Как стать певицей и записать свою первую песню

Известно, что 10 минут пения продлевают жизнь на 15 лет. Так почему бы нам с тобой не записать целый альбом и жить вечно?

Психологи всего мира утверждают – музыка не только улучшает настроение, память и умственные способности, она еще делает тебя отзывчивее и добрее. А также помогает добиться поставленных целей и поверить в себя. И если такие чудеса случаются от прослушивания чужих композиций, представляешь, каких невероятных высот можно добиться, записав свою собственную.

Лето – как раз самое подходящее время для того, чтобы попробовать свои силы в творчестве. И мы не видим причин не начать с музыки. Кстати, музыкальное образование тебе для этого не понадобится. То есть это, конечно, большой-пребольшой плюс, но вовсе не обязательное условие. Ведь сейчас, для того чтобы записать собственный трек, нужно совсем немного. Вот, к примеру, твой смартфон вполне сгодится. А для того чтобы петь, и этого не потребуется. Но, стоп, давай-ка обо всем по порядку.

Охота пуще неволи

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота» – так, кажется, писалось в одном детском стишке. И это совершенно понятное и объяснимое человеческое желание. Ведь некоторые начинают петь даже раньше, чем говорить. Потому что слова для душевной песни необязательны. И ты сама можешь решать, насколько далеко заведет тебя желание петь: в душ или на профессиональную сцену?

Но что делать, когда хочется петь в дУше, мы тебе объяснять не будем. Потому что это всем понятно и так – просто берешь и поешь. Желательно погромче. Соседи тоже люди, и поднять им настроение – святое дело. Только смотри не залей их, увлекшись очередной арией из репертуара One Direction. Иначе вместо пения тебе придется белить потолок.

Еще один замечательный способ реализовать свои певческие таланты – устроить караоке-вечеринку. Так ты убьешь сразу двух зайцев: и сама оторвешься, и подругам сделаешь приятное. И, кстати, не только приятное, но и полезное. Потому что пение развивает легкие, грудную мускулатуру и укрепляет сердечную мышцу. Вывод напрашивается сам собой: пой почаще – и будет тебе счастье и здоровье. Про жениха богатого мы умолчали из скромности, как ты поняла.

Если друзья далеко, шанс порадовать их твоим ангельским пением все равно остается. Просто запиши свою композицию. Вариантов записи множество. Самый простой – на обычный диктофон. Фоном можешь включить тему из любимого сериала. Речитатив – твоего собственного производства. И, вуаля, трек готов. Это для самых ленивых и пугливых.

Для более продвинутых пользователей в мире найдется несколько сот звукозаписывающих программ. От самых простых до самых сложных. All Sound Recorder, UV SoundRecorder, Audacity, Steinberg Cubase, Cakewalk Sonar и прочие в твоем полном распоряжении. Эти программы достаточно легко освоить самостоятельно с помощью интернета.

Дальше дело за малым. Осваиваешь азы звукорежиссуры, подбираешь подходящую минусовку (в сети можно найти запись на любой вкус), записываешь голос – и твоя композиция готова. Осталось только выложить ее в сеть, пускай все наслаждаются и оценивают твой талант. Уверены, ты соберешь кучу лайков за свой шедевр. И, возможно, после этого задумаешься о профессиональной карьере певицы. И вот тогда придется получить музыкальное образование экстерном. Ну или хотя бы подтянуть вокал.

Слушай, подруга… А может быть, ты вообще не любишь петь? И совсем даже наоборот – обожаешь наигрывать задорные гаммы на своем синтезаторе. Тогда это большая удача, ведь следующий пункт как раз про тебя.

Музыкальная пауза

Если некоторые особенно занудные граждане будут рассказывать тебе, что без музыкальной школы нельзя и думать о том, чтобы сочинять и записывать музыку, не верь им. Нет, конечно, школа не помешает, но если душа поет, можно обойтись и без нее. Слава богу, приложений для записи музыки сейчас пруд пруди. И они легко и непринужденно запишут любой инструмент для твоей оратории. Да что там...Они даже сочинят твою мелодию за тебя!

Вообще, самое сложное в творчестве, и в музыке в частности, – поймать за хвост идею, придумать новый уникальный мотив, свою собственную комбинацию звуков. Но мы же с тобой очень умные девочки, правда? Поэтому начинать будем, конечно, с разумного ремикса.

Тут все просто. Огромное количество мобильных приложений создано специально для юных талантов. Берешь любимую песню и какое-нибудь приложение с микшером, например NanoStudio, и даешь развернуться своей фантазии. Между прочим, диджеи тоже люди. И ты не поверишь, но именно они наряду с оперными певцами все чаще становятся лицом российской популярной музыки во всем мире. Не случайно открытие Олимпиады в Сочи озвучивал не кто-нибудь, а один из самых известных российских диджеев Леонид Руденко. И Леня, кстати, самоучка. Так почему бы тебе не попробовать? Ну, не Олимпиаду, но танцевальную вечеринку для друзей ты всегда сможешь озвучить. И это тоже очень круто, точно тебе говорим.

