Как составить классный гардероб: 10 правил рационального шопинга

Проблема «шкаф забит, нечего надеть» — вечная. Она словно проклятие, которое передается из поколения в поколение. На самом деле, конечно, мы сами виноваты.

Покупаем туфли, чтобы справиться со стрессом. Из-за заморочек «а что подумают?» спускаем кучу денег на дорогие вещи, которые потом почти не носим. Пытаемся сэкономить, скупая дешевые фейки. Из-за вещизма, непреодолимого желания покупать, в шкафах копится бесполезный хлам.

Моя цель — научить тебя совершать рациональные, а не импульсивные покупки и составлять логичный гардероб. И тогда, может быть, в будущем индустрия моды наконец перестанет производить чрезмерное количество вещей, которое прямо сейчас убивает нашу планету. Короче, со всех сторон одни плюсы!

Фото
gettyimages.com

1. Изучай модные показы и съемки

О чем чаще всего спрашивают стилистов? Очевидно же: как выглядеть стильно? Некоторым везет, и они рождаются с хорошим вкусом. Другим приходится работать над собой и воспитывать в себе чувство прекрасного. В моде работает одно — насмотренность. Чем больше ты изучаешь модных показов и fashion-съемок, тем лучше разбираешься в том, что стильно, а что — нет. Тут опыт зачастую намного полезнее врожденного таланта. Впрочем, это касается жизни вообще, а не только моды и чувства стиля.

Совет: имей в виду, что брендовая вещь тоже может запросто не вписаться в образ и не спасет тебя от fashion-провала. Так что ориентируйся не на ярлычок, а на качество вещи.

2. Работай с тем, что есть

В шопинге как в спорте — только правильная предварительная подготовка может обеспечить отличный результат. Идти в магазин наобум — грубейшая ошибка. Пример: представь, что ты хочешь есть и только-только зашла в продуктовый. Мозг быстро отправит тебе месседж «еда!» и потащит к стенду с быстрыми перекусами — бесполезными, а то и вредными для организма. С одеждой то же самое. Пока ты не поймешь, чего действительно не хватает в твоем гардеробе, — будешь вечно мучать себя фразой «нечего надеть». Потому что важно, чтобы каждая новая вещь сочеталась с тем, что у тебя уже есть. Так что без ревизии уже имеющегося набора одежды удачного шопинга не получится.

Совет: разложи сезонную одежду, посчитай, сколько «верха» и «низа» уже имеется в гардеробе. Выбери те вещи, которые ни с чем не сочетаются, и убери те, в которые не влюблена (не носила брюки последние полгода — в утиль). Оставь в шкафу только те вещи, которые точно в хорошем состоянии, сочетаются по цвету и фасону, сшиты из качественных тканей и, главное, классно на тебе сидят.

Фото
gettyimages.com

3. What is «базовый гардероб»?

Раньше считалось, что есть какой-то определенный набор одежды, из которого складывается базовый гардероб. Пара джинсов, рубашка, тренч — вот это все. На деле, конечно, он у каждого свой, и составлять его нужно, опираясь на собственные потребности. Например, у офисного сотрудника и трушного любителя тусовок гардеробы будут очень отличаться. Поэтому важно учитывать, где ты проводишь больше всего времени, должна ли придерживаться дресс-кода и какая погода у тебя за окном. И, разумеется, не стоит покупать какую-то шмотку только потому, что другие сказали, что это ок. Да, даже если это мама, слово которой для тебя — закон. Формирование собственного стиля — важный процесс в становлении личности. И помни, в одежде должно быть комфортно и классно в первую очередь тебе самой. Так что учись принимать решения самостоятельно и отстаивать свои границы.

Совет: подумай, куда ты ходишь чаще всего, а главное — в чем тебе наиболее комфортно. Прикинь в процентах, сколько времени ты проводишь на учебе, прогулках и вечеринках. Хочешь, для наглядности нарисуй диаграмму. Разделив свой график на такие зоны, ты сможешь понять, каким требованиям должен отвечать твой будущий гардероб.

4. Составь список

Время идет, а главное правило остается неизменным — списки решают 99% проблем. Когда у тебя есть четкий план покупок, легче удержать себя от ненужных метаний, потому что мозг будет возвращать тебя с небес на землю. Смотрим в телефон (где хранится список), смотрим на рейл, потом снова в телефон — и чтоб никаких послаблений!

Совет: лучше всего — составить список за несколько дней до похода в магазин, дать ему «полежать», а потом прочитать еще раз свежим взглядом. Чаще всего при повторном изучении списка понимаешь, что многое нахватала в порыве эмоций, а эмоции — главный враг рациональных покупок. Еще одна идея — распределить вещи по степени необходимости. Зачем? Чтобы не купить топ в пайетках, который наденешь три раза, вместо джинсов, которые точно прослужат тебе годы.

