Как стать «дочерью маминой подруги»? Рассказываем мы и дизайнер Маша Фикссон

А главное – надо ли?

Вдохновившись подборками мемов и шуток, посвященных богоподобному сверхчеловеку, гордо носящему звание «Сын маминой подруги», мы решили написать текст об этом удивительном феномене человеческой природы и влиянии его на твою жизнь. Ребенок любой маминой подруги – это как «Давид» Микеланджело: идеальное телосложение, смелый и уверенно устремленный в светлое будущее взгляд, неповторимость образа. Таким стоит гордиться, такого можно обсуждать с подругами, к такому не стыдно прийти на выпускной.

Они получают лучшую работу, едут отдыхать на престижные курорты и создают семьи с такими же идеальными людьми.

И все это происходит удивительно вовремя и когда нужно, сразу, как только мама сказала. Одним словом, молодцы, хоть прямо сейчас звони Никасу Сафронову и заказывай портрет в красный угол дома. Что и говорить, соревноваться с идеалом непросто. И, на самом деле, даже и не хотелось бы – но родители то и дело ставят вас на старт долгой дистанции по успешности жизни. И приходится бежать. И что самое неприятное – ты заранее знаешь, что проиграешь. Справедливости ради, заметим, что такой игрой на ставках занимаются не все родители, многие понимают, что вечными сравнениями с полумифическим персонажем наносят психике детей непоправимый урон, с которым человеку придется жить всю жизнь и ровно столько же работать над тем, чтобы искоренить чувство собственной неполноценности. Они принимают и стараются понять своих детей и работать с тем, что есть, на улучшение. Но бывает и иначе.

Фото
Привет, гугл

Когда мы обсуждали эту тему в редакции, выяснилось, что почти половина из нас сталкивалась или же до сих пор сталкивается с феноменом «дети маминой подруги». И да, эта же половина принимала это близко к сердцу и по сей день борется с последствиями сравнений не в свою пользу. Рассказываем на личном опыте, как перестать сравнивать себя с другими, злиться на родителей за такие сравнения и даже искать в этой ситуации мотивацию и вдохновение.

Меня зовут Вика, и я полжизни переживала из-за того, что недостаточно хороша: со мной в классе учились гении по математике, в секцию по фигурному катанию ходили будущие олимпийские чемпионы, а классные парни доставались девочкам с густыми длинными волосами. Я точно не знаю, но мне так мама говорила. А я что? А я верила и терпеть себя не могла за никчемность. Но лет в 15 я встретила человека – мудрую преподавательницу по английскому, которая полностью изменила мое отношение к себе, заставив все переосмыслить. Тогда я поняла, что не все потеряно, просто я смотрела не под тем углом. И мама тоже.

Фото
Привет, гугл

Лучшее в себе

Как говорил Эйнштейн, все мы гении, но если судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой. К сожалению, люди очень часто попадаются в эту ловушку и проживают всю жизнь без амбиций и устремлений, считая себя посредственностями. Это происходит от влияния извне, воспитания и степени открытости новому. Но если установка о том, что в этом мире все «решают только связи, талант и пробивной характер», уже сделана, то выйти из зоны неприятного, но все же привычного комфорта становится сложнее. Но нужно. Я вот, например, все школьные годы углубляла математику. Нет, бесспорно, некоторые навыки мне пригодились в жизни – теперь я легко считаю бюджеты, а логика точной науки позволяет находить простые решения и смысл в хаосе. Но это было больно – отсиживать по десять уроков в неделю и со слезами на глазах решать системы и рисовать графики. 

Фото
Привет, гугл

Но мне говорили, что математика – это курс на успех, нужно становиться бухгалтером, так как нет лучшей профессии для женщины. И я сидела. Бунт случился только в 17 лет, когда я, вопреки всем ожиданиям, поступила на филфак. Два месяца накануне учебы я слушала о том, какую ошибку я совершила и что же со мной с таким образованием будет. Зато, придя в сентябре на первые пары, я выдохнула. Как голова профессора Доуэля, которой еще не вернули тело, но уже дали кислород и способность говорить. Я встретила людей, которые жили текстами и думали образами, а не цифрами. Я попала в комфортную среду, где никто еще не знал, кем он будет, но точно знал, с чем хочет связать свою жизнь, и легко признавался в любви к гуманитарным наукам. И все стало получаться – и сессии сами собой стали закрываться на «отлично», и преподаватели начали разговаривать как с сознательным человеком, и появилась по-настоящему интересная работа и «внеклассная деятельность».

Понимание родителей

Как ни странно, сетования родителей в какой-то момент сменились на одобрения. Им потребовалось время, чтобы осознать, что гуманитарный склад ума – не приговор и не страшная, неизлечимая болезнь, что с этим можно жить, причем вполне счастливо. А мои обиды на них – на понимание того, что они просто переживали за меня и таким образом пытались замотивировать на великие свершения и правильные поступки. Они оба – прагматики, которые привыкли все просчитывать на десять шагов вперед, и я не должна была стать исключением. Но все пошло не по плану. Моей основной ошибкой, как мне кажется, было то, что я не убедила их раньше, а продолжала тихо злиться, переживать и делать то, что казалось правильным им. Если бы я раньше и более настойчиво дала понять, что нужно и интересно мне, уверена, они бы это приняли. 

