Как россияне чаще всего ищут свою вторую половинку?

С помощью друзей.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, в результате которого выяснилось, что почти две трети россиян (63%) считают поиск спутника жизни через общих друзей самым действенным способом, сообщает РИА Новости. 

Тем не менее, в последние годы россияне все реже обращаются к помощи друзей и родственников для устройства личной жизни.

В 2015 эта доля составляла 35%, а в этом году только 22%.

хочу познакомиться
Фото
tumblr.com

К поиску пары в интернете 51% опрошенных относится скептически. Однако большинство тех, кто посещал сайты знакомств, считает этот способ эффективным (58%). Соцсети и сайты знакомств стали местом для поиска возлюбленного у 19% опрошенных.  

Самым нераспространенным способом знакомства стала помощь «специалистов».

Всего 4% респондентов обращались к свахе. При этом в 2013 году таковых было больше, целых 11%. Услуги брачного агенства были востребованы у еще меньшего числа опрошенных (1%). 

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований Юлия Баскакова отметила, что большинство из тех, у кого есть пара, встретили партнера в кругу друзей или на работе. При этом молодежь (18-24 лет) знакомится в интернете не реже, чем на улице. А вот в компании друзей не так часто.