Кстати, отличная диджейская прога – Fruity Loops Studio. Название позаимствовано у главного героя фильма «Хакеры» – Фруктовой Петли. Благодаря простому интерфейсу в меню студии разберется даже самый неопытный пользователь. Но это не означает, что у программы минимум возможностей. В FL Studio невероятное количество плагинов и эффектов с тысячами пресетов. С помощью FL создают вполне приличное техно. И, что для нас с тобой, согласись, немаловажно, у FL Studio очень красивый интерфейс.

Помимо микшеров в современных приложениях для записи музыки есть масса полезных вещей. Таких как синтезатор, набор из готовых инструментов, драм- машина, семплер и секвестор. Мы могли бы тебе сейчас подробно рассказать, что значат все эти загадочные слова. Но, во-первых, это тема отдельной статьи, а возможно, и целого номера. А во-вторых, у тебя же наверняка есть интернет, да? Вот. Будет чем занять долгие и скучные летние каникулы.

Советуем тебе начать с чего-нибудь простенького. Вот, скажем, виртуальная студия звукозаписи Figure. Это не софт, а просто чудо-пособие для блондинок (читай – для нас с тобой). Крутые профессионалы, правда, утверждают, что Figure существенно отличается от других музыкальных приложений скоростью, с которой можно наштамповать музыку. Ну что ж, возможно, это самое ограниченное приложение для создания музыкальных треков. Но! Зато в нем каждый разберется, каждый сможет сделать что-то свое и, если понравится, потом уйти уже на серьезные студии.

В общем, как ты поняла, выбор приложений огромен. Главное, на что надо смотреть при выборе софта для записи музыки, – на многокомпонентность. То есть чтобы основной блок программы состоял как минимум из двух компонентов: секвенсора для записи звуков инструментов с клавиатуры (в том числе виртуальной) или синтезатора этих звуков и, собственно, модульного синтезатора.

Обладая набором таких инструментов, ты легко и непринужденно сможешь заменить собой целый симфонический оркестр. А уж записать ту мелодию, которая вертится у тебя в голове, – и подавно. Поэтому не трусь, просто сядь и сделай это. Да, забыли тебе сказать, композиторы тоже неплохо зарабатывают. И, как знать, вдруг твое незадачливое хобби перерастет в настоящую большую и серьезную профессию.

Разумеется, писать музыку, как и делать все остальное, интереснее и веселее вместе с друзьями. Ведь один гений – хорошо, а два или три – еще лучше. Каждый привносит что-то свое и получается настоящее ВАУ! Тем более компанией намного удобнее снимать на вашу нетленку видео. Мы же с тобой хотим прославиться?..

По секрету всему свету

Нет, можно просто сочинять музыку для себя, никто не спорит. Но если у вас действительно неплохо получается, почему бы не порадовать собой весь мир? И заодно совместить приятное с полезным.

Итак, что нам дано: о вас никто не знает. Совсем. Ничего. Родители и школьные друзья – это очень хорошо, но не считается. Потому что твой проект достоин более обширной аудитории. К счастью, времена, когда надо было бесконечно обивать пороги звукозаписывающих студий и получать по почте отказы, безвозвратно канули в Лету. Ведь теперь у нас есть интернет.

Поэтому главная заповедь любого пиарщика – если тебя нет в интернете, ты не существуешь. И страничка «Вконтакте» для твоего музыкального коллектива – обязательный must have. Есть несколько простых правил, которыми пользуются smm-щики.

Они вполне подойдут и тебе:
● Рассказывайте о себе как будто вы уже звезды, то есть вы такие вот простые ребята, но чуть свысока.
● Рассказывайте сплетни, публикуйте письма.
● Письма и сплетни не тырьте, а пишите сами.
● Запишите хотя бы один трек качественно.
● Попробуйте сделать его базой для серии роликов. Просто накладывайте что-то забавное и собирайте ролик за роликом на один и тот же трек.
● Постоянно обновляйте свой канал.
● Сделайте второй канал, на котором вы будете выкладывать репетиции, концерты – в общем, все о себе.
● Закольцуйте ссылки между вашими каналами.

Мы уже рассказывали тебе, как сделать собственное видео. Повторяться не будем. Просто напомним тебе, что совершенно необязательно использовать профессиональную камеру, чтобы снять прикольный ролик. Ведь мобилографию сегодня преподают даже в приличных академиях! Чем мы с тобой хуже? Давай снимем что-нибудь ироничное и стебное прямо на твой телефон. Лучше бы, конечно, придумать ему штатив, потому что органичная дрожь кадра удается только Ларсу фон Триеру.

Да, и не пытайся снять серьезное кино: чем веселее и безбашеннее, тем в нашем случае лучше.
Кстати, не стоит забывать и о том, что сейчас огромное количество музыкальных конкурсов ежегодно происходит по всей стране. Нет ничего зазорного, если ты в них поучаствуешь. И уж совсем чудесно будет, если ты выиграешь главный приз. А там, почему бы и нет, ты вполне можешь попасть на главное музыкальное шоу страны «Голос». И шанс оказаться на нашей обложке есть у каждого. Так что дерзай!

Но даже если профессиональные горизонты тебя не прельщают, это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии попеть в хорошей компании или поиграться с модным музыкальным приложением. Потому что музыка – одна из самых прекрасных вещей, которые придумало человечество. И к тому же помогает пережить безответную любовь и похудеть на пару килограммов. А что нам еще нужно?!