Как сделать своего питомца популярным в интернете, не навредив ему и себе — истории популярных блогеров
Фото
Getty Images

Однако по мере развития сферы зооблогерства пользователей соцсетей стал волновать ряд вопросов: не причиняется ли во время съемок вред животным, каково их психологическое состояние, как подходить к такому творчеству более ответственно? Мы поговорили с тремя animal-блогерами с разных платформ и вот, что мы выяснили.

Зооблогерство — творческая деятельность, которая предполагает создание милого контента с участием животных. Причем главными героями роликов сегодня становятся не только привычные нам одомашненные кошки, собаки, грызуны — редкие виды насекомых или рептилий тоже вполне себе питомцы.

Некоторые люди, заметив, что тенденция видео с животными становится с каждым днем все популярнее, специально обзаводятся экзотическими зверушками для того, чтобы сделать их активными участниками блога. Но бывают случаи, когда человек настолько увлечен процессом создания контента, что ненароком (или умышленно) забывает о чувствах братьев наших меньших и причиняет им порой непоправимый вред.

Существует множество случаев безответственного и жестокого обращения с животными: ради просмотров и лайков хозяева красят им шерсть и когти, бросают в воду, устраивают пранки. Такого происходить не должно, и этого достаточно просто избежать, если избрать ответственный подход к делу. Стремление быть популярным в интернете — или сделать попу — вовсе не плохо. Важно при этом оставаться осознанным человеком, который ценит и уважает не только человеческую жизнь, но и также жизнь животного.

Общие рекомендации — это лишь капля в море советов о том, как ухаживать за питомцем, потому что подход к каждому животному индивидуален. В этой статье мы собрали истории трех блогеров, которые взяли под опеку довольно-таки необычных питомцев. О каждом их них расскажем подробнее.

Как сделать своего питомца популярным в интернете, не навредив ему и себе — истории популярных блогеров
Фото
Getty Images

Андрей, блогер с пауками:

Решение завести паука стало спонтанным, когда десять лет назад я увидел насекомое в качестве домашнего животного у одногруппника. В итоге некоторое время спустя первый питомец — Бородатый Гамбульт — приехал ко мне на Алтай из Москвы и поселился в уже подготовленном террариуме.

Для того, чтобы пауку было комфортно в новой среде обитания, чтобы найти с ним общий язык, необходимо знать все об уходе, о жизненных циклах, повадках, особенностях животных. Например, во время линьки пауки переворачиваются на спину. Многие думают, что они умирают, и возвращают бедняжек в исходное положение, из-за чего паук не может выбраться из своего экзоскелета и умирает.

Также стоит помнить о том, что нервной системы у пауков нет, а значит они никогда не смогут привыкнуть к человеку на 100%: питомец будет испытывать стресс, даже если живет с вами уже давно.

Идея завести совместный с питомцем блог у меня появилась благодаря знакомым. На тот момент на сервисе Likee ниша с экзотическими животными еще не была занята, поэтому просмотров получилось много с самого начала, количество подписчиков также быстро росло. Первое видео я снял на свой первый телефон, и это была нарезка с птицеедом, гуляющим по моим рукам.

Как сделать своего питомца популярным в интернете, не навредив ему и себе — истории популярных блогеров

Почти всегда во время создания контента возникает ряд сложностей, потому что такие питомцы значительно отличаются от привычных нам кошек и собак. За пауками тяжелее уследить и снять что-то интересное, поэтому если я снимаю, то это всегда много кадров и дублей, затем идет монтаж.

Когда речь идет о взаимодействии с пауками, всегда нужно помнить о безопасности: если хотите провести какую-то манипуляцию с пауком, лучше взять пинцет, кисточку, чтобы избежать укусов. Махать руками и совершать резкие движения нельзя. Также я снимаю своих пауков только тогда, когда в комнате никого нет. Пауков легко потревожить, их поведение бывает хаотичным, всегда лучше перестраховаться.

