Краткое пособие: как стать звездой интернета?

Тысячи друзей, место в первой десятке самых популярных пользователей, комплименты и лайки под каждой фотографией – скажешь, мечта? Вовсе нет! Стать звездой в сети проще, чем кажется. Все, что тебе понадобится, – время, упорство, трудолюбие и эта статья.

Кажется, ты испробовала все средства, чтобы стать сетевой знаменитостью: постила мемы, размещала дурацкие фотографии, печатала глубокомысленные цитаты, – но все равно даже не стала конкурентом звезды класса с ее фразами вроде «Доброе утро, чудилки!», которые собирают по 199 лайков. Неужели нужно знать какие-то заговоры, чтобы добиться популярности? Нет – надо лишь вести себя по-умному :)

Фото
tumblr.com

Неправильная мотивация

Прежде чем бросаться в борьбу за топ, стоит разобраться: нужно ли тебе это на самом деле? Велика вероятность, что ты ищешь свое место в рейтинге потому, что:

1. Ты собираешься кому-то что-то доказать

Твои мишени – бывший парень, подруга-конкурент, злопыхатели-одноклассники. Тебе не дает покоя мечта, в которой они бегают за тобой, чтобы сказать: «А ты, оказывается, такая классная!» А тебе и Джастину Биберу-то ответить некогда. Но подумай, стоит ли тратить столько сил и времени на раскрутку себя в сети ради нескольких людей, которым до тебя нет дела и которые, по большому счету, не должны тебя волновать?

Фото
tumblr.com

2. Ты хочешь ощутить чувство нужности

И успокоишься, лишь когда у тебя в списке контактов будет тысяча френдов. Не хочется тебя разочаровывать, но ты уже вышла из возраста дружбы с вымышленными персонажами. О большинстве онлайн-знакомых ты не знаешь ничего, кроме ника, и они, конечно, не поспешат на помощь, если с тобой что-то случится. Может быть, им интересно следить за твоими мыслями и событиями, но ты заменяема: исчезнешь на месяц – и на твоем месте окажется новый кумир. Твое желание быть необходимой быстрее исполнится при работе в службе спасения, чем в соцсети.

Фото
tumblr.com

3. Ты планируешь прямое попадание из интернета в телевизор или большой бизнес

Какой-то Рома Жёлудь смог, а ты чем хуже? Ты еще не развернула широкомасштабную деятельность в сети, а уже мечтаешь о тусовках со звездами, рассматриваешь фотографии коттеджей в Майами и представляешь себя на обложке Elle Girl. На самом деле виртуальная знаменитость редко экспортируется в реальность и, конечно, не сопровождается денежным дождем. Максимальный бонус – предложение работы (и чаще всего такие чудеса случаются с музыкантами, дизайнерами и очень крутыми блогерами). А еще ради славы придется шокировать и эпатировать публику – ты готова?

Фото
tumblr.com

Правильная мотивация

Есть только одна причина, которая дает тебе пропуск на кастинг будущих знаменитостей: тебе есть что сказать и показать. Ты отлавливаешь в своей голове умные мысли и придумываешь оригинальные идеи. И для тебя своя страница – это заповедник, в котором ты будешь собирать находки и озарения и куда станешь свободно пускать посетителей. И количество гостей и френдов тебя особо не волнует.

Фото
tumblr.com

Полный ассортимент интернет-платформ

В интернете есть где развернуться. Выбери площадку, которая подчеркнет твои таланты и поможет найти своего читателя.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ 

Где: Facebook, «Вконтакте», Tumblr.

Суть: Соцсеть – большая замочная скважина, через которую интересно подглядывать за новостями из жизни людей разной степени приближенности. Пользователи этих сайтов по натуре созерцатели: разглядывают снимки, читают статусы, обсуждают новости.

Основной смысл: На других посмотреть и себя показать.

Содержание: Много фотографий, мало текста и обилие развлекательной информации. Подойдут репортажи с необычных мест, короткие рецепты, авторские карикатуры, шутки по поводу экзаменов, сериалов или экономических кризисов, если они случились 5 минут назад. Главное – чтобы материал был ярким, забавным и свежим. 

Необходимые навыки: Чувство юмора, базовые знания графических редакторов, английский (чтобы не заскучали друзья со всех концов географии).

Фото
tumblr.com

БЛОГИ

Где: ЖЖ, Blogspot, LiveInternet, WordPress, Blogger.

Суть: Помимо бытописаний и мемуаров в дневниках востребованы поиски смысла жизни, коллективные мозговые штурмы, инструкции для путешественников, шопоголиков, гурманов, любителей собак и прочих разных. Авторы и читатели ищут себя и единомышленников, поэтому охотно общаются между собой. 

Основной смысл: Излить душу или поделиться умной мыслью.

Содержание: Пространные тексты со смыслом и пользой.

