Как сериал «Очень странные дела» учит нас любить и строить отношения?

Извлекаем важные уроки.

Сериал «Очень странные дела» – вещь многогранная. Он не только рассказывает классные истории, поставляет нам новых классных актеров и пугает на ночь, но и может быть использован в качестве туториала для тех, кто хочет наконец обзавестись серьезными отношениями и влюбиться. Школьники в этом сериале на редкость деятельные и сообразительные. Они не только ловят монстров, руководят расследованием, но и знают толк в таком важном и сложном деле, как любовь. Так что, пожалуй, нам есть чему у них поучиться.

Не бойся узнавать

Как Майк в случае с Элевен. Он был единственным, кого не напугала эта странная одинокая девочка с нестандартной прической. Он был терпеливым, внимательным и общительным. Он доверился ей и не прогадал – самая крутая девушка городка Хокинс теперь его. Чему тебе стоит поучиться у этого забавного школьника – это смелости. В отношениях она нужна ничуть не меньше, чем при походе на какого-нибудь Демогоргона. Не стоить судить о человеке по рассказам других, дай шанс себе и ему узнать друг друга получше. А что, если тот тихий скромняга в углу, исподлобья поглядывающий на тебя, на самом деле классный и веселый парень? Только ему почему-то никто не дал возможности этого показать. 

Фото
Архивы пресс-служб

Подойди к нему и пообщайся – а вдруг он покажется тебе жутко интересным? Делясь своим огромным жизненным опытом (ну ок, не таким уж огромным, просто мы наблюдательны), можем сказать, что именно такие ребята и оказываются парнями мечты повзрослевших и поумневших девушек. У них нет цели привлечь к себе лишнее внимание, они заняты собой и своим развитием. А значит, рассказать они тебе могут куда больше, чем школьные красавчики, которые все свободное время зависают в YouTube и на AliExpress в поисках модных свитшотиков типа от Supreme. 

Разделяй чувства и общественное мнение

Этот пункт – логическое продолжение предыдущего. Главной красотке школы, такой как Нэнси, вроде бы логично встречаться с самым популярным парнем, таким, например, как Стив. Что, собственно, мы и наблюдали на протяжении всего первого сезона (нам на горе). Мы ведь чувствовали весь этот ток между ней и фриковатым Джонатаном и так ждали, когда она наконец признается себе в том, что выбрала не того парня. 

Фото
Архивы пресс-служб

И вот дождались – наверное, отчасти поэтому второй сезон нам понравился еще больше, чем первый. Мы это все к чему: будь честна перед собой и не следуй стереотипам. Нравятся тебе всякие странные с точки зрения твоих подружек парни? Ну и прекрасно, найди себе такого чудака – и welcome to love. Если всегда оглядываться на то, что подумают и скажут окружающие, однажды можно проснуться совсем другим человеком, в котором не останется ни капли настоящей тебя. А вот это уже действительно страшно. 

Научись отпускать

Не знаем, как тебя, а нас Стив с его идеальной (по крайней мере, для того времени) прической изрядно подбешивал весь первый сезон. Зато во втором он прямо раскрылся – и как хороший друг, и как отважный мачо, и – что самое неожиданное – как чуткий и преданный человек. То, как он поступил с Нэнси, – это настоящее геройство. Ну согласись, не каждый сможет добровольно отдать любимую девушку в руки другого парня. 

Фото
Архивы пресс-служб

У него оказалось большое сердце, за что Стиву огромный респект. И этому качеству тоже следует научиться. Почти у каждого в жизни случается несчастная любовь. Жестоко ли это? Несправедливо? Может быть. Вопрос, конечно, философский: почти вся мировая литература так или иначе об этом. Но мы уверены, что это необходимый урок, усвоив который ты научишься ценить взаимное чувство. Так что, если это произошло с тобой, погрусти вечерок с пиццей и мороженым, а потом смирись с тем, что это неизбежно – как подростковые прыщи или неудачное окрашивание. И просто забей.

Научись ждать

А после того как забила, складывай ручки замочком и включай режим ждуна. Как Дастин. Про сложить руки это мы образно, конечно. На деле, наоборот, стоит приободриться и занять себя трудотерапией в любом ее проявлении. Тут важно научиться переключаться: твои эмоции – это, условно, телетрансляция, а ты – это пульт управления. И именно ты должна выбирать, что смотреть, и управлять процессом, а не наоборот. 

