Какое психическое расстройство помогает Лорд творить?

Откуда берется вдохновение?

Она продала более миллиона копий своего первого альбома за пять месяцев, что раньше удавалось сделать только Адель. Совсем недавно представила новую песню Green Light и записала альбом, который появится в продаже уже в июне. Так как же в свои 20 лет девушке удалось добиться такой популярности и покорить своими песнями сердца людей всего мира? Все оказалось сложнее, чем мы думали: недавно девушка призналась, что творить ей помогает… синестезия! Это такое психическое расстройство. Удивлена? Мы тоже.

Фото №1 - Какое психическое расстройство помогает Лорд творить?
Фото
tumblr.com

Синестезия – это феномен, который проявляется у 1 из 2000 человек. Органы чувств его обладателя могут сильно отличаться от ощущений обычного человека. Звучит пугающе, но на самом деле один орган чувств просто взаимодействует с другим параллельно. Например, у Лорд это хроместезия: когда она пишет музыку, некоторые цвета вокруг становятся ярче или тусклее в зависимости от звучания нот. 

«Еще до того, как я закончу песню, я могу визуально представить, какой она получится. Даже если пока она обрывочна и расплывчата. Я стремлюсь к тому, чтобы песня получилась такой, какой я ее увидела в своей голове», – рассказала Лорд в интервью New York Times.

Синестезия может стать большим преимуществом для музыкантов, потому что когда они выбирают ноты и слова, то соотносят их со вторым обостренным чувством. Например, Лорд основывается на цвете, и если он тускнеет с каждой нотой, то певица полностью перерабатывает мелодию, пока краски не станут ярче. Магия.

Фото №2 - Какое психическое расстройство помогает Лорд творить?
Фото
tumblr.com

«Если цвета во время написания музыки слишком угнетающие или уродливые, я перестаю работать над песней. Когда мы только начали работать над треком Tennis Court, я поразилась, насколько цвета и текстуры вокруг изменились. Они стали ужасными, будто искусственно состаренными. В тот момент я почувствовала себя так, как будто больна. Но потом я отстранилась от всего этого и написала хорошую лирику, полностью изменив песню». 

Фото №3 - Какое психическое расстройство помогает Лорд творить?
Фото
tumblr.com

Лорд отметила, что для нее такое восприятие очень важно, и она рада, что есть и другие исполнители с таким феноменом: Стиви Уандер, Билли Джоэл, Канье Уэст (да-да, муж Ким Кардашьян тоже) и Уильям Фаррелл. Ходили слухи, что Бейонсе тоже отличается таким восприятием, но певица решила их не комментировать. 

Фото №4 - Какое психическое расстройство помогает Лорд творить?
Фото
tumblr.com