Необходимые навыки: Умение писать бойко и по делу, развитая логика, любознательность.

Фото
tumblr.com

МИКРОБЛОГИ

Где: Twitter. 

Суть: Ресурс подойдет тебе, если вместо записной книжки и карандаша ты носишь с собой iPad и постоянно записываешь обрывки интересных мыслей. Ценность микроблогов – в них никто не ждет от тебя последовательности. 

Основной смысл: Сохранить кратковременность, минутное впечатление, эмоцию.

Содержание: Сумбурные заметки, черновики, смешные словосочетания, ссылки, цитаты. 

Необходимые навыки: Краткость в паре с талантом (длина твита – 140 букв), наблюдательность.

Фото
tumblr.com

ВИДЕОБЛОГИ

Где: YouTube, Vimeo, RuTube.

Суть: Посетители видеоблогов – чаще всего случайная аудитория, с которой «дружбы не сваришь». Однако каждый классный ролик быстро расходится по миру благодаря одноразовым зрителям. 

Содержание: Жизнь замечательных животных, казусы, пародии, кадры с мест происшествий, собственные выступления и интервью самому себе. 

Необходимые навыки: Операторские способности, знание основ монтажа и озвучки, клиповое мышление.

Фото
tumblr.com

Важно!

Как ты заметила, на каждой площадке своя тусовка и свой контент, поэтому трюк, вызвавший овации в блогах, может остаться незамеченным в соцсети. Объединяет все ресурсы лишь то, что для развития на любом из них потребуется терпение, упорство и залежи свободного времени: от начала до успеха пройдeт полгода-год. Если на этой фразе ты не сломалась, follow us.

Все начинается с профиля

1. Ник

Если в сети ты SexyBabe777 или ••DиkаЯ_k0шkА_РыЖеЙ_МаSтИ••, то ты уже сделала все возможное, чтобы распугать потенциальных читателей. Девочек с такими же никами наберется на то, чтобы заселить несколько деревень, но дело даже не в этом: подобное имя – это и диагноз, и справка о невысоком IQ. Конечно, не стоит впадать в крайность и превращаться в «Амбивалентность» или «Леди Транспортир». Для «ВКонтакта» и Facebook твое паспортное имя (без сюсюканий) – лучший вариант. Для остального интернета этот фокус тоже подойдет, но если очень хочется соригинальничать, используй игру слов и иностранные слова с красивым звучанием. Откажись от символов и ников, которые сложно набрать, – эти варианты хороши для самовыражающихся малолеток.

Фото
tumblr.com

2. Аватар

Согласно исследованиям, посетители соцстраниц в первую очередь обращают внимание на фотографию профиля. И шанс, что они останутся, выше в том случае, если с аватара на них смотрит человеческое лицо. Глупые надписи, адский фотошоп, бешеные гифы, звезды, кошечки, цветочки – все это люди уже где-то видели, и не одну тысячу раз. Если не уверена в своих внешних данных, все равно не используй снимок Селены Гомеc. Найди ретроизображение или фото девушки, в которых есть смысл и эстетика, сочетающиеся с контентом.

Фото
tumblr.com

3. Коротко о себе

Если ты скрываешь имя, место учебы и возраст, то... Людям с комплексом разведчика в сети не место. Отношения с читателями строятся на доверии. И первый шаг – твой. Конечно, список прививок и домашний адрес с индексом не требуются, но ничто не располагает к себе сильнее искренности и открытости. Расскажи в остроумной форме, какой ты человек и что тебя привлекает, а также напиши, чему будет посвящена твоя страница. Остерегайся крылатых фраз и цитат (особенно если они навязли на зубах) – всегда удобнее использовать свою голову, чем явно показывать, что ты живешь чужими мыслями.

Фото
tumblr.com

Признаки успешности

Прежде чем разбираться со смыслом содержания, запомни нехитрые правила страницы, на которую хочется возвращаться.

1. Единая проблематика

Конечно, есть любители винегрета, но ты покоришь публику, если не станешь растекаться мыслями, а методично продолжишь писать на одну-две темы. Если страница не посвящена персонально тебе (а это возможно только в случае, если ты звезда, желающая поддержать имидж в интернете), то личные материалы (описания страданий-расставаний) стоит сократить до минимума. Исключение составляют соцсети, и то с оговорками. Твоих друзей не особо интересует, как ты спишь и что ешь. Поэтому даже банальные факты стремись подавать с деталями: «Я на пикнике, пью огуречный лимонад и заедаю гамбургером со шпинатом – хотите рецепт?»

Фото
tumblr.com

2. Стиль и постоянство

Не переходи с высокого штиля на сленг. Читатели выбрали тебя по созвучию с собой, поэтому случайным матом или внезапным описанием пьяной вечеринки ты можешь покосить изрядное количество пользователей, если презентовала себя как интеллигента.

