Десять лет назад эксперт в области развития творческого мышления Сэр Кен Робинсон выступил на Ted talks с темой «Как школы подавляют творчество». Свое выступление он начал с одной короткой занимательной истории.

«Шестилетняя девочка сидела на уроке рисования и увлеченно рисовала что-то на задней парте. Однако она совсем не уделяла внимание тому, что говорила учительница: она полностью погрузилась в собственную работу. Учительница заинтересовалась, подошла к девочке и спросила: «Что ты рисуешь?». Девочка ответила: «Я рисую портрет Бога». Учительница засмеялась: «Но ведь никто не знает, как Бог выглядит». И девочка заявила: «Ну, через минуту все и узнают!»

Фото №1 - Как школа убивает твой творческий потенциал?
Фото
tumblr.com

Сэр Кен Робинсон говорил о том, что дети не боятся ошибиться, и именно поэтому они легко могут придумать что-то оригинальное. Но с возрастом эта боязнь зарождается в нас: в школе мы боимся сделать ошибку, чтобы не получить плохую оценку, потому что от этого зависит, в какой университет мы поступим, в университете — не хотим вылететь, после — не хотим лишиться работы и так далее. Так, начиная со школы, в нас и подавляется творчество.

Но если десять лет назад эти слова были лишь частью выступления, то сегодня — это научно-доказанный факт. Психологи Джордж Лэнд и Бет Джарман разрабатывали тест для ученых НАСА, который должен был измерять их творческий потенциал. В итоге, они изобрели тест, основанный на процессе дивергентного мышления. Ты же наверняка смотрела «Дивергент» с Шейлин Вудли? Помнишь, что там было пять основных фракций, по которым распределяли всех людей, а главной героине Беатрис подошли сразу три фракции? Поэтому ее и назвали «дивергентом» — человеком, который умеет мыслить нестандартно, вне привычной системы координат. В общем, тест психологов преследовал похожие цели, только там не нужно было вводить сыворотку симуляции.

Фото №2 - Как школа убивает твой творческий потенциал?
Фото
tumblr.com

Ученые из НАСА были довольны как тестом, так и результатами, поэтому Джордж Лэнд и Бет Джарман решили пойти дальше и проверить этот тест на другой группе людей. Так как вопросы были несложными и подходящими для любой возрастной категории, решили начать с дошкольников. Результаты оказались действительно впечатляющими.

Для прохождения теста привлекли 1600 детей в возрасте от четырех до пяти лет и решили следить за их прогрессом. 98% получили результат «гений» в рамках этого теста. Но дальше — больше. Спустя пять лет тем же самым детям дали пройти тот же тест. Знаешь, какой процент гениев был у десятилеток? 30! 30 процентов! Задумайся: одна и та же группа детей, один и тот же тест, а результат ухудшился в три раза. Прошло еще пять лет, дети стали учениками старшей школы. Гениев осталось 12%.

После таких результатов психологи решили посмотреть, как обычные взрослые люди пройдут этот тест. Они набрали группу людей от 25-ти лет и старше. Уже догадываешься, какой был результат? Гениев оказалось всего 2%.

После исследований психологи сделали вывод: «школа убивает в нас творчество». А творчество и креативность — это путь к свободе и новым совершениям. Школьная система давно подвергается критике, создаются новые школы с более свободными и творческими программами, но причина может крыться в именно в < em>системе. В подходе. Можно назвать это как угодно, но суть останется одна: многие годы мы живем в привычной системе координат, придуманной кем-то однажды, и именно она может быть причиной того, что так мало людей стремится выйти за рамки, заглянуть за границы мироздания.

Фото №3 - Как школа убивает твой творческий потенциал?
Фото
tumblr.com

Так что не бойся быть не такой как все, креативь, фантазируй, создавай, получай удовольствие от процесса творчества и не гонись за результатом — все это, на самом деле, очень важно.

Ну, а если тебе захотелось пройти этот загадочный тест, то можешь кликнуть сюда . Предупреждаем: этот тест не является тем, который был создан психологами Джорджем Лэндом и Бет Джарман, так как доступ к нему закрыт. Но здесь ты тоже можешь проверить свою креативность и посмотреть, куда тебе стремиться!