Как скрыть расширенные поры на лице: 11 советов
Фото
социальные сети deardahlia_beauty

Расширенные поры — причина комплексов многих девушек. Но тебе нечего стесняться — с этим сталкиваются абсолютно все! И это можно исправить. Мы расскажем тебе, как — только обещай помнить, что ты прекрасна в любом случае! 

Почему поры бывают расширенными?

Для начала разберемся, что вообще такое поры. Поры — это отверстия протоков сальных и потовых желез, предназначенные для выведения пота и кожного сала. Они образованы волосяными фолликулами. Как ты понимаешь, поры есть у всех людей — просто у кого-то выделение себума происходит интенсивнее, а у кого-то — медленнее. Это зависит от работы гормонов, которые и регулируют процессы, связанные с кожным жиром. 

Как скрыть расширенные поры на лице: 11 советов
Фото
социальные сети stxph.h

Твоя кожа постоянно трудится, и в процессе обновления и работы сальных желез в порах скапливаются отмершие клетки. Они-то и затрудняют выход себума на поверхность кожи. Смешиваясь с грязью извне (в основном с пылью), эти клетки закупоривают фолликул, его стенки растягиваются, а устье, наоборот, расширяется. Именно на этом этапе поры выглядят расширенными и начинают тебя раздражать. А при контакте с воздухом содержимое пор может окисляться — так появляются черные точки. 

Как скрыть расширенные поры на лице: 11 советов
Фото
личный архив Риты Оры

Основной причиной склонности к расширенности пор является генетика. Также это более характерно для людей с жирной кожей (большое количество себума расширяет фолликул, отчего устье поры становится больше), а еще при гормональных сбоях, недостаточном очищении и неудачном уходе. К счастью, есть способы, которые помогут тебе скрыть расширенные поры и чувствовать себя гораздо увереннее. 

Как скрыть расширенные поры на лице: 11 советов
Фото
социальные сети posvoemu

Чистка у косметолога 

Чистка — процедура, во время которой косметолог удаляет сальные пробки, в результате чего поры становятся практически незаметными. Чистка может подойти не всем — к примеру, она вызывает негативную реакцию у чувствительной кожи. Эту процедуру необходимо выполнять исключительно в салоне и после консультации с мастером! 

Как скрыть расширенные поры на лице: 11 советов
Фото
из личного архива The Face Only

Уход за кожей

Хорошая новость — чистка не единственный способ визуально уменьшить расширенные поры. Ты можешь справиться с этим и сама! 

Придерживайся бьюти-рутины 

Уход должен быть подобран индивидуально под твой тип кожи, и сформированной рутины следует придерживаться основательно. Не меняй средства слишком часто, это может стать стрессом для кожи, не пропускай этапы — все они по-своему важны. В идеале они должны выглядеть так: снятие макияжа, очищение гелем или пенкой, затем — тоники и сыворотки, увлажнение, а по утрам еще и защитный крем.

Как скрыть расширенные поры на лице: 11 советов
Фото
социальные сети cosrx_korea

Очищай кожу гелем

Гели очищают кожу глубже, чем пенки. Выбирай варианты с содержанием глины или угля. Ты также можешь использовать специальные щетки для дополнительного эффекта. В этом геле для умывания от Botavicos содержится салициловая кислота — она устраняет черные точки, удаляет излишки жира с поверхности кожи и контролирует выработку кожного сала, что снизит вероятность расширения пор.

Регулярно делай пилинг

Пилинг — твой универсальный помощник в сужении пор. Скрабы отшелушивают омертвевшие клетки и вычищают сальные пробки из фолликулов. В основном их рекомендуют для резистентной кожи, но и для обладательниц чувствительной найдутся удачные варианты. Например, этот милый энзимный скраб от Shinetree.

Используй средства с кислотами

Наноси их на очищенную кожу для достижения самого мощного эффекта. За счет высокой концентрации ВНА и АНА-кислот кожа будет выглядеть чистой и гладкой. Для очищения пор лучше всего подойдет салициловая кислота (она же ВНА), которая умеет проникать в глубину пор. Также на сужение пор отлично работают ретинол, витамин С и ниацинамид. Не стоит забывать и об АНА-кислотах — гликолевой, молочной, лимонной — они корректируют поверхность кожи.

В этих пэдах от A'pieu ты найдешь все самое лучшее: AНА и BНА, а еще витамин С и другие витамины.

Как скрыть расширенные поры на лице: 11 советов
Фото
podrygka.ru

Используй глиняные маски

Они нацелены именно на такой эффект, за которым ты охотишься. Такие средства глубоко очищают поры за счет абсорбирующих веществ — в основном это глина и уголь. Обрати внимание на пенящиеся маски — мягкая пена, насыщенная множеством пузырьков, расщепляет загрязнения, сужает поры и выравнивает цвет лица. Эта маска от Esfolio — отличный вариант 😉

Увлажняй кожу

Да, мы говорили про то, что расширенные поры — в основном проблема девушек с жирной кожей, но ей тоже необходимо увлажнение. Чем сильнее обезвожена кожа, тем сильнее она натянута, а значит — поры выглядят более широкими. Однако помни, что поры не будут рады любой плотной текстуре, так что запасайся легкими сыворотками с гиалуроновой кислотой и кремами! 

Используй праймеры под макияж

Праймеры и базы нацелены на то, чтобы скрыть расширенные поры. В таком деле тяжелые тональные кремы и пудры — твои враги, они только подчеркнут эту проблему. Выбирай выравнивающие базы, потому что они помогут скрыть несовершенства и выровнять текстуру кожи.

И еще несколько советов

  • Не трогай лицо руками! Так ты заносишь в поры пыль и другую грязь, что может привести к воспалениями и расширенным порам.

  • Используй солнцезащитные средства. Солнечные лучи разрушают волокна коллагена и эластина, кожа становится менее упругой, и поры становятся еще больше. Так что SPF — твой главный друг. 

  • Помни про здоровый образ жизни. Пей больше воды, чтобы увлажнять кожу естественным путем, гуляй на свежем воздухе — так кожа будет получать больше кислорода, старайся сократить количество жирной пищи в рационе — она увеличивает выделения себума. 

Подписывайся на ELLE girl!