3. Компетентность

Если ты взялась писать о моде или о звездах, перепроверяй сплетни по иностранным источникам, уточняй цитаты, ищи точные факты и т.д.

Фото
tumblr.com

4. Периодичность и регулярность

Ты пропала из сети на месяц без объяснения причин – и часть с трудом завоеванной аудитории потеряет к тебе интерес. Регулярно выкладывай новый контент. А если на горизонте не оказалось ни одной увлекательной темы или у тебя творческий кризис, в качестве исключения позволь себе репост, но обязательно с твоим остроумным или просто умным комментарием.

5. Провокация и смелость

Придумай свою фишку. Делай то, о чем другие только мечтают, чтобы потом рассказать о своем опыте или показать результаты: исследуй крыши города, прыгай с парашютом, создай список из ста романтических свиданий и воплоти каждое с любимым (и задокументируй процесс), участвуй в конкурсах, меняй стиль, методично готовь блюда из дореволюционной кулинарной книги – короче, избавь свою жизнь от скуки, и тогда ты привлечешь других.

6. Психологическая устойчивость к троллям и завистникам

Сколько читателей станет тобой восхищаться, столько же будет обсуждать тебя, обзывать, писать гадости. Железные нервы – главный защитник от мелких пакостей.

Фото
tumblr.com

Тематическое занятие

Внимание – самое важное!

Определись, о чем ты можешь рассказать

Путешествия, платья, пасты, котики, проблемы подростков, смешные эксперименты – подойдет любой вариант. Сомневаешься в своих знаниях? Расширишь их, когда станешь готовить посты. Если ты обладаешь очень острым пером и самым бойким слогом, твои записи и о чем-то личном вроде зависти к чужим дорогим вещам, о первой любви будут пользоваться популярностью, потому что это было у всех.

Найди или сделай заготовки

Покопайся в интернете, на дачном чердаке и в семейных архивах – и у тебя уже будет из чего создавать любопытные посты или твиты. Не стремись сразу же сделать идеальное фото или написать текст для журнала – от черновика до конечного результата даже у мэтра уходят сотни кадров и часы попыток. Не бойся вычеркивать, вырезать, удалять. Показывай или читай конечные варианты людям, чьему мнению доверяешь.

Продумывай заголовки и теги

Твой шедевральный текст, ролик или снимок найдут, если ты не поленишься его классно (и по делу) подписать.

Проверь, чтобы твой материал соответствовал одному из критериев

Он должен быть смешным, развлекательным, познавательным или стильным. Если он ни о чем, то не порти себе репутацию.

Фото
tumblr.com

Практичный дизайн

Никто не посягает на твою индивидуальность, поэтому ты можешь оформлять страницу в соответствии со своим представлением о прекрасном (только соцсети не дают пользователям свободу самовыражения). Но при этом все же нельзя игнорировать несколько правил, которые условно называются «уважаем читателя».

1. Фон

Почему в книгах, журналах и на классных сайтах чаще всего пишут черным по белому, а не зеленым по красному или желтым по бирюзовому? Потому что так удобнее для восприятия и зрения. Содержание твоих постов усвоят все, если текст будет набран темным на светлом (наоборот – вариант для редких, исключительных случаев). Только ключевые слова можно выделить жирным шрифтом, курсивом или насыщенными цветами (красным, синим). Избегай прописных букв (в интернете они – крик, который мешает разобраться в сути). Запрети себе прикасаться к флуоресцентным цветам (салатовый, оранжевый, малиновый). И ни в кое случае не заполняй фон мелькающими картинками и все теми же кошечками, сердечками и т.д.

2. Иллюстрации

Даже если ты наваяла крайне глубокомысленный текст, достойный публикации в школьном учебнике, подходящая по смыслу картинка только сделает его еще лучше. И кстати, если будешь ставить чужие иллюстрации, не забывай их подписывать.

3. Текст

Длинные тексты – это аутсайдеры интернета. Их обычно никто не читает. Максимально приличная длина поста в блоге – 3000 знаков с пробелами, для соцсети предел – 500 знаков. Самое важное место текста – первые слова каждого абзаца, старайся делать их действительно цепляющими. И не забывай бить тексты на смысловые куски.

И еще один секрет: все без исключения любят списки и рейтинги. Поупражняйся в их составлении – они пойдут и блогу, и соцсети.

Фото
tumblr.com

Френд-политика

Хочешь ли ты, чтобы у тебя появилось 100 верных друзей, или тебе важнее, чтобы у тебя было несколько тысяч подписчиков, – стратегия поиска и сохранения френдов одна и та же.

