Как сделать настольную игру своими руками: полезные cоветы и крутые идеи

Начну с крутой предыстории: жили-были создатели знаменитого и точно известного тебе паблика «Страдающее Средневековье». Их забавные и жизненные картинки известны каждому завсегдатаю социальной сети «ВКонтакте». Оказалось, что такое творчество не только развлекает, но и вдохновляет: к админам паблика пришли Кирилл Егоров и Борис Курочкин и предложили создать уникальную настолку, созданную на основе легендарных мемов.

Как сделать настольную игру своими руками: полезные cоветы и крутые идеи
Фото
фото с сайта Arzamas

Админы паблика Юра Сапрыкин и Костя Мефтахудинов думали-думали, но все же решились на такой необычный эксперимент. И вот, спустя семь лет жизни забавных средневековых гравюр, они превратились в крутой концепт карточной настольной игры c одноименным названием. Чтобы ты понимала масштабы: на Boomstarter, как сказано в интервью создателей игры медиа 2x2, игра набрала аж 3 миллиона рублей за 36 часов!

Сегодня эта шикарная настолка, в которой игроку нужно поселить в своем городе 10 колоритных персонажей, продается во всех возможных игровых магазинах. Мораль истории такова: любые идеи могут превратиться в настолку, которая будет прекрасным дополнением любой коллекции. И поводом для гордости, конечно 😉

Как же у ребят это получилось? С чего стоит начать, если ты хочешь создать свою настольную игру? Есть множество путей, по которым ты можешь прийти к финишу с победой.

Более того: разработка и создание настольной игры не обязаны быть сложным и «душным» процессом. Даже если ты никогда не занималась чем-то подобным. Кто знает, может, твои усилия и результат могут заинтересовать и других людей, тем самым сделав твою игру популярной не только в кругу друзей.

В этой статье я расскажу тебе, как можно создать собственную настольную игру или «кастомизировать» уже известные настолки в ту, которая будет связана лично с тобой, твоими интересами и друзьями. Ну, тогда чего ты ждешь? Начнем наше игровое приключение прямо сейчас!

🎴 Как сделать настольную игру своими руками

Играй в игры и фантазируй с друзьями

Согласна, звучит очевидно, но это очень важный момент. Для любого проекта тебе нужна идея, от которой ты можешь оттолкнуться. Например, как это сделали Кирилл и Борис, которые вдохновились «Страдающим Средневековьем». Ты можешь попробовать пойти по их пути или взять за основу то, что нравится тебе.

Любишь игры на эрудицию, RPG или стратегии? Отлично, поищи идеи в этих жанрах, это может здорово помочь в начальных этапах разработки. Совмещать нюансы разных видов настолок тебе никто не запрещает.

Как сделать настольную игру своими руками: полезные cоветы и крутые идеи
Фото
Canva

Чтобы тебе было легче, приглашай к себе друзей для совместных игровых запоев. На них же ты можешь опробовать свои идеи, вдруг кто-то подскажет или «додумает» то, что не пришло в голову тебе.

На этом же этапе ты сможешь понять примерную тематику своей игры. Это будет что-то вроде сложного и многоуровневого «Подземелья и драконов» или всем известного «Крокодила» с неожиданным подходом?

Как сделать настольную игру своими руками: полезные cоветы и крутые идеи
Фото
Canva

Брейншторм идеален для создания своего мира, особенно в фэнтези-играх. В любой ролевой настолке важно проработать персонажей, создать лор и вписать туда интересные детали, которые сделают твою игру особенной. Да, это тяжело, но зато ты пройдешь интересный и уникальный путь, руководствуясь своим богатым воображением ✨

Фантазию ограничивать вообще не нужно. Рисуй карты, прописывай героев, придумывай истории и ситуации, в которые те могли бы попасть. И еще, конечно, читай. Много читай! Создатели ролевых игр — настоящие писатели, просто их истории рассказывают сами игроки. Начитанность, наигранность и насмотренность — твои лучшие помощники!

Как сделать настольную игру своими руками: полезные cоветы и крутые идеи
Фото
Canva

Оставляй нужное, отсекай лишнее

Как и брейншторм, критический анализ необходим на первых этапах твоего игрового проекта. Убойная идея — это классно, но она должна быть прописана в мельчайших деталей, иначе ее крутизну никто не прочувствует. Лучший способ все обдумать заключается в дуэте ручки и бумаги, списочке и исключении из него ненужного и непонятного.

Хочу сказать, этот пункт и предыдущий явно займут какое-то время. Это абсолютно нормально, за ночь создать настолку еще ни у кого не получалось. Главное, чтобы твое вдохновение не иссякало, так что наслаждайся тем, что делаешь!

Как сделать настольную игру своими руками: полезные cоветы и крутые идеи
Фото
Canva

Лучший способ начать — это представить, как будет выглядеть твоя настольная игра. Какой будет доска или поле? Будет ли оно вообще? У игры будет 3 колоды, 4 колоды? Как выглядят фишки? Можно ли совершать покупки, как в Монополии? Стиль игры будет крайне простым или эстетически привлекательным, но сложным?