Фото
Архивы пресс-служб

Не корми свою боль – удали из плей-листа всю Лану дель Рэй и прочие тоскливые протяжные баллады, переключай фильмы про несчастную любовь и завязывай уже рыдать над книгами Джоджо Мойес и Сесилии Ахерн. Если сердечко совсем щемит, сядь за альбом и постарайся нарисовать ту боль, которая тебя мучает. Или напиши очень злобное стихотворение. Повторим: один вечер слабости себе можно позволить. А прямо на следующее утро бери себя в руки: надень красивую одежду, опробуй новую яркую помаду и сделай умопомрачительный маникюр. Влюбись в себя – и в тебя влюбится весь мир. Гарантируем. И твой, тот самый, парень обязательно появится. Вот увидишь.

Будь искренней

Помнишь, как Дастин и Лукас боролись за внимание Безумного Макса? То есть Максин. Ты же поняла, почему она в итоге выбрала Лукаса, да? Он был искренен с ней и все рассказал. Его не остановил даже тот факт, что она, скорее всего, не поверит – что, собственно, и произошло, пока Макс своими глазами не увидела малышей-демогоргонов. Это большой поступок, особенно для такого малыша-школьника. Так что будь умницей, делай, как Лукас, – и будет тебе классный парень. Не нужно придумывать другую жизнь и другую себя, чтобы понравиться кому-то. Поверь, тебя и без этого есть за что полюбить.

Работай над собой

Заключительные минуты второго сезона шедевральны. Тот момент, когда Лукас стоит перед зеркалом и репетирует приглашение на танец, ну очень классный. Продолжая предыдущий пункт, заметим, что всем нам чего-то не хватает и всем стоит чему-то поучиться. Так вот, займись этим. Осознавать свой недостаток – значит быть на полпути к его исправлению. Не умеешь легко и непринужденно общаться с людьми? Почитай книжки на эту тему – Google тебе в помощь, – а потом потихоньку отрабатывай эти навыки на практике. Не умеешь свободно общаться и все время молчишь? Или классно одеваться, поэтому каждый день ходишь в одинаковых джинсах и свитшотах? Посмотри видеоуроки на том же YouTube. Короче говоря, развивайся и работай над своими маленькими недостатками. Но не фокусируйся на них. 

Фото
Архивы пресс-служб

Держи связь

Строить из себя недоступную принцессу Эльзу из ледяного замка давно не прикольно и не модно. Мы живем в XXI веке, где царит (ну, по крайней мере, мы стремимся к этому) равноправие и где парень и девушка – это индивидуумы, которые ничего друг другу не должны, кроме того, чтобы вести себя по-человечески. Стереотипы вроде «парни не плачут», «веди себя, как мужчина», «девушка не должна делать первый шаг» уходят в прошлое, открывая дорогу нормальному человеческому общению, построенному на уважении. 

Поэтому не надо игнорить парня, который тебе нравится. Особенно если это очевидно взаимно. Помнишь, как Элевен разбила сердце Майку, не выходя с ним на связь целый год? Но у нее хотя бы были объективные причины. А есть ли такие причины у тебя, когда ты уже два часа не отвечаешь несчастному на сообщение просто потому, что кто-то однажды решил, что так надо? Нет, таких причин нет. Быть bitchy – это отстой. Ответь ему, прямо сейчас, серьезно. 

Защищай тех, кто тебе дорог

Больше всего во втором сезоне нас поразило не то, что Элевен наконец-то поцеловала Майка, не то, что есть и другие дети с уникальными способностями, и даже не неуместность сюжета про ограбления и сестру Элевен, а то, какую роль в судьбе главных героев сыграл второстепенный персонаж Боб Ньюби. Точнее, Боб Ньюби – супергерой. Его поступок – это самое трогательное событие сериала. Ну вот, пишем, и слезка катится по щеке. Надеемся, тебе никогда не придется вытаскивать своих родных из лаборатории, по которой гуляют демопсы, но алгоритм действий Боба взять на заметку все-таки стоит. Все просто: борись за тех, кого любишь.

Фото
Архивы пресс-служб

Не бросай тех, кому нужна помощь

Все-таки эта компашка школьников в нелепых костюмах охотников за привидениями суперклассная. Да, они периодически ссорятся из-за всякой ерунды (кто должен быть в образе Уинстона Зеддмора, например) и не совсем ерунды (оставить ли Дарта в качестве домашнего питомца, например), но все же стоят друг за друга  горой. И даже когда в многострадального беднягу Уилла вселилось то неведомое чудовище и друг стал шпионом зла, ребята не отвернулись от него, а героически спасли. И это, пожалуй, самый важный жизненный урок, который можно вынести из этого чудесного сериала. Не спеши расставаться с людьми, даже если они перестают быть похожими на привычных себя. Возможно, именно сейчас им особенно нужна твоя помощь – в виде интервенции, как в «Как я встретил вашу маму», например.