Как проходят выпускные в школах и университетах Южной Кореи

Выпускной — горько-сладкая пора, когда заканчивается одна глава, и начинается другая. Южная Корея — необычная страна, с непривычными для нас традициями. И если официальная часть церемонии проходит в привычном для большинства формате, то традиции выпускных очень неординарны.

  • Хочешь узнать, чем они отличаются от выпускных балов в нашей стране? Тогда скорее читай нашу статью ✨

Как проходят выпускные в школах и университетах Южной Кореи
Фото
Gyeongsang Ilbo

Бросание муки и разрывание школьной формы

В 1980-90х годах после выпускной церемонии ученики обсыпали друг друга мукой и даже добавляли майонез или яйца, чтобы мука лучше прилипала к телу. Выпускные церемонии в корейских школах обычно проходят в феврале, поэтому мука похожа на снег.

Кроме того, студенты рвали свою школьную форму. Эта традиция была выражением тех эмоций, которые студенты сдерживали в период обучения. Дикие выпускные ритуалы в средних и старших классах были национальной головной болью во время выпускного сезона. Сейчас для предотвращения девиантного поведения во время выпускных в школах дежурит полиция. Сейчас эта традиция исчезла.

Как проходят выпускные в школах и университетах Южной Кореи
Фото
Соцсети BTS

Поедание чанчжанмёна

После выпускной церемонии корейцы обычно едят чачжанмён. Когда участник BTS Чон Чонгук окончил среднюю школу, он и другие участники пошли в ресторан, чтобы поесть лапши.

Сейчас заказать лапшу в ресторане очень дешево, но во время кризиса в 1980-х поесть чанчжанмён было роскошью. Поэтому обычные люди ели лапшу только в особые дни, такие как выпускной, и семейное поедание лапши с пастой из жареных бобов стало своего рода выпускной традицией.

Как проходят выпускные в школах и университетах Южной Кореи
Фото
YouTube

Косплей

Выпускные фотографии обычно снимаются в июне-июле. Это простые официальные фотографии с учениками в школьной форме, которые стоят ровно, по линеечке. Однако несколько лет назад уникальная культура старшей школы Ыйджонбу распространилась по всей стране.

Традиция заключается в том, что ученики косплеят знаменитостей и любимых героев на выпускных фотографиях. Каждый год ученики умудряются удивлять пользователей сети невообразимыми снимками.

Как проходят выпускные в школах и университетах Южной Кореи
Фото
News1

Выпускные баннеры

Баннеры — очень популярная вещь в Южной Корее. Ты наверняка частенько замечала, что на концерты айдолов фанаты приносят баннеры и плакаты с забавными надписями. Баннеры с поздравлениями в основном используются для празднования выпускных церемоний в корейских университетах.

 Как только наступает выпускной сезон, в кампусе вывешиваются плакаты от младших студентов и других выпускников. Но это не простые поздравительные слова вроде «с выпускным», они еще украшены шутливыми фразами и милыми фотографиями.

Как проходят выпускные в школах и университетах Южной Кореи
Фото
Creatrip

Человеческие венки

Звучит страшно, но не стоит переживать. Цветочные венки в Южной Корее — это символ большого торжества, свадьбы или выпускного, например. Но они дорогие, и их трудно транспортировать, поэтому на выпускной студенты повязывают на шею большой ленточный бант с поздравлениями. Такой «венок в виде человека» стал популярным на выпускных церемониях.

Как проходят выпускные в школах и университетах Южной Кореи
Фото
Creatrip

Скромное окончание университета

Если в России и странах СНГ окончание высшего учебного заведения празднуется на широкую ногу или как минимум вообще празднуется, то в Южной Корее дела обстоят несколько иначе. Мантии выпускники арендуют в администрации университета, а затем, в назначенный день, идут на свой факультет и получают корочку в деканате.

Вместе бывшие студенты собираются на недолгой церемонии для поздравления от ректора. После этого однокурсники могут пофотографироваться и отправиться в бар, чтобы выпить и отметить выпускной. Но на деле это случается крайне редко.

Подписывайся на ELLE girl!