Как сделать своего питомца популярным в интернете, не навредив ему и себе — истории популярных блогеров

На просторах интернета видеть несправедливое отношение к животным, к счастью, не приходилось. Скорее наблюдал халатность в уходе и непонимание того, что животное — не человек, к нему требуется другое обращение. К различным пранкам и злым шуткам ради больших охватов у меня негативное отношение. Питомцы — не игрушки. Они беззащитны, не умеют говорить, а их попытки противостоять не всегда с первого раза бывают понятны человеку.

Блог о Barbie, кошке-сфинксе:

Канадского сфинкса в качестве питомца я решала заводить более года, а на породе остановилась из-за того, что у меня аллергия на шерсть. Выбирала котенка вдумчиво, поэтому взяла того, кто ко мне сразу подошел и был дружелюбен.

Самый сложный момент — уход за животным, потому что он начинается уже с обращения с питомцем. Важно заранее прочитать про это как можно больше, чтобы не навредить котенку. Должно быть несколько мест в доме, где кошка может спать.

Как сделать своего питомца популярным в интернете, не навредив ему и себе — истории популярных блогеров
Фото
Getty Images

Стоит помнить, что из-за отсутствия шерсти кошка такого вида может получить ожоги от батареи. За сквозняками и солнечными лучами надо следить по той же причине. Глаза — уязвимое место: если туда что-то попадет или их продует, может начаться воспаление. Сфинксам также нежелательно позволять ползать по деревьям, они могут пораниться. И к вопросу питания нужно подходить ответственно, таким кошкам многое нельзя.

Завести блог я решила из-за своей любви к фотографии. Также я умею снимать видео и делать монтаж. Однажды я заметила, что в Likee есть много блогеров с животными, и их видео популярны. Поначалу было сложно, но когда я увидела много просмотров и лайков под видео, появился стимул продолжать.

Первые видео были не самыми удачными, потому что котенок много чего боялся. По мере взросления Барби мы начали участвовать в трендах, снимать видео под звуки популярных «лайкеров», добавлять хэштеги.

Как сделать своего питомца популярным в интернете, не навредив ему и себе — истории популярных блогеров

На первых порах возникало много проблем из-за света. Котенок пугался яркости и вспышек, поэтому приходилось подстраиваться и снимать контент, когда питомец бодрствовал днем: ночью яркий свет некомфортен для животного, это может навредить его здоровью. Я отношусь к этому вопросу трепетно, потому что, к сожалению, доводилось видеть несправедливость к животным в сети, особенно в отношении лысых кошек.

В одном видео кота-сфинкса купали в озере с холодной водой, в другом — кормили шоколадом, что крайне вредно для здоровья. Что касается шуток и пранков, то бывают безобидные и веселые моменты, как, например, с одеждой для кошек.

Но однажды я увидела пранк, где девушка бросила кота в бассейн, а он пытался выбраться оттуда. Это совершенно неприемлемо. Помимо огромного стресса, животное рискует заболеть после попадания воды в уши. Особенно это опасно для лысых котов — у них меньше защиты ввиду отсутствия шерсти.

Снять качественный контент и при этом не нанести вред питомцу проще всего тогда, когда хозяин старается понять животное, проявляет к нему уважение. Если моя кошка спит, я не тревожу ее. Один мой личный лайфхак — я даю что-то вкусное кошке после записи видео. Она к этому привыкла, стала сниматься более охотно, потому что помнит, что за этим последует вознаграждение.

Как сделать своего питомца популярным в интернете, не навредив ему и себе — истории популярных блогеров

Елена, блогер с енотом Темой:

Все началось с того, что мой муж приобрел енота для своего контактного зоопарка. Когда питомец прибыл, он был совсем крошечный. Чтобы не навредить малышу, от идеи с контактным зоопарком отказались. Когда енот вырос, я не смогла его никому отдать, он стал членом семьи.

Как сделать своего питомца популярным в интернете, не навредив ему и себе — истории популярных блогеров

В тот момент одной из главных проблем был недостаток информации о том, как ухаживать за енотом в домашних условиях. Чтобы питомец был здоровым ментально и физически, нужно много про него знать, а с енотами это особенно важно. Им нужно внимание, они очень любят играть.

