Как стать хорошим человеком?

Пособие для тех, кто знатно подпортил себе карму.

Если ты задаешься вопросом «как стать хорошим человеком», то ты уже на полпути к успеху. Хороший человек – понятие растяжимое. Можно каждый день жертвовать деньги «Красному Кресту», переводить бабушек через дорогу и забирать кошечек и собачек из приютов для бездомных животных, а можно просто уважительно относиться к своему окружению, не использовать людей в корыстных целях и не причинять близким боль в угоду своему эгоизму. Так вот, сейчас речь пойдет скорее о втором, чем о первом.

Еще раз о том, кто этот «хороший» человек?

Давай условимся так. «Хорошим» мы будем называть человека, который не причиняет людям боль намеренно. Того, кто понимает, что поступил не лучшим образом, и старается это исправить. Всех «хороших» людей объединяют такие качества как доброта, сострадание, умение ставить себя на чужое место, желание поддержать человека, попавшего в беду, толерантность и даже честь. Однако быть «хорошим» не значит помогать всем и каждому и отдавать всю свою зарплату на благотворительность. Это, подруга, называется «альтруизм». А нам до этого еще о-о-о-очень далеко. Так что давай для начала постараемся просто стать «хорошими».

Фото
tumblr.com

Прислушайся к близким

Сейчас нам упорно пытаются вдолбить в голову одну простую истину: люби себя, делай так, как тебе удобно и плюй на чужое мнение. Вот только интерпретируем мы эти советы не совсем верно. Хорошо не слушать скептически настроенных родителей, которые заставляют поступать на медицинский и говорят, что писательством не заработаешь, бывших парней, которые утверждают, что тебе пора подкачать попу и поставить брекеты и тому подобное. В случае же если далеко не первый человек в твоем окружении намекает, что ты ведешь себя, как бессовестная эгоистка или взбалмошная стерва, стоит призадуматься, а не правы ли они?

Конечно, ты можешь сказать: «Я такая, какая есть, так что идите к черту», – но тогда зачем ты читаешь эту статью?

Признать свои ошибки – первый шаг к успеху. Сделай его и пойдем дальше.

Выяви свои самые плохие качества и дай им бой

Это может быть ревность, обидчивость, вспыльчивость, высокомерие, неверность и так далее. Ты должна определить, с какими негативными чертами своего характера тебе необходимо бороться в первую очередь. Вероятно, это покажется тебе странным, но свои негативные качества придется выписать на листок бумаги. Вспомни самые неприятные фрагменты из жизни, которые произошли по твоей вине. Рассталась с парнем из-за твоей измены? Поссорилась с мамой, потому что не смогла держать себя в руках и обозвала ее? Предала лучшую подругу и завела отношения с ее парнем? Когда твой список будет готов – расставь все в порядке убывания: от самого ужасного до более менее безобидного. Кажется, тройка лидеров определилась. Так что начинаем с первого места и постепенно идем дальше по списку.

Фото
tumblr.com

Выяви причины

Те или иные действия мы совершаем не просто так. Спасибо, КЭП, но все же. Не хочу строить из себя Фрейда, но вероятно твое поведение обусловлено детскими травмами, неблагоприятными отношениями в семье, плохим окружением, глубокой обидой на кого-то и так далее. Выявить причины самостоятельно сложно, но реально. Сходить на прием к психологу, который поможет разобраться в себе и задаст правильный вектор, совсем не зазорно.

Будь начеку и держи своих демонов на коротком поводке

Каждая провоцирующая ситуация, в которой раскрываются твои не самые лучшие качества, станет для тебя маленькой битвой с самой собой. Ты должна условиться – ловить себя в моменты, когда твои демоны вот-вот готовы вырваться наружу. Твоя задача – научиться усмирять и контролировать их. Конечно, перепрограммировать себя на раз-два просто невозможно. Может быть такое, что ты поймешь, что совершила плохой поступок, только спустя время. И это нормально. Извиниться никогда не поздно. Пойми, что ты не станешь новым человеком за пару месяцев, а твои плохие черты никуда не денутся. Более того – эти качества часть тебя.

Фото
tumblr.com

Не путай контроль с полным отказом от каких либо эмоций

Никто не просит тебя становиться безэмоциональной, молчаливой, смиренной, услужливой, неспособной выразить свое мнение тряпкой. Это чревато срывами. Но ты должна чувствовать, когда собираешься поступить плохо и неправильно.

Ищи к каждому  человеку разный подход

Слышала фразу «Относись к людям так, как ты бы хотела, чтобы относились к тебе»? Возьми ее за правило. Но важно руководствоваться не только своими внутренними ощущениями, но и тем, с каким человеком ты общаешься. Вероятно, ты можешь продинамить лучшую подругу ради парня, она поймет и простит. Но если ты делаешь это в 125 раз, то пойми и ты – она просто больше не захочет с тобой дружить. Или, скажем, ты можешь выступить в роли маленького манипулятора и выставить своего бойфренда виноватым, хотя фак-ап был явно твой, но если ты будешь повторять такой сценарий раз за разом, посуди сама, хорошо ли сложатся ваши отношения?

Некоторые люди очень болезненно воспринимают критику, другие не могут простить предательства, третьим важно, чтобы их выслушали.

Учитывай это, если человек тебе не безразличен. А если безразличен, включи вежливость и разивай чувство такта. Это тебе о-о-о-очень пригодится во взрослой жизни.

Фото
tumblr.com

Не будь равнодушной, не будь завистливой

Сопереживай, поддерживай и радуйся чужим успехам. Зависть – ужасное чувство, безразличие – тем более. Знаешь, как говорят? Друг познается в беде. И важна не только помощь физическая и материальная, но и эмоциональная. Выслушать, поддержать, успокоить, быть рядом – именно этим и занимаются «хорошие» люди, пока «плохие» бегут от друзей, как только почуют проблемки. Знаешь, это как перестать общаться с богатым другом только потому что у его папы начались проблемы с бизнесом и он больше не может оплачивать ваши посиделки в кафе. Что до зависти, вот тебе полезная статься о том, как извлечь пользу из зависти.

Научись терпимости и избавься от расовых предрассудков

«А что – спросишь ты – хорошие люди обязательно должны любить геев и афроамериканцев?» Нет, не обязательно. Ты можешь любить только себя, мамулю и бойрренда. Здесь речь немного о другом – о толерантности.

Толерантность в социологии – это терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Грубо говоря, если тебе не нравится эта девочка из школы, потому что у нее розовые волосы и все руки в татуировках, это лишь свидетельствует о твоей узколобости. Все мы разные и это прекрасно.

Фото
tumblr.com

Не выливай всю накопленную грязь в соцсетях

Ты думала, мы оставим тебе лазейку и все ту злобу, которой удалось избежать твоим близким, ты с удовольствием выместишь на незнакомцах в сети? Как бы не так! За злобными комментариями в сети прячутся трусливые и озлобленные люди. Но ты же не такая, верно?