Как правильно просить о помощи, чтобы тебе точно не отказали 👍

И не послали 😎

Многие люди не привыкли просить о помощи: я же взрослый, я же сильный, я же сам справлюсь! Но иногда ресурсы оказываются на исходе, и тебе срочно нужна помощь. Придется просить об одолжении или услуге — как же это сделать, чтобы тебя выслушали и помогли? Вот наши советы 🙌

Источник
giphy.com

✅ Выбери подходящее время и место

Когда нам нужна помощь, охота быстрей бежать и о ней просить. Однако если в ситуацию вовлечен другой человек, будет вежливо спросить о его границах. К тому же на помощь согласится тот, кто в расслабленном состоянии и никуда не спешит, чем тот, кому сама бы не помешала помощь

  • «Привет! У меня есть к тебе просьба, извини, если отвлекаю. Тебе удобно сейчас говорить? Могу позвонить или написать в Telegram».

✅ Опиши ситуацию

Фразы вроде «Сделай», «Помоги» и другие императивы моментально отпугивают человека. Никому не хочется чувствовать себя рабом и чужой марионеткой. Зато люди очень охотно идут навстречу, если сопереживают чужой проблеме. Поэтому важно описать свою четко, ясно и понятно. Не стоит изливать душу, но и оставлять человека без условий и обстоятельств, почему он помогает, тоже странно.

  • «Мне надо встретить бабушку на Павелецком вокзале в 21:00. Я сама в это время буду в другой части города, а парень вечером на учебе. Бабушка плохо видит, и без сопровождающего ей нельзя. Из всех моих знакомых она знает тебя, так что обращаюсь к тебе».

Источник
giphy.com

✅ Четко формулируй запрос

Сначала это надо сделать в голове: четко пойми, что конкретно тебе нужно от этого человека. Затем озвучь или напиши просьбу лично (а лучше — и то, и другое, чтобы к этому возвращаться). Помогающий должен проделать минимум дополнительной работы: все условия и детали должна предоставить ты.

  • ✅ «Ты можешь встретить бабушку у третьего выхода и посадить в поезд в сторону метро „Динамо“. Там я ее встречу. У нее будет небольшой чемоданчик. Если тебе ок, она тебе его отдаст, если нет, отправим курьера».

✅ Поблагодари и предложи вознаграждение

«Спасибо за помощь!» — это само собой разумеющееся. Вознаграждение — опционально и зависит от твоих ресурсов. Если ты понимаешь, что пока ничем не можешь отплатить — ни материально, ни морально — то ничего не обещай. Лучше кратко поблагодарить, чем наобещать золотые горы, а потом свалить в неизвестность.

  • «Спасибо тебе огромное! При следующей встрече с меня кофе или что попросишь :)»

Источник
giphy.com

❌ Не манипулируй

Иногда мы пытаемся извлечь выгоду, мы сами не замечаем, как начинаем манипулировать: льстить, подмазываться, играть на чувстве вины. Другой человек это сразу заметит и, даже если согласится, второй раз на помощь не придет.

  • ❌ «Я думала, ты настоящая подруга. Как ты можешь мне не помочь? Ты ведь такой хороший и добрый человек. Уж ты-то точно любишь свою бабушку — чем моя хуже?»

❌ Не проси того, с чем можешь справиться сама

Помощь — это услуга, но люди — не обслуга. Никто не обязан тебе помогать, если тебе лень или ты просто не хочешь. Один раз — конечно, бывает со всяким. Однако ресурс других людей тоже не безграничен, и они также хотят отдыхать и заниматься своими делами. Проще преодолеть нежелание, чем заработать репутацию несамостоятельного лентяя.

  • «Можешь встретить мою бабушку на вокзале? Просто я не могу, новая серия „ВандаВижн“ выходит, хочу первой посмотреть».

Источник
giphy.com

❌ Не конфликтуй из-за отказа

Нам, печально это или нет, никто ничего не должен. Человек может очень тебе сочувствовать и сопереживать, но у него тоже есть личная жизнь и свои проблемы. А соответственно — и право отказать. Конфликтовать бесполезно: отпусти ситуацию с миром и потрать это время на поиск кого-нибудь другого.

  • «Вот ты значит какая подруга! Понятно, понятно. Ну попроси еще меня о чем-нибудь, я тебе отвечу».