Как раскрыть свои таланты: 3 шага, которые помогут найти себя

Когда мы понимаем, в чем наши сильные стороны и что мы умеем, мы реализуем свой потенциал на полную и живем более счастливо. Но как же это сделать?

Мы с легкостью находим в себе недостатки, прокручиваем в голове вещи, в которых мы плохи, а вот найти в себе таланты и умения бывает сложней. Кажется, что талантливые люди рождаются в других городах, растут в счастливых семьях и раскрывают свой навык с детства — а если ты не успел тогда, то поезд упущен. Но талант — это не что-то измеримое, не всегда большое, и не обязательно быть гением, чтобы раскрыть свои способности ✨

Шаг 1: Изучаем себя

Вспомни прошлое. Вызовы и испытания пробуждают в нас те навыки, которые обычно крепко спят. Попробуй припомнить все ситуации, когда к тебе приходил успех — даже не очень большой. Какие способности позволили добиться результатов? Может, ты была настойчива или забила на то, что подумают окружающие — это тоже талант, который, к слову, не у каждого есть.

Часто понять себя нам помогают воспоминания о детстве. Каким ты была ребенком, чем увлекалась? Бывает, что душа тянулась к одному (например, лепке или музыке), а родители тянули в другую сторону (спорт или наука). Спроси родителей — у них наверняка много интересных историй про твое прошлое.

Подумай, как ты проводишь свободное время. Если ты хочешь раскрыть свои таланты, необходимо выделять на них время, когда тебя никто не торопит и не оценивает, как в школе. Не вини себя за то, что ты проводишь дни напролет в социальных сетях или играя в видеоигры. Во-первых, возможно, в этом ключ к твоему таланту (вдруг ты талантливый геймер или будущий SMM-менеджер?), во-вторых, не всякий отдых должен быть «полезным» и «эффективным». Просто добавляй ежедневно хотя бы 10 минут тех занятий, которые, как тебе кажется, могут раскрыть твой потенциал.

Подумай о том, за что тебя признают. Иногда занятия начинают приносить удовольствие не потому, что они нам действительно по душе, а потому что у нас хорошо получается. Окружающие замечают успех, хвалят, и одобрение побуждает погружаться в дело все глубже и глубже. Вспомни, по какому поводу к тебе обращаются за помощью? Возможно, люди видят в тебе те способности, которые ты не замечаешь сама.

  • Также хороший способ понять свои таланты — вспомнить все разы, когда ты кому-то помогала. За чем к тебе чаще обращаются люди? Бывает ли такое, что они искренне восхищаются твоими умениями?

Найди, что тебе нравится. Занимаясь тем, что нам искренне нравится, что у нас хорошо получается, мы теряем счет времени. Да, прохождение любимой игры или рисование стрелок на глазах тоже считается :)

  • Запиши 20 занятий, которые приносят тебе удовольствие. Про какие из них ты постоянно рассказываешь родным и друзьям? Обычно мы не можем удержаться, делясь тем, что нам искренне нравится, в чем мы хороши.

Оцени себя объективно. Это противоречит тому, что мы написали выше, но обращай внимание не только на то, что нравится. Все же талант — это природная способность или задаток, который может не проявиться или затеряться. Вспомни ситуации, когда тебе было проще самой что-то сделать, чем просить другого — приготовить еду, починить кран, пришить пуговицу. Если ты интуитивно понимаешь, как действовать, то у тебя явно есть задатки к этому занятию.

Напиши историю своей жизни. Это упражнение поможет раскрыть те таланты, что были полезны в течение долгого времени. Распиши свою жизнь как биографию или сценарий к кино. Начинай с самого детства — кем ты была, какие забавные истории с тобой происходили. Далее напиши про школу — какие предметы давались проще, с какими людьми ты общалась, что в тебе отмечали учителя. Теперь напиши о взрослении, потом о будущем, и наконец — о том, что будет после тебя, какой след ты бы оставила в мире.

  • Проследи повторяющиеся мотивы этой истории. Возможно, ты считаешь себя слабохарактерным человеком, но поступки из детства и юности покажут, что ты волевой и решительный человек.

Также интересно свою биографию переписать. Предположи, что ты родилась в богатой семье, можешь ни в чем себе не отказывать и никогда не работать. Чем бы ты занялась тогда? Какой путь выбрала?

Спроси у других. В исследовании себя внешнее мнение не имеет значения, но иногда полезно получить взгляд со стороны. Узнай у людей, которым ты доверяешь, какие качества они считают твоими сильными чертами. Важно спросить мнения людей из разных кругов общения, чтобы получить полную картину.

