Фото №1 - Как приготовить корейскую капусту кимчи в домашних условиях 😋

С первого дня знакомства с корейской кухней я по уши влюбилась в кимчи! Серьезно, в этой закуске есть все, что я люблю: перчинка, витамины, вкусная кислинка и будоражущий запах. В компании жареного мясца и риса так вообще, сказочная штука!

Отыскать кимчи в Москве не так уж и просто: особенно, если ты хочешь заиметь упаковочку для еды дома, а не в ресторане. Тут и там кимчи я нахожу и покупаю, но вдруг я задумалась — что делать тем, у кого даже корейских магазинов в городе нет, а кимчи попробовать жутко хочется?

  • Выход один: сделать ее самостоятельно!

Фото №2 - Как приготовить корейскую капусту кимчи в домашних условиях 😋

Что такое кимчи?

Ну, вдруг ты слышишь о ней впервые и немного не понимаешь, чем же я так восхищаюсь. Кимчи или кимчхи или 김치 — это традиционное блюдо корейской кухни, которое представляет из себя ферментированные овощи. Чаще всего — капусту. Неповторимый вкус кимчи придают ингредиенты, которыми пропитывается капуста: это может быть красный перец, лук, чеснок, имбирь и даже груша!

Корейцы считают, что кимчи очень полезна. И у них есть все основания так считать, ведь блюдо занесено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО! Рецептов приготовления кимчи великое множество, по одному в каждой корейской семье, но самый простой и обязательно вкусный я тебе все-таки покажу 😘

Фото №3 - Как приготовить корейскую капусту кимчи в домашних условиях 😋

Самый простой рецепт приготовления кимчи 🥬

Главное — прислушаться к своим чувствам вкуса и запаха. Например, переборщив с чесноком, ты сделаешь кимчи горькой, а слишком много имбиря сделает ее липкой. А вот красный перец следует добавлять, исходя из переносимости тобой острой пищи. Лучше недобрать, чем перебрать 😘

Фото №4 - Как приготовить корейскую капусту кимчи в домашних условиях 😋

Ингредиенты:

  • 2 кочана пекинской капусты;

  • 2 кусочка редиса дайкон;

  • 2 головки зеленого лука;

  • 4-6 головок чеснока;

  • 4 cантиметра имбиря, очищенного;

  • Четверть или половина стакана чили-пасты (аккуратнее);

  • 1-2 чайных ложки рыбного соуса;

  • 3-4 чайных ложки соли.

Рецепт:

  1. Обрежь кончики капусты и нарежь как хочешь — подойдут тонкие или толстые полоски. Также нарежь редис дайкон и зеленый лук.

  2. Добавь к овощам соль и тщательно перемешай. Дай настояться час или два. Соль вытянет воду. Если ты не хочешь ждать несколько часов, просто подави овощи руками. Делай это в течение минуты или двух, па овощи не станут красивыми и влажными от выделившейся воды.

  3. В кухонном комбайне смешай хлопья чеснока, имбиря и острую пасту.

  4. Тщательно смешай в миске капусту, редис, зеленый лук и, по желанию, рыбный соус с пастой. Но не делай этого голыми руками! Руки будут просто гореть! Защити свои ладошки резиновыми перчатками.

  5. По заветам бабушек разложи смесь по стеклянным банкам с помощью какого-нибудь кухонного инструмента с затупленным концом. Утрамбуй капусту до того момента, пока не начнет выделяться жидкость.

  6. Закрой банки крышками и оставь при комнатной температуре на 2-7 дней. Открывай крышки каждый день, чтобы выпустить газы, образующиеся в результате брожения. Если уровень воды поднимется, слей ее. Если овощи поднимаются выше уровня воды, опусти их обратно под воду.

  7. Попробуйте кимчи через 2 дня. Она должна иметь приятный кисловатый вкус. Если нет, продолжай брожение и пробуй каждый день, пока не почувствуешь приемлемый вкус. После поставь банки в холодильник. Запасов хватит минимум на полгода.