Как сериал «13 причин почему» угрожает психическому здоровью?

Если ты до сих пор не посмотрела сериал «13 причин почему», не расстраивайся. Возможно, лучше и не начинать. Просмотр, по мнению некоторых пользователей, может негативно сказаться на твоей психике, особенно, если ты очень ранима или чрезмерно впечатлительна. Как ты наверняка знаешь, в этом сериале затронуты очень серьезные и сложные для восприятия темы, такие как самоубийство, сексуальное насилие, издевательства, употребление подростками запрещенных веществ и многое другое.

Фото №1 - Как сериал «13 причин почему» угрожает психическому здоровью?
Фото
tumblr.com

Актриса Шеннон Пёрсер, сыгравшая Барб в сериале «Очень странные дела» и Этель в «Ривердэйл», недавно посвятила целую серию твитов сериалу «13 причин почему»:

«Я бы не советовала смотреть "13 причин почему" тем, кто в настоящее время борется с мыслями о суициде, причиняет себе вред или подвергался сексуальному насилию. В нем есть сцены, которые могут вызвать болезненные воспоминания или ранить чувства. Пожалуйста, защитите себя от этого. В сериале много действительно хороших вещей, и я не сомневаюсь, что это важно, и для некоторых может быть полезно. Просто будьте осторожнее». 

Многие пользователи Твиттера поддержали Шеннон. Адвокат по предотвращению самоубийств Молли Кейт Клайн рассказала интернет-порталу Teenvogue о том, почему просмотр сериала «13 причин почему» может быть опасен для некоторых людей. Советуем ознакомиться с ее историей и хорошенько подумать, прежде чем смотреть сериал. 

Фото №2 - Как сериал «13 причин почему» угрожает психическому здоровью?
Фото
tumblr.com

«В средней школе я какое-то время находилась в глубокой депрессии после того, как несколько моих знакомых покончили с собой. Я всегда была непохожа на людей вокруг, поэтому когда у меня начались реальные проблемы, никто не придал этому значения. Я помню, что тогда говорила себе: «Наверное, это депрессия. Если нет, то я не знаю, что со мной. Я больше года пребывала в этом состоянии, пока не обратилась за помощью. Все это время я рисовала, просто переносила свои мысли о самоубийстве, издевательствах в школе и одиночестве на бумагу. То есть делала примерно то же, что и Ханна – только она писала стихи», – делится Молли Кейт.

«Во время просмотра сериала ты снова получаешь ранение в сердце. Возникает ощущение сходства, ты переживаешь эту трагедию снова. Сцены насилия, причинение вреда самой себе, сцена, в которой умирает Ханна, а также общая атмосфера одиночества в школе и дома – все это может повлиять на нестабильных зрителей. Однако я считаю, что если кто-то борется с мыслями о суициде, то абсолютно любая сцена в сериале может быть опасна, ведь мы не знаем, что именно причиняет боль конкретному человеку».

Звучит весьма убедительно. Поэтому если чувствуешь себя подавленно, мы очень просим тебя воздержаться от просмотра сериала. Если тебе кажется, что у тебя депрессия, или тебе очень плохо и не с кем поговорить, не бойся сделать анонимный звонок в службу психологическое поддержки. Там тебя выслушают и помогут, будь в этом уверена!

Телефоны доверия: 8 495 988-44-34 (бесплатно по Москве), 8 800 333-44-34 (бесплатно по России).