Фото
gettyimages.com

5. Определи бюджет

Многие относятся к шопингу с азартом, из-за которого легко можно потратить кругленькую сумму. А лишние траты почти всегда чреваты неприятностями. Так что лучше сразу определи сумму, которую без потерь готова потратить на одежду.

Совет: оставь на карте только те деньги, которые решила потратить на шопинг, а остальные спрячь. Да так, чтобы нельзя было добраться до потаенного кошелька. В условиях ограниченных средств ты будешь разумнее их тратить и обдумывать каждую покупку. Возможно, такой способ покажется тебе жестоким, но потом ты скажешь мне спасибо. :)

6. Ходи в магазин утром — или не ходи

Определилась со списком покупок и количеством денег? Пора двигаться в магазин. Лучшее время для рейда — утро рабочего дня. Когда ТЦ только открывается — все вещи лежат там, где должны, люди не мешают изучать товары, примерочные свободны и вся размерная сетка в твоем распоряжении. Если тебя не пугает внимание продавцов, не бери с собой подруг в качестве группы поддержки, даже если они классные. Разговорчики и ненужные советы отвлекают. Плюс ко всему у всех нас разный темп. Медленная подружка будет бесить, быстрая — торопить. Надевай удобную одежду, в которой легко переодеваться, и иди в магазин одна. Сэкономишь время и нервы. Помни, ты всегда можешь кинуть подруге фотку из примерочной. Другой вариант — вообще не ходить в магазин. Онлайн-шопинг — это удобно и быстро. Сайты типа Lamoda.ru позволяют примерить вещи дома, и многие интернет-магазины быстро оформляют возврат даже в преддверии Нового года. Если ты уже поняла, что походы по магазинам — это не твое, то технологии готовы прийти на помощь.

Совет: перед походом в магазин все равно изучи сайт бренда. Сразу будет понятно, что нужно искать, есть ли товар в наличии и в каком конкретно ТЦ.

Фото
gettyimages.com

7. Изучай скидки и акции

Что может быть приятнее, чем скидки? Правильно, большие скидки! Нам предстоит пережить Киберпонедельник, который будет проходить 27 января. В течение суток (плюс-минус) большинство магазинов устроят глобальные распродажи. Поэтому советую держать себя в руках, пока красное слово SALE не появится рядом с новыми кроссовками.

Совет: на распродажах лучше всего покупать дорогие товары, то есть обувь, сумки и верхнюю одежду. Сама посуди, что выгоднее: получить скидку 200 рублей на джинсы или 2000 — на крутые кеды? Здесь важно не количество купленных вещей, а качество сделки.

8. Ходи в секонды

Специалисты международной платформы Lyst, посвященной модным товарам, проанализировали 104 млн поисковых запросов, а также упоминания брендов и тенденций этого года в мировых СМИ и соцсетях — налицо тренд на заботу об окружающей среде. Поиски по теме выросли на 75% по сравнению с прошлым годом. Это означает, что формировать гардероб на винтажных маркетах — модно и экологично. Зачастую в секондах можно найти качественные (а порой и брендовые) вещи, которые стоят копейки.

Совет: когда придешь на винтажный маркет и увидишь гору одежды, не теряйся и хорошенько изучи товар. Отдавай предпочтение кожаным курткам, свитерам и брюкам из шерсти.

Фото
gettyimages.com

9. Дай себе волю на примерке

Многие советы от «fashion-экспертов» можно назвать бодинегативными — порой возникает ощущение, будто стильными могут быть только модели. Это не так. С любой фигурой можно выглядеть офигенно. Так что не стесняйся примерять понравившуюся вещь, даже если тебе кажется, что она не подходит твоему типу фигуры. Может, она классно будет смотреться. И не бойся экспериментировать и быть яркой.

Совет: крутись перед зеркалом as much as possible. Но если вещь все-таки не села, не бери ее, даже если очень хочется. Ведь все равно носить не будешь.

10. Главное правило — отсутствие правил

Запомни: мода — не математика. Любое правило, которое в ней есть, ты смело можешь нарушить. Ну или индустрия сама сделает это за тебя. Пример? Мы помним, что большие логотипы выглядят вульгарно, однако ремень Gucci с огромными буквами GG весь год был одним из самых востребованных аксессуаров класса люкс. Даже если твой look выглядит странно, но вещи в нем сочетаются между собой — все в порядке. Больше всего ценятся люди, в образе которых считывается индивидуальность :)

Совет: take it easy!

Подводим итоги

Рациональный гардероб — это правильное соотношение базы и ультрамодных акцентов. Когда качественную основу дополняют сезонные новинки и аксессуары. Такой подход позволит тебе не тратить деньги на лишние вещи, а лишь докупать недостающие трендовые элементы.