Как «Проклятая» изменила знаменитую легенду о Короле Артуре

Сериал от Netflix предлагает иной взгляд на Артуровские легенды. Вот главные различия сказок и сериала 🗡️

«Проклятая» пересказывает классические английские легенды, смещая фокус повествования с протагониста, знаменитого короля Камелота Артура, на Нимуэ — волшебницу, живущую в озере. Создатели также изменили некоторые факты о волшебнике Мерлине, рыцарях Круглого стола и Ланселоте, представив зрителям свой взгляд на средневековые сказания. Давай же посмотрим, в чем главные отличия между «книгой» и «фильмом» ✨

  • Осторожно, впереди спойлеры!

Происхождение Нимуэ

В легендах: Нимуэ, более известная как Владычица Озера или Озерная фея, встречается почти во всех легендах, но в каждой у нее разная роль. Ее описывают как водную нимфу, пытавшуюся однажды околдовать придворного волшебника Мерлина. Также в легендах говорится, что что Нимуэ жила в параллельной реальности, замаскированной под озеро.

В сериале: Нимуэ — на вид обычная девушка, в которой скрыты необычайные силы. В детстве героиню ранил одержимый демонами медведь, и с раной ей передалась часть «суперспособностей».

Путешествие меча

В легендах: Экскалибур — волшебный меч из легенд, который король Артур вытащил из камня, доказав тем самым право на трон. В одних легендах не упоминается, что Нимуэ когда-либо владела мечом, в других говорится, что Владычица Озера сделала его для Артура, в третьих — что она сама держала меч под водой и протянула его королю.

В сериале: В шоу героиня должна отнести меч Мерлину после смерти матери и использует его, чтобы спасти Фею Моргану, единоутробную сестру короля Артура. А еще меч выкован в драконьем пламени, а не магическими силами.

Источник
giphy.com

Красные паладины

В легендах: Главные антагонисты сериала — Красные паладины, организованные группы людей, выступавшие против магии и братства с феями. В легендах паладинами были не все, а только католические монахи.

В сериале: Паладины ведут себя агрессивней, чем в легендах: истребляют и убивают фей, чтобы очистить землю от колдовства. Утер Пендрагон, отец короля Артура, в сериале ответственен за гибель многих волшебных существ, тогда как в жизни его интересовала лишь необычайная сила Мерлина.

Образ Мерлина

В легендах: придворный волшебник Мерлин встречается почти во всех Артуровских легендах. В одних его изображают хрупким, пожилым волшебником, иногда очаровательным дамским угодником, а порой и пьяницей.

В сериале: ничего не говорится толком о его происхождении. В шоу Мерлин — привлекательный молодой мужчина, могущественный волшебник. Вместо многих женщин он любит одну, верховную фею. Правда, привычка много выпить из легенд осталась.

Персонаж Утера Пендрагона

В легендах: Отца короля Артура описывают сильным и мудрым мужчиной. Более того, по легендам Утер был изобретателен и хитер. Однажды он влюбился в герцогиню Игрэйн и, уговорив Мерлина использовать магию, на ночь принял облик ее мужа. Утер овладел девушкой, и так на свет появился король Артур.

В сериале: Утер не настолько хитер и не обладает столь сильным авторитетом для двора и Мерлина.

Происхождение Артура

В легендах: Всем известно, что Артур — будущий король Камелота и сын Утера Пендрагона. Несмотря на то, что Артур был зачат обманом (смотри выше), он был прямым наследником престола.

В сериале: Артур — не сын Утера Пендрагона. В течение всего первого сезона зрители и не ведают, что перед ними — будущий король. В сериале он наемный воин, который вынужден выплачивать долги покойного отца.

Источник
giphy.com

Происхождение Морганы

В легендах: Фея Моргана — сводная сестра Артура, дочь Игрейны, с которой обманом переспал отец Утер Пендрагон. Она считается могущественной волшебницей, бывшей ученицей Мерлина и главной защитницей Артура.

В сериале: Моргана — чистокровная сестра Артура, отправленная в монастырь из-за долгов отца. В послушании девушка стала известна как Игрейн (жена Утера в легендах). В шоу Моргана сбегает из монастыря, помогает феям спастись от красных паладинов и упражняется в магии.

Злодейства Ланселота

В легендах: одинокого мальчика в детстве похищает и воспитывает Владычица Озера. Ланселот вырастает в искусного рыцаря и влюбляется в жену короля Артура Гвиневру. Несмотря на то, что Ланселот — верный друг Артура, он соблазняет его жену, а их связь длится годами.

В сериале: во-первых, теперь в Ланселоте течет кровь фей. Во-вторых, он оказывается главным злодеем и убийцей сериала. Вот такие дела — из рыцарей в преступники.

Нимуэ и Мерлин

В легендах: большинство рассказов сходятся на том, что Нимуэ стала причиной падения Мерлина. Владычица Озера учится у придворного волшебника магии, а затем, околдовав Мерлина его собственными чарами, губит его.

В сериале: Владычица озера оказывается дочерью Мерлина, унаследовавшей часть силы от связи волшебника с верховной феей.

Артур и Нимуэ

В легендах: Артур и Владычица Озера никогда не встречаются. Король лишь знает об абстрактной волшебнице, даровавшей ему меч. Да еще и в долгу остается.

В сериале: Нимуэ влюбляется в Артура во время путешествия за мечом. Увы, это законы кино :)

Источник
giphy.com