Фото №1 - Как прошла неделя «Тавриды.АРТ» в Москве: главные итоги
Фото
Пресс-служба «Тавриды.АРТ»

В Москве прошла Неделя «Тавриды.АРТ». С 16 по 22 декабря около 500 молодых деятелей культуры и искусства проводили яркие шоу и социальные акции, которые собрали более 5000 зрителей в режиме офлайн. Онлайн-трансляции ключевых событий были доступны всем желающим в любой точке мира.

Открытием недели «Тавриды.АРТ» в Москве стало мультижанровое шоу в аэропорту Домодедово, объединившее индустрию моды, классическую музыку и стрит-арт. Во время уникального перформанса симфонический оркестр под управлением альтиста и дирижера, лауреата премии «Грэмми» Юрия Башмета и живущего в России эквадорского оперно-симфонического дирижера Фредди Кадены исполнил знаменитые шедевры классической музыки. Под аккомпанемент оркестра состоялся модный показ коллекций шести молодых российских дизайнеров — резидентов и мастеров «Тавриды.АРТ».

Фото №2 - Как прошла неделя «Тавриды.АРТ» в Москве: главные итоги
Фото
Пресс-служба «Тавриды.АРТ»

Дизайнер Алена Освальд,  представившая коллекцию вечерних платьев на модном показе, отмечает, что проект помог ей стать известнее:

«Удалось засветиться на ТВ и в сети. Дать интервью в шоу „Изолента“, телеканалам „Пятница“ и „360“. Кадры с моими работами попали на „Россия Культура“ и „Москва 24“. Для меня „Таврида“ — это синоним слова „возможность“. Возможность показать себя, поработать с профессионалами, познакомиться с большим количеством творческих людей. Квинтэссенция креатива. В этот раз мы имели честь вывести моделей на подиум под симфонический оркестр! А дирижировал им Юрий Башмет! Это было потрясающе. Я счастлива быть частью такого масштабного проекта!».

Фото №3 - Как прошла неделя «Тавриды.АРТ» в Москве: главные итоги
Фото
Пресс-служба «Тавриды.АРТ»

Важной частью показа стала экспозиция монументальных работ, созданных стрит-арт-художниками — резидентами проекта «Культурный код» платформы «Россия — страна возможностей» — на площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму. Все желающие могли участвовать в мастер-классах по созданию дизайнерской одежды и украшений, которые провели резиденты «Тавриды.АРТ».

Серию культурных акций продолжил концерт «Есть только миг», посвященный 90-летию со дня рождения знаменитого поэта-песенника Леонида Дербенева.

Фото №4 - Как прошла неделя «Тавриды.АРТ» в Москве: главные итоги
Фото
Пресс-служба «Тавриды.АРТ»

Но самым ключевым мероприятием недели «Тавриды.АРТ» в Москве стала торжественная церемония вручения премий «Легенды Тавриды». Обладателями премии-признания, учрежденной молодыми деятелями культуры и искусства для своих наставников и учителей, стали телеведущий Александр Масляков, композитор Игорь Матвиенко и искусствовед Ольга Свиблова. Актриса и телеведущая Юлия Меньшова получила награду за отца, кинорежиссера Владимира Меньшова, который был удостоен премии посмертно.

Фото №5 - Как прошла неделя «Тавриды.АРТ» в Москве: главные итоги
Фото
Пресс-служба «Тавриды.АРТ»

В рамках недели «Тавриды.АРТ» в Москве состоялся также официальный релиз новой песни о «Тавриде», которую написал рэп-исполнитель ST. Трек «Ты не один» был впервые презентован на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму. Вместе с ST песню подготовили и исполнили резиденты «Тавриды» Apassiona, ГАЛЯ, Dr. Gleb и Сергей Уваров. Слушай его ниже 👇

Дни «Тавриды.АРТ» в Москве прошли при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).