Как провести выходные так, чтобы к понедельнику по-настоящему отдохнуть

Проводим уикенд с пользой для тела и головы ✨

Каждые выходные немного напоминают дни Сурка: утром субботы чувствуешь вдохновение и силы перевернуть весь мир, к вечеру оно уменьшается, а утром воскресенья и вовсе пропадают любые надежды на понедельник отдохнувшего человека.

Чтобы после еженедельного отдыха отпала необходимость в еще одном отдыхе, мы собрали для тебя чек-лист хороших выходных. Помни, что главное — провести их не продуктивно и эффективно, а с любовью и уважением к себе 💛

1. Не заполняй выходные делами под завязку

Выходные кажутся маленькой революцией, крошечным бунтом в череде тяжелых рутинных дней. Не обольщайся, что за два дня жизнь резко изменится, ты успеешь сделать все дела, пересмотреть все сериалы и пройти 100 000 шагов.

Суббота и воскресенье не должны быть днями исключительно для того, чтобы нагнать список дел, накопившихся за будни. В рабочие дни энергия уходит на то, чтобы обеспечить качественное настоящее, и в выходные она должна возвращаться. Да еще и с запасом, чтобы обеспечить будущее!

  • Можешь разделить уикенд на две части. В первую делай дополнительные дела: не учебу, не работу, а то, что необходимо для поддержания быта и качества жизни: уборку, встречи, тренировки. Второй день оставь исключительно под наслаждения и приятное время.

2. Но составь план отдыха, чтобы время не ушло впустую

Суббота и воскресенье не отличаются от обычных дней: в них тоже 24 часа, за которые можно успеть очень многое, нормальное количество дел или вообще ничего. В выходные лучше импровизировать в зависимости от потребностей тела и мозга. Но актеры говорят, что лучшая импровизация — это та, которую подготовили заранее.

Отметь в блокноте или календаре 3-4 дела, которые ты бы хотела видеть в течение дня. Среди них могут быть приятные дела, хобби, разговоры с любимыми людьми — они не возникнут в расписании сами по себе, если ты не найдешь для них определенный час.

Источник
giphy.com

3. Займись физическим трудом, если в будни работаешь головой

И наоборот — берись за книжку, если целыми днями тягаешь кирпичи. Смена деятельности помогает тем, кто не может расслабиться, кому обязательно нужно чем-то заниматься. У психолога ты можешь выяснить причины, почему тебе сложно остановить бурную деятельность хотя бы на денек, но пока что работаем с тем, что есть.

Определи, что занимает твои будни, и сделай ровно противоположное.

  • Если постоянно смотришь в гаджеты, отложи их в сторону и сходи посмотреть фильм на большом экране. Попробуй веганское меню, если всю неделю ешь сосиски и пельмени. Экспериментируй — мозгу, как и мышцам, нужна растяжка.

4. Разберись, от его именно ты устала

Усталость — нормальное явление для всех, кроме болливудских режиссеров и Терминатора. Дерево не может цвести круглый год, тело и голова не могут пахать 24/7 без передышки. Но иногда энергия уходит не только естественным образом, но и утекает дополнительно в темные «воронки»: токсичное окружение и людей, дорогу до учебы и обратно, бессмысленные занятия и самокопания.

За выходные необходимо компенсировать ту сферу, что сильно уменьшилась за будни.

  • Если ты устала физически, худшим вариантом будет идти на экскурсию или в горы — лучше поваляться под одеялом дома. Утомилась от вечного общения и людей вокруг? Выключи телефон и посвяти время самой себе.

Источник
giphy.com

5. Отказывайся от утомительных задач и делегируй обязанности

Качественный отдых — как деньги: если ты относишься к нему несерьезно, тратишь на мелочи и не инвестируешь, то рано или поздно окажешься на мели (то есть ну о-о-о-очень устанешь). Не надо идти гулять с друзьями, только потому что у тебя свободный вечер, а они спросили. Иди, только если искренне этого хочешь.

То же касается уборки, готовки, прогулки с собакой и прочим бытовым вопросам. Безусловно, не всегда есть на это деньги, и надо действовать по обстоятельствам. Любовь к себе подразумевает, что ты тратишь на себя и свой отдых деньги, когда это необходимо — например, вызываешь клининг, а не возишь с ненавистью по полу мокрой тряпкой.

6. Удели время тому, что дарит тебе искреннюю радость

Подумай, от чего у тебя быстрее бьется сердечко каждый раз, когда ты об этом думаешь. Здорово, если прогулка по парку, как советуют в многих списках, приносит тебе удовлетворение. Но ты также можешь запереться в комнате, мастерить корабли из спичек, слушать попсу 00-х и печь хлеб, если это наполняет тебя счастьем.

Источник
giphy.com

7. Ложись не позднее, чем в будни

Сложно, знаем, но иначе ты не успеешь сделать то, что хотела сделать (смотри пункт 1), а также весь день проваляешься на кроватке вареным пельменем. Пару раз в месяц это нормально, но регулярно только отнимает силы. Не бери у сна и отдыха в долг: лучше лечь чуть пораньше, а не встать чуть попозже.

8. Не надейся на слишком многое

Не вини себя, если в выходные тебе хочется лишь лежать бревнышком и смотреть сериалы. Значит, энергии в тебе пока недостаточно, чтобы ее отдать. Брать ее в долг у организма чревато нервозами и стрессом. Помни, что лучше отдыхать немножко и регулярно в течение дня и недели, чем много и пару раз в год.

  • Дай себе время, чтобы найти идеальную уикенд-рутину!