Как совершенствовать себя изнутри: 3 этапа на пути к лучшей версии тебя

Действуй, сестра.

Антон Павлович Чехов утверждал, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». С великим классиком сложно спорить, и, к тому же, не к чему: современные технологии с легкостью решают проблемы с первыми двумя пунктами (лицо и одежда), а Elle Girl рассказывает, что делать с двумя остальными.

Фото
tumblr.com

Мотивация

Выбери, на кого ты будешь равняться. Приступая к сложному плану по работе над собой, нужно в первую очередь понять, в каком направлении двигаться. Для этого необходимо определиться с авторитетом – человеком, на которого ты бы хотела быть похожа. В идеале речь идет не об одном человеке, а сразу о нескольких: все мы не совершенны, и, выбирая одного единственного кумира, ты рискуешь рано или поздно столкнуться лицом к лицу с его недостатками, которые тебя вряд ли порадуют. Поэтому гораздо эффективнее найти своего авторитета в каждой из сфер. Например, ты хочешь быть более общительной – и ты знаешь, что твоя подруга Маша буквально душа компании. А еще тебе нравятся люди с хорошим чувством юмора – и в этом твой бойфренд настоящий профи. Значит, тебе есть, чему поучиться у них. Не стесняйся говорить людям (особенно близким!), какие их качества тебя привлекают, и не бойся задавать соответствующие вопросы. Что касается равнения на звезд – то это, безусловно, лучше, чем ничего. Однако ты не можешь знать, что представляют из себя селебрити в реальной жизни – а это значит, что ты рискуешь жить ложными идеалами.

Найди свое хобби. Хобби – еще один необходимый пункт в этом плане. И не надо убеждать нас, что ты совершенно не творческая личность, и тебе ничего не подходит. Хобби – это не только рисование или пение. Ты можешь собирать монетки, учиться делать профессиональный мейкап или ходить в пешие походы по горам.

Совершенно не важно, каким будет твое хобби – главное, что ты будешь делать это с душой.

Увидишь, у тебя очень скоро появятся единомышленники, и новое призвание обеспечит новые цели в жизни, успешное достижение которых сделает тебя сильнее и круче.

Читай как можно больше. Длинные списки литературы на лето – кошмар большинства школьников. Однако учителя – не тираны (хотя иногда кажется, что все наоборот) и, стараясь с юных лет привить любовь к литературе, они действуют в твоих интересах. Чтение как минимум расширяет кругозор, увеличивает словарный запас, меняет в лучшую сторону качество речи и отвлекает от насущных проблем. Как максимум – помогает найти цели в жизни и справиться со сложными ситуациями (даже в классической литературе ты, наверняка, найдешь примеры, которые удивительным образом совпадают с твоей проблемой, которая кажется тебе концом света). 

Фото
tumblr.com

Подготовка

Заведи дневник. Некоторые при слове «дневник» делают недовольную гримасу, вспоминая чрезмерно романтичных барышень, которые пишут в свой дневник всякие глупости. На самом же деле дневник, во-первых, помогает научиться излагать свои мысли, во-вторых, избавляться от ненужных эмоций (так ты выговариваешься, но при этом не выливаешь свой негатив на несчастного слушателя) и, в-третьих, следить за своими успехами и неудачами (эти знания учат делать грамотные выводы из любых отношений, корректировать цели в жизни и вообще радоваться мелочам).

Сократи время в соцсетях. Социальные сети – настоящие убийцы твоего времени.

Время, которое ты могла бы потратить на сон, чтение или хобби, ты тратишь впустую, отбивая по клавиатуре «ахахах» в ответ на очередной мем, который ты забудешь через час.

При этом общение как таковое, разумеется, должно быть важной частью твоей жизни – но речь идет именно о контактах тет-а-тет. Согласись, даже время, проведенное за таким казалось бы обыкновенным занятием, как шопинг с подругой, вспоминается с большей теплотой, чем те же два часа, проведенные в групповом чате.

Составь списки. Если ты действительно хочешь поработать над собой, то без списков тебе не обойтись. В первую очередь, речь идет о списках с твоими целями. Во-вторых, составляй списки того, что ты хочешь прочитать/посмотреть/купить. И, в-третьих, не забывай о списках с необходимыми делами на день. Это может звучать дико уныло, но попробуй – и ты ощутишь ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения, когда будешь ставить друг за другом галочки напротив выполненных пунктов. В такие моменты приходит уверенность, что тебе под силу любые сложности.

Фото
tumblr.com

Действие

Тренируй память. В нашей голове за минуту может проноситься до нескольких десятков разнообразных мыслей. Чтобы структурировать этот хаотичный поток, мозгу приходится напрягаться, но без помощи памяти все его усилия напрасны. Так что память – это важный инструмент, необходимый для саморазвития.

Один из самых эффективных и полезных способов тренировки памяти – изучение иностранных языков.

А еще можно запоминать цитаты из книг и фильмов, играть в игры, предполагающие мозговой штурм (например, шахматы), и для самых ленивых – отказаться от заметок в айфоне, которые оставляют нашу память без работы.

Избавляйся от того, что тебя тормозит. Страхи, недостатки, вредные привычки и неправильное окружение – все эти вещи, с которыми можно жить годами (а то и всю жизнь!), словно паразиты на теле животного, только забирают твои силы и тормозят развитие. Погугли картинки этих несчастных животных, и ты увидишь, что из себя представляет, например, твой безобидный на первый взгляд страх вливаться в новой коллектив. Конечно, называя его паразитом, мы выражаемся очень образно, но ты должна понимать, что избавиться от него просто необходимо – ведь, продолжая тему с новым коллективом, страдая от этого страха, ты как минимум лишаешь себя новых контактов и возможности заниматься тем, что тебе интересно.

Не забывай про спорт. В здоровом теле – здоровый дух! Помнишь такое? Если нет, то пора вспомнить своего физрука и начать делать хотя бы пятиминутную зарядку по утрам. Спорт не только укрепляет здоровье, но также дисциплинирует, помогает отвлечься от дурных мыслей и, опять же, найти единомышленников. Кроме того, после эффективной тренировки, как правило, ты чувствуешь такой подъем, что, кажется, можешь свернуть горы.