Фото №1 - Как раскрыть свои таланты: 3 шага, которые помогут найти себя
Катя Ринк @rinkkate

Шаг 2: Пробуем

Будь открыта к новому. Мы часто не видим своих талантов, так как не можем оценивать себя объективно. Кажется, что талант — это стабильное качество, которое должно превратить тебя в профессионала в своей области. Но способности не измерить линейкой, не оценить в одном слове.

Ты можешь беспокоиться, что в тебе нет очевидных навыков — например, вокальных данных или умения рисовать — и не замечать, что ты хороша в других аспектах. Умение выслушать, распределять свое время, признавать ошибки — это тоже таланты.

Практикуй регулярно. Найти в забитом графике полчаса на занятия хобби тебе помогут навыки тайм-менеджмента. Регулярность нужна, чтобы побороть первичное стеснение и «у меня не получится». Чем чаще ты будешь заниматься, тем лучше будет получаться, и тем ярче раскроется талант.

Развивай то, что у тебя есть. Если тебе не хочется внедрять в жизнь новое хобби, подумай о том, что ты уже умеешь, хотя бы чуть-чуть. Повторяем — это не обязательно должно быть что-то грандиозное. Мелкие таланты порой бывают выгодней одного большого.

Фото №2 - Как раскрыть свои таланты: 3 шага, которые помогут найти себя
Катя Ринк @rinkkate

Шаг 3: Практикуем

Найди занятия. Некоторые навыки можно развивать самостоятельно, формирование других лучше доверить специалисту. Мастер поправит техническую сторону вопроса, чтобы она не мешала творческой части. При этом не обязательно искать офлайн-уроки: в интернете полно онлайн-курсов с обратной связью от преподавателей.

Не жди результата сразу. Мы привыкли думать, что талант — это какой-то божий огонь в душе, который должен загораться моментально. Но на деле ты кропотливо и терпеливо бьешь камешки друг об друга, пока не получишь первую искорку, затем вторую, а потом уже первые скромные огоньки. Терпение и труд все перетрут :)

Откройся вызовам. Таланты часто проявляются в необычных ситуациях, поэтому не беги от проблем, а встречай их с интересом и любопытством. Конечно, не надо лезть на гору без страховки, чтобы проверить навык скалолазания. Просто соглашайся на то, что, как тебе кажется, поможет развить необходимые умения.

Учи других. Порой мы и не подозреваем об уровне своих способностей, пока мы не попытаемся поделиться знаниями. «Чем больше знаешь, тем меньше знаешь», — так говорит пословица, и если ты считаешь себя совсем уж бесталанной, возможно, ты уже совсем свыклась с теми навыками, о которых другие лишь мечтают.

Мнение психолога

Юлия Белоногова

Психолог, практикующий гештальт-терапевт

У людей есть задатки — природные данные, которые развиваются в процессе жизни. Есть склонности — это то, что мы предпочитаем делать, что нам больше всего нравится А также способности — такое сочетание наших задатков и склонностей, которое развивается в процессе жизни человека и позволяет выполнять деятельность на высоком уровне.

Талант же — это такая совокупность наших способностей, которая позволяет не только качественно и успешно, но и творчески выполнять конкретный вид деятельности.

Талант — это то, что можно развить, а не что-то генетически предопределенное. Да, не у всех равные природные данные и возможности для их развития, но до некоторой степени каждая может при желании довести свою деятельность до уровня талантливого выполнения.

Как это сделать?

  1. Максимально изучить свои задатки. Может быть, у тебя уже есть особенности, которые могут помочь. Например, музыкальный слух, гибкость, тонкое обоняние.

  2. Если ты хочешь достичь таланта в какой-то конкретной области, но задатков к этому нет, то сосредоточиться на склонностях и развивать те задатки, которые даны. Тебе нужно заниматься желаемым делом и стремиться развивать все, что есть, не обращая внимания на тех, у кого высокие задатки. Все разные, и в деле развития таланта важно лишь желание, намерение и цели.

  3. Развивать способности, то есть максимально задействовать склонности и задатки, доводя уровень своей деятельности до высокой планки.

  4. Сосредоточиться на желаемой сфере и уделять ей много времени, внимания и сил, совершенствоваться, стремиться к сложным задачам в данной сфере, принимать вызовы.

Важно сказать, что сами по себе таланты и их реализация не являются залогом психологического благополучия и гарантом высокого уровня счастья.

  • Развивай таланты или просто занимайся любимым делом на возможном уровне в свое удовольствие. Выбор всегда за тобой, и один из этих вариантов ничем не хуже другого.

Иллюстрации и обложка — Катя Ринк @rinkkate.

Фото №3 - Как раскрыть свои таланты: 3 шага, которые помогут найти себя
Катя Ринк @rinkkate