Детали игры могут включать в себя продолжительность одной партии, количество игроков и список правил, без которых игра не может проходить честно.

Как сделать настольную игру своими руками: полезные cоветы и крутые идеи
Фото
Canva

Разработай внешний вид и детали игры

На этом этапе твои идеи начинают воплощаться в жизнь. Существует множество способов перенести твои фантазии из головы в материальный мир. Ты можешь отрисовать игру вручную, напечатать или использовать софт для разработки. Это в случае, если твоя игра имеет поле, фишки и так далее.

Возьмем для примера классическую «Монополию»: у нее есть игровое поле, а игроки распоряжаются своими фишками, деньгами и коллекцией карточек с наименованиями улиц и проспектов. Ее дизайн невероятно прост, но цвета выглядят гармонично, а фишки узнает любой из тысячи. В этом-то и секрет хорошей игры: у нее есть свой стиль!

Как сделать настольную игру своими руками: полезные cоветы и крутые идеи
Фото
Canva

Фигурки можно создать с помощью 3D-принтера, глины или дерева. Карточки можно нарисовать в графической программе (не только от компании Adobe), а затем распечатать на плотной бумаге. В случае «Страдающего Средневековья», авторы воспользовались мемными гравюрами из паблика, которые знакомы его подписчикам.

Кстати, если ты создаешь настольную игру, то не забывай про дополнения: да, все работает по той же схеме, что и в индустрии компьютерных игр.

Как сделать настольную игру своими руками: полезные cоветы и крутые идеи

Протестируй игру на своих друзьях

Поздравляю, если ты добралась до этого этапа. Если в твоей игре отсутствует разве что коробка для хранения, то пришло время протестировать ее на тех, кто тебя вдохновлял 😇 Тестирование игры поможет тебе посмотреть, как она работает и, что самое главное — интересно ли в нее играть?

Представь, что ты организовываешь настоящий бета-тест. И смирись с тем, что то, что казалось тебе идеальным, на деле окажется недоработанным. Сначала ты можешь поиграть в игру сама, представить себя на месте игрока. После уже можно звать друзей, менять игроков и наслаждаться тем, что за игровой тест никому не нужно платить 🤣 Круто же!

Если ты пока не готова создавать игру с нуля, то можно попробовать создать свою версию популярных настолок из подручных средств. Ниже я собрала для тебя несколько интересных идей для вдохновения!

😜 Как сделать настольную игру из Лего

Как сделать настольную игру своими руками: полезные cоветы и крутые идеи
Фото
Canva

Иногда мне кажется, что взрослые любят LEGO даже больше, чем дети. Настольная игра из конструктора — отличная идея для всей семьи и увлеченной компании друзей. А еще это рабочий способ заставить младших братьев и сестер дать тебе передохнуть на пару часов!

Сегодня я предлагаю тебе «Башню Челлендж» 😉 Очень веселая игра с простыми правилами. Главное — найти побольше деталек конструктора!

Как играть в настолку «LEGO: Башня Челлендж»:

  1. Распечатай игровое поле. Было бы здорово его заламинировать, чтобы игра прослужила дольше.

  2. Cобери в одном месте кубики 2x2 или 2x4.

  3. Возьми платформу, достаточно большую, чтобы башня на ней поместилась.

  4. Выбери фигурки, которые будут представлять игроков на поле.

  5. Игру начинает тот, у кого игральный кубик покажет большее число.

  6. Следуй по квадратикам и добавляй к башне столько кубиков, сколько там написано.

  7. Кто построил самую большую башню, тот и выиграл!

Конструктор LEGO Classic (набор деталей)
Конструктор LEGO Classic (набор деталей)
Где купить

Деталек для настолки должно быть достаточно, иначе башня не получится!

💰 Как сделать настольную игру: своя «Монополия»

Как сделать настольную игру своими руками: полезные cоветы и крутые идеи
Фото
Canva

Если честно, меня безумно вдохновила «Монополия» версии участниц k-pop группы BLACKPINK! Отличный мерч, вдохновленный мировым туром девушек и созданный с учетом всего того, что так любит их фандом. Думаю, похожее можно создать и самой, используя для основы классическую игру. Ну что, рискнешь?

Как cделать собственную версию игры «Монополия»:

  1. Придумай мир и тематику. Может, она будет вдохновлена совместным отдыхом с друзьями, вашей школой или любимым фандомом.

  2. Замени ячейки с недвижимостью собственными пунктами.

  3. Придумай название для ячеек «Тюрьма», «Шанс» и так далее.

  4. Используй пустое пространство в центре, чтобы кастомизировать игру. Совместные фото — самый логичный и простой вариант.

  5. Измени правила под себя.

  6. Изготовить новое игровое поле можно на основе классического.

  7. Напечатай новые карточки и подбери фигурки. Вот и все, дай волю фантазии!

Пачка сувенирных денег
Пачка сувенирных денег
Где купить

Чтобы не заморачиваться с изготовлением и печатью, можно воспользоваться сувенирными деньгами 😘

Подписывайся на ELLE girl!