Енотов нельзя оставлять одних надолго, так как они по природе своей любопытны и ни в чем не видят границ — те еще разрушители. В вольере держать тоже нельзя, особенно в маленьком. При всем том еноты крайне умные — их интеллект можно сравнить с интеллектом ребенка двух-трех, а то и пяти лет.

Важный этап адаптации енота к жизни с человеком — работа над укусами. Для енотов укус является частью коммуникации, так они общаются с сородичами, и это не вызывает проблем, у животных толстая кожа. Для человека же такое проявление коммуникабельности может обернуться серьезными последствиями. Есть специальные техники, которые помогут проработать этот вопрос, но всегда нужно помнить о том, что еноты — дикие животные с сильно развитыми инстинктами.

Как сделать своего питомца популярным в интернете, не навредив ему и себе — истории популярных блогеров
Фото
Getty Images

Я не планировала становиться блогером. Поначалу делилась с друзьями в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) тем, что у меня появился необычный питомец. Всем понравилось, стали просить еще и еще — так у Темы и появился свой аккаунт и в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация), и в Likee. Первое видео, где Тема играл с нашей собакой, лез ей в нос, уши, лазал по ней, стало самым популярным на начальном этапе и набрало 10 тысяч просмотров.

Сейчас Тему в какой-то степени можно назвать трендсеттером в России. За ним многие следят, у него самый популярный блог. Но в трендах принимаем участие редко, мы снимаем, только если что-то запало в душу. Еноты — очень своенравные животные, их нельзя заставить что-то сделать.

Как сделать своего питомца популярным в интернете, не навредив ему и себе — истории популярных блогеров

Чтобы во время съемки не навредить ни еноту, ни себе, ни в коем случае нельзя кричать и давить на животное, на такое они всегда отвечают агрессией. Важно давать награды за съемку, например, лакомства. Также я не снимаю Тему дольше часа или двух. Всем советую придерживаться строгого лимита по времени, иначе енот будет раздражаться, можно навредить его психике. Важно действовать тонко, с любовью и терпением.

За время ведения блога появилось много интересных знакомств с популярными людьми. Позитивный фидбэк и добрые слова от подписчиков очень вдохновляют и наполняют энергией, это всегда приятно. К плохому могу отнести только хейтеров, потому что в каждом популярном блоге без них не обходится, особенно если речь о чем-то необычном. Главное не позволять этому влиять на вашу жизнь и жизнь питомца.

К сожалению, знаю много примеров безответственного и жестокого обращения с енотами. Например, их надолго запирают в вольеры, чего делать категорически нельзя. Также я против выдирания когтей и подпиливания клыков кошкам и другим животным. Питомцы всегда способны сами адаптироваться, бесчеловечные методы в обращении с ними недопустимы.

Как сделать своего питомца популярным в интернете, не навредив ему и себе — истории популярных блогеров
Фото
Getty Images

К пранкам отношусь крайне отрицательно, в своем блоге это никогда не использовала и не планирую. Есть безобидные вещи вроде игр в прятки, но переступать границы и красить шерсть животным вредно. Например, я также видела видео-челлендж, где люди смотрели, сколько гамбургеров енот может съесть за раз. Это крайне безответственно по отношению к здоровью питомца, при таком обращении он долго не проживет.

В интернете каждый может стать популярным, с животным или без. Забота о питомце — очень ответственное мероприятие, которое требует много сил и внимания. Если вы все же хотите вести блог в соавторстве со зверьком, то убедитесь, что решение вы принимаете с холодной головой. Человек сильнее и разумнее, поэтому нести ответственность за беззащитное животное, которое он приручил — важная миссия.

Лежанка для кошки/собаки

Что пишут в отзывах: Мне понравилось все: и дизайн, и размеры, и цена! А главное, диванчик понравился коту.

Кошки в восторге! Отлично вписался в интерьер