1. Точечный френдинг

Читай блоги, страницы и твиттеры разных пользователей, ищи, с кем ты похожа и с кем согласна не только на 250%, но и на все 146%. Если делаешь перепост каких-то статей, смотри, кто поставил под ними like и тоже разместил у себя, – скорее всего, вы смотрите на мир одинаково. Если добавляешь незнакомцев, потрать минуту на то, чтобы написать человеку, почему ты это сделала. Маленький комплимент – это доказательство твоего расположения и реального (не ботовского) существования. Взамен ты получишь нового друга.

2. Массовый френдинг – не лучшая идея

Конечно, так за день ты можешь насобирать тысячу подписчиков – но ты же понимаешь, что это фальшивые френды?

3. Гости

Ты написала интересный текст, объявила конкурс или придумала опрос, на который слетелись новые люди. Не дай им уйти. Добавляй тех, кто оставил доброжелательный комментарий или поставил like, – это тоже твои будущие верные читатели.

Фото
tumblr.com

4. Группы друзей

Для удобства рассортируй всех на несколько кучек: близкие друзья и семья; люди, с которыми ты знакома очно; личности со схожими взглядами; читатели (те, у которых на страницах нет ничего любопытного, но они верны тебе); подозрительные сущности (фейки, спамеры, боты); популярные люди, которых ты с удовольствием читаешь.

5. Комментарии

Если кто-то тебе написал, то на его слова по этикету следует отреагировать хотя бы в форме «спасибо». А вообще человек ждет с твоей стороны «отдарка» – ответного комментария или лайка на его странице. Даже если ты стала уже мегапопулярной девушкой, вежливость тебе не повредит.

6. Одна волна

Не старайся выглядеть умнее, добрее, богаче своих читателей. Ничто так не сближает, как общие недостатки:)

Чего точно не стоит делать?

Вполне вероятно, что рейтинги и миллионы френдов тебя не интересуют – аккаунты в интернете у тебя есть просто для развлечения и общения. Но даже тогда есть риск проснуться знаменитой – не в лучшем смысле этого слова. Если у тебя нет мечты стать посмешищем (и если ты ценишь и уважаешь людей, с которыми общаешься в сети), заруби на носу следующие never.

Фото
tumblr.com

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Удали из своих архивов и никогда не публикуй картинки, на которых ты...

  • изображаешь адски сексуальную красотку, поэтому стоишь на четвереньках, неестественно выгибаешься, поднимаешь подол юбки, многозначительно облизываешь чупа-чупс, тычешь бюстом в объектив, позируешь в нижнем белье и т.д. Конечно, за подобные фото тебя не привлекут по статье «Распространение детской порнографии». Но опозориться так проще простого. 
  • лезешь лицом в камеру. Из-за этого ты превращаешься в ценный объект для энциклопедии уродств: твое лицо становится огромным и одутловатым, а туловище и ноги укорачиваются. 
  • складываешь губы дудочкой и выпучиваешь глаза. Распрощайся с иллюзией, что ты выглядишь в этот момент мило и наивно. Если ты и можешь вызвать какие-то чувства такой фоткой, то только жалость и сомнения в наличии IQ.
  • позируешь на фоне ковра, остатков праздничного стола, лестницы в подъезде, мусорного бака и т.д. Такой задний план – диагноз дурного вкуса.
  • повторяешь избитый сюжет: держишь на ладошке солнце, подпираешь рукой Пизанскую или Эйфелеву башню, опираешься на чужую дорогую тачку, целуешь в губы подругу, тискаешь плюшевого мишку, сжимаешь в руках далеко не прекрасный букет, завернутый в безвкусную фольгу... Пользуйся своей фантазией вместо того, чтобы клонировать штампы.
  • используешь слишком много фотошопа. Перевранные цвета, черно-белый кадр с красными губами, искусственный блёр не там где надо, неаккуратно отрезанные бока или уменьшенная талия – эти выкрутасы не улучшают кадр и не прячут недостаки, а все портят.
Фото
tumblr.com

НЕ ТО СЛОВО 

Есть и другие способы создать себе плохую славу в сети.

  • пафосные статусы, пестрящие словами «душа», «вселенская боль», «слезы», «разрыв», «горе», «непонимание». Если тебе тоскливо, сходи развлечься или посети психолога, но не выжимай из окружающих соболезнований из-за рядовой ссоры с родителями или тройки по физ-ре.
  • бесконечные знаки – типа )))))))))))))))), а также !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! или ???????????????????, выглядящие так, будто у тебя заело клавиатуру. В таких количествах эмоции теряют смысл.
  • уменьшительно-ласкательные словечечки и прочее сюсюканье. Слащавый стильчик общеньица не уместен даже с младенчиками. Не создавай себе приторный имиджик: он не синонимичен ни доброте, ни хорошему характеру.
  • заборчикописание: еГо ТРудНо ЧитАТь, и оНО ДаВно стАЛО анТиОРиГИНаЛЬнЫМ.