Как смотреть фильмы в оригинале и подтянуть английский

Easy peasy lemon squeezy!

Специалисты онлайн-школы английского языка Skyeng всегда за то, чтобы ты смотрела фильмы в оригинале. Очевидно почему: у тебя тренируется восприятие на слух, расширяется словарный запас, а на лбу открывается английская чакра. Но с другой стороны, когда смотришь кино, хочется просто расслабиться и не отвлекаться на язык. Не вслушиваться в реплики, а наслаждаться сюжетом и переживать за героев. Можно и так. Но если ты все же хочешь «убить двух зайцев» — и отдохнуть, и английский прокачать — то лови несколько лайфхаков, как извлечь максимальную пользу даже из уже увиденного фильма.

Перед просмотром перескажи сюжет

Вспомни, о чем фильм, и объясни это самыми простыми предложениями. Ничего слишком сложного и запутанного, действуй по нашей схеме: кто главные герои, чего они хотят, что им мешает.

Например: Frodo Baggins and his friends want to destroy the One Ring and save Middle-Earth. Evil Sauron wants to stop them and take the Ring. He wants to rule the world («Фродо Бэггинс и его друзья хотят уничтожить Кольцо Всевластья и спасти Средиземье. Злой Саурон хочет остановить их и забрать кольцо. Он хочет править миром»).

Не бойся, что предложения могут прозвучать как-то глупо или слишком незамысловато. Главное, чтобы ты передала смысл. Это очень важный навык в разговоре, когда вся твоя лексика внезапно вылетает из головы и надо сказать хоть что-то.

Фото
giphy.com

Смотри фильм отрывками по 10–15 минут и выписывай незнакомые фразы

Включай фильм, ставь галочку напротив английских субтитров, а в руках держи блокнот и ручку. Выписывай все, что покажется тебе хоть немного непонятным или интересным. Но не пиши отдельные слова — от них не будет толку. Лучше писать в блокнот целые фразы, чтобы потом их использовать в своей речи. Если в фильме есть сцены в аэропорту, на вокзале или в магазине, то сразу запиши их по соответствующим категориям.

Вуа-ля! Получился свой личный мини-разговорник, который можно взять в путешествие. И когда потребуется, например, поговорить с таксистом, ты с легкостью найдешь нужную фразу. Заодно и вспомнишь, из какого она фильма. «Damn, я же совсем как Кэрри Брэдшоу!», — пронесется у тебя в голове.

Фото
giphy.com

Прокачав уровень, смотри фильмы совсем без субтитров

Если ты едешь в транспорте или сидишь в очереди, и у тебя попросту нет возможности внимательно следить и записывать — не страшно. Просто слушай. Считай, что у тебя аудирование. Но слушай внимательно и особенно следи за интонациями, акцентами и забавными словами, которые произносят герои. Проанализируй, какие моменты в речи проговариваются быстро, а какие — медленно. Это очень важно при общении и сильно влияет на настроение фразы.

Считай, что ты актер, который хочет изучить привычки своих коллег. Попытайся в точности повторить предложение так, как его говорит актер. Вслушайся в такие детали, и английский откроется тебе с новой увлекательной стороны.

Например, В отрывке из «300 спартанцев» царь Леонид во фразе And, of course, Spartans have the reputation to consider («И, конечно, спартанцы не могут забывать о своей репутации») прямо выкрикивает Spartans, делая на этом слове акцент. А слово of course («конечно») практически проглатывает. Конец же фразы он произносит чуть ли не шепотом. И все для того, чтобы запугать персидского посла.

Фото
giphy.com

Вернись к пересказу сюжета

После того, как закончишь смотреть, нужно снова вернуться в начало. Вспомни, как ты описывала сюжет самыми простыми предложениями. Теперь, посмотрев фильм и выучив новые слова и фразы, можно описать его уже не так просто, а с пояснениями.

Например, In Lord of the Rings the story concerns peoples such as Hobbits, Elves, Men, Dwarves, Wizards, and Orcs, and centers on the Ring of Power made by the Dark Lord Sauron. Starting from quiet beginnings in The Shire, the story ranges across Middle-earth and follows the courses of the War of the Ring («Во „Властелине колец“ упоминаются такие народы как хоббиты, эльфы, люди, гномы, волшебники и орки. История строится вокруг Колец власти, сделанных темным лордом Сауроном. Начиная с тихого Шира, история дальше охватывает все Средиземье и рассказывает о событиях Войны Кольца»).

Если в начале твоя главная задача была передать основной смысл, то в последнем упражнении уже другая цель — максимально использовать новую лексику, которую ты выучила во время просмотра. Это и закрепление, и повторение.

Фото
giphy.com

Обсуждай

После того как ты выполнишь предыдущий пункт, можешь пойти на реддит и поговорить с фанатами о любимом фильме, почитать мемы и поспорить о поворотах сюжета. Все дороги открыты. Ты уже знаете достаточно, чтобы свободно себя чувствовать на форумах. Good Luck! ✨

Фото
giphy.com