной фразы. Возьмем шутку выше:. Разве будет смешно, если ты начнешь шутку с «Заходят в бар в анекдоте американец, немец и русский»? Нет, ты по сути расскажешь весь замысел шутки, потеряется весь эффект неожиданности.

Оскорблять других. Ты не ответственна за то, обидятся ли другие, но специально проезжаться по семье, расе, сексуальной ориентации и вере человека не надо. Хочется жестко пошутить над кем-нибудь? Пошути над собой 😁