Фото №1 - Как приготовить поке дома: простые рецепты от шеф-поваров
Фото
Getty Images

Приятно, конечно, посидеть с подругами в кафе, в котором подают твое любимое поке. Или заказать доставку на дом. Но если ты любишь готовить, гораздо интереснее приготовить его своими руками. Это совсем не сложно, а блюдо получится еще свежее и вкуснее 😉 Вкусными рецептами с ELLE girl поделились шеф-повара московских ресторанов — угощайся 😘

Рецепт поке Mix

  • Шеф-повар Touch of Matcha Егор Рудольский

Фото №2 - Как приготовить поке дома: простые рецепты от шеф-поваров
Фото
Touch of Matcha

Ингредиенты:

  • Рис японский 80 г

  • Креветки 16/20 150 г

  • Филе лосося 30 г

  • Филе тунца 30 гр

  • Авокадо 30 г

  • Огурец свежий 30 г

  • Перец чили свежий 4 г

  • Пюре манго 30 г

  • Кунжутная паста 10 г

  • Сок лимона 3 г

  • Соль 2 г

  • Кешью 30 г

  • Соус шрирача 3 г

  • Уксус рисовый 30 г

  • Мирин (рисовое вино) 30 г

  • Соус соевый 100 г

  • Масло растительное 20 г

  • Гранадилла (маракуйя) ½ шт

  • Нори водоросли 1 лист

Готовим соусы:

  1. В пюре манго добавить кунжутную пасту, сок лиман, соль, 10 г растительного масла. Все перемешать венчиком до однородного состояния.

  2. Смешать в блендере: орех кешью (предварительно замочить на 6-12 часов в фильтрованной воде), шрирачу, 10 грамм рисового уксуса, 2 г перца чили, 10 гр соевого соуса. Измельчить до состояния густых сливок. При необходимости добавить чистую фильтрованную воду.

  3. В небольшом сотейнике смешать соевый соус 90 г, рисовый уксус 20 г, мирин 30 г. Поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть.

Готовим из основных ингредиентов:

  1. Замариновать огурцы. Удалить крайние части огурца, нарезать кубиком 2 см и уложить в емкость для маринования. Чили измельчить, добавить к огурцам и влить соевый соус. Оставить на 20 минут.

  2. Рис отварить.

  3. Креветки очистить от хитина. Варить в кипящей воде 3 минуты.

  4. Лосось и тунец нарезать кубиком 1 см.

  5. Авокадо очистить, нарезать кубиком 2 см.

  6. Водоросли нори нарезать тонкой соломкой.

  7. Гранадиллу разрезать пополам.

Собираем поке:

  • В чашу для поке уложить рис горкой, добавить соевый соус и далее ингредиенты в следующем порядке: маринованные огурцы, тунец, авокадо, лосось, креветки. Полить соусами из кешью и манго. Украсить соломкой из нори и половинкой гранадиллы.

Рецепт донбури — хоккаидон

Фото №3 - Как приготовить поке дома: простые рецепты от шеф-поваров
Фото
J’PAN

Ингредиенты:

  • Японский рис (акита камачи) 200 г

  • Лосось свежий 80 г

  • Яйцо 1 шт

  • Водоросли сушеные айонори 2 г

  • Икра красная 3 г

  • Соус Унаги 10 г

  • Кунжут 5 г

  • Лук зеленый 2 г

  • Авокадо 40 г

Рецепт:

  1. Лосось промокнуть в бумажном полотенце от лишней влаги;

  2. Слегка опалить со всех сторон на открытом огне горелкой (альтернативно можно быстро поджарить со всех сторон на сковороде);

  3. Рыбу обвалять в соусе унаги и дать немного промариноваться;

  4. Тем временем очистить авокадо, нарезать тонкими слайсами и ладонью сформировать «веер»;

  5. Затем отварить яйцо пашот и рис;

  6. Лосось нарезать тонкими слайсами, сформировать веер в обратную сторону от авокадо и обсыпать кунжутом;

  7. На дно тарелки вылить половину соуса унаги, затем выложить рис и выровнять края, приготовив площадку для авокадо и лосося.

  8. Рис полить оставшимся соусом унаги. С одной стороны на рис выложить веер лосося, с другой стороны — веер авокадо. Посередине выложить яйцо пашот и обсыпать его айонори, а сверху на яйцо — красную икру.

Поке-боул «Лосось, авокадо, апельсин, киноа, травы»

  • Шеф-повар Soul in The Bowl Андрей Дронов

Фото №4 - Как приготовить поке дома: простые рецепты от шеф-поваров
Фото
Soul in The Bowl

Ингредиенты:

  • Йогурт «Активиа» 150 г

  • Соевый соус 105 г

  • Горчица 2 г

  • Соус сладкий Чили 20 г

  • Киноа отварной 100 г

  • Листья мяты 2 г

  • Радиччио 10 г

  • Руккола 10 г

  • Мед 10 г

  • Апельсиновый сок 10 г

  • Кунжутное масло 1 г

  • Авокадо полу-мягкое 1 шт.

  • Филе лосося 100 г

  • Редис 1 шт.

  • Апельсин 1 шт.

Готовим соус на основу:

В емкости вместе перемешать 5 г соевого соуса, горчицу и сладкий чили, а затем соединить с йогуртом и довести до однородной массы.

Готовим основу:

Отварить киноа, охладить и перемешать с рукколой, радиччио и мятой. Заправить оливковым маслом, солью и перцем.

Готовим соус для лосося:

  1. В емкости перемешать 100 г соевого соуса, мед, апельсиновый сок и кунжутное масло, довести до однородной массы.

  2. Филе лосося поерзать кубиками 2х2 см, а после замариновать в соусе (достаточно 10 минут).

Собираем поке:

  1. Выложить на тарелку основу, сверху полить соусом.

  2. Добавить на основу кубики лосося.

  3. Нарезать авокадо кубиком 2х2 см, выложить рядом с лососем.

  4. Вырезать сегменты апельсина и хаотично раскидать по блюду (апельсин придаст блюду свежесть и сочность).

  5. Нарезать редис кольцами и украсить получившееся блюдо.