Фото
Привет, гугл

Но я ведь не была дочкой маминой подруги и думала, что не могу ничего решать: куда уж мне, я явно ничего не смыслю в происходящем... Ты для них проект, и нужно показать, куда инвестировать, чтобы этот проект выстрелил. Прямо как на взрослой серьезной работе, когда ты готовишь презентацию для босса и должна показать, что будет, если добавить сюда и убрать отсюда. Никаких эмоций, только факты. Это работает, попробуй, вместо того, чтобы инертно соглашаться на то, что, как ты четко понимаешь, заранее обречено на провал и разочарование для всех. Если же ты еще не нашла область, в которой у тебя все получается, не спеши вычеркивать этот пункт из списка действий. Ресурсы и поддержка родителей тебе понадобятся для того, чтобы пробовать себя в новых областях.

К счастью, мы живем в удивительное время широких возможностей, где почти все доступно и не требует колоссальных затрат времени и финансов.

Ходи на лекции, мастер-классы, общайся с вдохновляющими людьми – и однажды тебя обязательно озарит, что вот оно, твое.

Успехи в других сферах

Возвращаемся к нашему основному тезису о соперничестве с идеалом. Самый простой и работающий совет тут такой: игнорирование. Когда мама будет в очередной раз рассказывать о чьих-то суперспособностях, просто включай у себя в голове любимый трек. А потом как ни в чем не бывало возвращайся к беседе. Когда ты начнешь показывать свои первые успехи, эти разговоры прекратятся и уже ты станешь чьей-то дочерью маминой подруги.

Занимайся любимым делом, развивайся – и успех тебе обеспечен. А вместе с ним и одобрение родителей.

Чтобы не растерять вдохновение после прочитанного, советуем тебе ознакомиться с книгой «#Girlboss. Как я создала миллионный бизнес, не имея денег, офиса и высшего образования» Софии Аморузо. Это воодушевляющая история о такой же, как мы с тобой, девушке, у который бывали очень плохие дни, полосы тотального невезения и приступы неверия в себя. Но у которой потом все получилось. Кстати, амбассадором этой книги в России стала Мария Фикссон, основательница и дизайнер марки одежды Fiksson. Ей, как и многим из нас, оказалась близка тема нашего текста, и она поделилась своим опытом. 

Фото
Привет, гугл

EG: Маша, привет! Как и когда ты пришла к созданию собственного бренда? Расскажи о пути, который ты прошла: от поисков себя и своей ниши до идеи и ее реализации в проект.

Маша: Я с детства жила в атмосфере рукоделия, моя мама очень много шила, в том числе на заказ. Но я даже не позволяла себе мечтать о том, что стану дизайнером. Все сложилось странным образом. Закончив финансовую академию, я стала главным бухгалтером крупной коллегии адвокатов. Не выдержав эмоционально и физически, попала в больницу с  поврежденными сосудами глаза. Не смогла работать по профессии и как человек, которому «нечего терять», решила исполнить детскую мечту. Я хотела и хочу заниматься всем, что связано с женщинами, одеждой и украшениями. Поэтому искать долго не пришлось. Как только я начала, остановиться уже не могла.

EG: Всегда ли ты чувствовала, что твоя жизнь будет связана с дизайном и ритейлом? Знакомо ли тебе чувство потерянности и неопределенности – ну, знаешь, как бывает после школы, когда не представляешь, куда поступать и чем заниматься.

Маша: Я даже не позволяла себе мечтать о таком. При этом с раннего детства знала, что стану бухгалтером или аналитиком. Поэтому чувства потерянности не было. Я окончила школу экстерном и училась в любимом институте уже с 16 лет!

Фото
Архивы пресс-служб

EG: Проходила ли ты через сомнения, неуверенность в себе и своих идеях? Как с этим бороться?

Маша: Постоянно! И сейчас такое. У меня новые проекты зарождаются. И притом что мой опыт в запуске нового достаточно обширный, я, как любой человек, оцениваю все плюсы и минусы. Мне страшно. Как борюсь? Рассказываю своему мужу, он меня по голове гладит. Еще делюсь в Инстаграме – у меня очень сильная поддержка подписчиков.

EG: Бывало ли такое, что тебя отговаривали и советовали отказаться от идеи собственного бренда?

Маша: С самого начала веры в меня у других людей было не так много. Это сейчас русские дизайнеры везде. А раньше человек, который делает украшения, шьет юбки и пальто был как музейный экспонат. Мне даже мама советовала вернуться в бухгалтерию, чтобы было на что жить.

EG: Что ты делаешь, чем вдохновляешься, когда приходят моменты опустошения и хочется опустить руки?

Маша: Я больше погружаюсь в работу. Решая задачи, создавая новое, у тебя появляется ощущение творчества и спокойствия. А еще я стала больше рисовать, пастелью. И моюсь, много моюсь в ванной. Одним словом, больше ухаживаю за собой, забочусь о теле. И пью чай из розы. «Тот, кто не сможет принять ненастоящую весну, не дождется настоящей».